Октябрьская революция: взгляд с брестской колокольни

218 просмотров 0 комментариев

В этом году отмечают 102-ю годовщину события, перевернувшего мир.

Большевики-ленинцы 7–8 ноября 1917 года совершили революцию в России.

Перелом в истории

Эпицентр переломного события в российской, да и всей мировой, истории находился в Петрограде – столице Российской республики, провозглашённой 14 сентября 1917 года. Холостой выстрел “Авроры” стал сигналом для красногвардейцев, солдат и матросов к штурму Зимнего дворца, где находилось действовавшее на вполне законных основаниях Временное правительство, которое было свергнуто и арестовано.

В то же время будет правильно утверждать, что Временное правительство продемонстрировало несостоятельность как высший орган исполнительной власти Российской республики. Страна находилась в состоянии кризиса, и Временное правительство ничего путного не сделало для выхода из него. Оно должно было уходить, уступив место тем политическим силам, которые победят на выборах в Учредительное собрание. Большевики же объявили себя высшей властью, не дожидаясь выборов в Учредительное собрание.

Имея свои представления о справедливости, большевики считали вполне логичной передачу власти от хозяйничавшего с 7 ноября 1917 года в Зимнем дворце Военно-революционного комитета (ВРК) Петроградского совета ко Второму Всероссийскому съезду Советов. Далеее пошла цепная реакция: в том же духе действовали ВРК по всей России.

Власть Советов в Беларуси

На неоккупированной немцами территории Беларуси власть Советов была установлена за три недели. Здесь самыми большими препятствиями для большевиков были Комитет спасения революции Западного фронта и Ставка Верховного главнокомандования в Могилёве. На запад от линии Двинск-Поставы-Барановичи-Пинск-Луцк находилась зона германской оккупации, и половина Беларуси не была затронута шествием Советской власти. В эту зону входила большая часть современных Брестской и Гродненской областей. В Брест-Литовске 1917-м году не происходило ровным счётом ничего взрывного. Германские власти на корню пресекали любые политические выступления.

В эпицентре крутого перелома на белорусских землях был Минск. Здесь сформировали управляемые большевиками структуры, в компетенцию которых входило управление Западной областью и Западным фронтом. 26 ноября создали Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта – Облисполкомзап. Отметим уникальный случай, когда область состояла из губерний – Минской, Витебской, Могилевской, Смоленской. Плюс три уезда Виленской губернии, оказавшиеся вне зоны германской оккупации.

Кто они, революционеры

Тот факт, что полномочия Облисполкомзапа распространялись и на людей в погонах, также из разряда неординарных. Костяк Облисполкомзапа составляли делегированные от Западного фронта люди, которые были далеки от белорусских реалий. Их, сибиряков, степняков, южан, казаков и горцев закинула на Западный фронт судьба. Это же было характерно и для Совета Народных Комиссаров (СНК) Западной области и фронта. Субъектом формирования этого исполнительного органа власти стал Облисполкомзап. Не были ни этническими белорусами, ни уроженцами Белоруссии ни председатель СНК, ни комиссары. Вот несколько примеров. Первый председатель СНК Ландер из Курляндии, первый комиссар военных дел А.Ф. Мясников – из области Войска Донского, первый комиссар продовольствия М.И. Колманович – из Енисейской губернии.

На Мясникове (настоящая фамилия Мясникян) остановимся подробнее. Он ещё до переворота возглавил Северо-Западный областной комитет РСДРП(б). В результате описываемых событий этот орган стал фактической высшей властью на белорусской земле вплоть до образования ССРБ 1 января 1919 года. Если первый председатель Облисполкомзапа Рогозинский пробыл на этом посту менее двух месяцев, то второй председатель Мясников – без малого год. Без малого год у Мясникова была двойная власть на нашей земле. К этому следует добавить и руководство Западным фронтом в бурные дни ноября 1917 года.

Сразу после прихода к власти большевики стали проводить политику военного коммунизма. Её доктринальной основой являлась модель социализма, которую на тот момент предпочёл Ленин.

Облисполкомзап, СНК Западной области и фронта были сформированы после того, как были проведены выборы депутатов Учредительного собрания и делегатов Первого Всебелорусского съезда. Большевики Западной области и фронта получили 30 мест в Учредительном собрании, которое было разогнано, едва начав свою работу.

Судьба Всебелорусского съезда

Первый Всебелорусский съезд также разогнали большевики, по распоряжению Ландера. Делегаты этого съезда, проходившего в декабре 1917 года, избирались на подлинно демократических началах, и он отражал волеизъявление белорусского народа. За 1872 делегатами, из которых 1167 имели право решающего голоса, стоял весь белорусский народ.

Форум избрал Раду Первого Всебелорусского съезда в составе 71 члена. Он был разогнан за принятие резолюции следующего содержания: «Первый Всебелорусский съезд постановляет: неотлагательно организовать из своего состава орган краевого управления в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских, рабочих депутатов, который становится во главе управления краем».

Деньги для большевиков

На революцию нужны были деньги. Они поступали к большевикам из разных источников. Было поступление денег и из страны, с которой воевала Россия в Первую мировую. Хорошо сказано: долг платежом красен. Главный мотив германского руководства был таков: большевики, обязанные Берлину, после завоевания власти выводят Россию из войны, что и произошло. Большевики получили от него 40,5 млн марок.

Интересна роль в этом уроженца Беларуси Израиля-Александра Гельфанда-Парвуса. Российский учёный Николай Павлов пишет: «Гельфанд-Парвус ещё в 1914–1915 гг. превратился в ключевую фигуру в контактах между Германской империей и русским революционным движением, в том числе с большевиками во главе с Лениным. До января 1918 года Парвус получил из Германии несколько миллионов марок, часть из которых осела в карманах Ленина (документальных подтверждений этому, правда, до сих пор не найдено). Основные же финансовые средства партия большевиков и её вождь получали из выручки, которая шла от организованной Гельфандом через Стокгольм и Копенгаген доходной торговли в условиях международной блокады».

Урок для мира

Таковым было начало перемен, инициированных Октябрьской революцией. Потом были и коллективизация, и индустриализация, а также несомненные завоевания во многих областях жизни СССР и его распад.

Урок из событий 1917 года в России извлёк весь мир. Его смысл таков: осознание необходимости социализации производственно-экономических отношений, формирования цивилизованных отношений между работодателями и работополучателями.

Суверинитет Беларуси

Для Беларуси, которая сохранила традицию отмечать День Октябрьской революции, это событие 102-летней давности ассоциируется с правом на самоопределение и обретением государственности. Свершившаяся под знаком гуманистических ценностей и демократических свобод, она и поныне не утрачивает своего значения. Для нас эта дата была и остается символом стремления миллионов людей к воплощению мечты о мире, основанном на принципах уважения интересов человека труда.

Доступные образование и медицинское обслуживание, восьмичасовой рабочий день, свобода совести, равенство гражданских прав и свобод остаются основными ориентирами нашего общества.

Михаил СТРЕЛЕЦ


Среда , 13 Ноября , 2019   00 : 20

Лента новостей








Опрос