Около двухсот брестчан призвали в армию из запаса

273 просмотра 0 комментариев

В прошлую субботу в Легкоатлетическом манеже было многолюдно для утра.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
Здесь областной военкомат принимал около двухсот брестчан, призванных из запаса.

Проверка боевой готовности

Это был фрагмент второго этапа комплексной проверки боеготовности вооруженных сил. В ходе него, кроме Брестской области, участвуют Гомельская и Минская, также город Минск. Предстояло призвать из запаса 650 военнослужащих и двадцать единиц техники из государственных организаций. Военкоматы разнарядку получили в понедельник, задачу нужно было выполнить за пять дней.

Другой составной частью проверки было снятие с длительного хранения военной и специальной техники, получение материальных средств со складов и баз хранения, ведь призванных из запаса необходимо одеть, разместить, накормить и обеспечить материальной базой для проведения занятий. А для военкомата это стало проверкой качества учёта военнообязанных, оповещения и сбора.

С рюкзаками в манеж

Со стороны это выглядело, как будто в манеж собираются на тренировку спортсмены: многие в кроссовках, за спиной рюкзаки или спортивные сумки. Но уже на входе становилось понятно, что всё серьёзнее. У прибывших проверяли повестки из военкомата. В холле, где стены увешаны портретами олимпийцев, оказались мобилизованы широкие теннисные столы — за ними сидели специалисты военкомата, которые вели учёт прибывших.

А дальше мужчин встречал залитый солнцем манеж. Там на сиденьях сидело почти двести человек, по очереди они подходили с военными билетами к столу, где проверяли документы. Как позже сообщил начальник направления идеологической работы областного военкомата полковник Андрй Юруть, предстоит призвать точное число военнообязанных, но у людей могут сложиться разные обстоятельства, поэтому повестки получило большее количество людей.

Он рассказал, как проходило оповещение: «Повестки явиться на сборный пункт вручали через посыльных, заранее, чтобы человек мог подготовиться и прибыть на пункт предварительного сбора в установленное время». По его словам, если военнослужащий запаса был на больничном или в отпуске, имел другие уважительные причины неявки, повестку выписывали на другого запасника.


Прибыть по повестке — обязанность

По сравнению с призывом молодых призывников атмосфера в зале была более серьёзной, ведь многие уже в солидном возрасте. Но и более спокойной: у всех за спиной или служба, или сборы, они знают, что такое армия. Когда я фотографировал прибывших, один мужчина попросил: «А можно, я рукой помашу?»
  
Мужчины в зале сидели в креслах, ожидая, кого призовут, а кого отправят домой, поблагодарив за службу. Ведь прибытие по повестке — это выполнение законного долга, и тот, кто прибыл, уже заслуживает благодарности. Отметим, пришли с рюкзаками со всем необходимым: кроме документов, личные вещи и запас продуктов на сутки.

Во время сборов, которые будут длиться 25 суток, военнообязанный получает зарплату солдата-срочника, а после берёт справку из военкомата, с которой идёт на своё предприятие, где бухгалтерия просчитывает ему среднемесячную зарплату. Ёе выплачивает предприятие, эти деньги ему компенсирует Министерство обороны.

В целом, несмотря на внезапность, призыв из запаса прошёл в штатном режиме.

Валерий ЦАПКОВ

Полная перепечатка запрещена. Частичное цитирование возможно при наличии гиперссылки.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 25 Ноября , 2018   13 : 26

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос