Обратная сторона зла, или Как коронавирус бьет не только по людям, но и по выбросам СО2

258 просмотров 0 комментариев

В первые месяцы 2020-го мировое сообщество одержимо вспышкой опасной инфекции, унесшей жизни множества людей и повлекшей небывалые экономические убытки. Однако у медали всегда есть обратная сторона.

Автор фото: dw.com

Замедление темпов промышленного производства и снижение авиатрафика привели к значительным уменьшениям выбросов углекислого газа в атмосферу. То, за что безуспешно ратовали миллионы экоактивистов годами, далось вирусу всего за считаные месяцы.

 

Китай на четверть снизил выбросы углекислого газа, борясь с коронавирусом. Причина — замедление промышленного производства и спад потребления энергии, отметили ученые. А в Венеции, «расчищенной» от туристов пандемией, наблюдаются значительные улучшения экологической обстановки: в каналах очистилась вода, появилась морская живность.

 

У глобального потепления всё больше сторонников, но остаются и скептики, включая мировых лидеров. К примеру, глава Белого Дома Дональд Трамп считает Парижское соглашение по уменьшению выброса парниковых газов бесполезным. Позиция американского президента, который ставил прибыль всегда выше экологии, понятна. Отрицать очевидное можно сколько угодно, однако последние данные говорят более чем красноречиво. И Беларусь как часть мирового сообщества уже успела ощутить на себе все «прелести» глобального потепления.

 

«Факт глобального потепления отрицать, а уж тем более игнорировать уже просто невозможно. С начала XX столетия средняя температура воздуха на планете поднялась на 1 градус. Причем примерно 2/3 повышения приходится на период после 1980 года, связанного с бурным ростом промышленности. Так, еще буквально 40 лет назад чрезвычайная летняя жара затрагивала 1/10 процента поверхности земного шара, сегодня эта цифра составляет около 10 процентов» — такие данные приводит начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Брестоблгидромет» Светлана Жогальская.

 

 

Климатическая зима, которую белорусы так и не увидели, в этом сезоне сопровождалась совсем незимними температурами. Что только подкрепляет последние тенденции в изменении климата. Светлана Жогальская отмечает, что изменения климата на микроуровне всё более ощутимы. На Брестчине с начала с 1989 года среднегодовые температуры почти ежегодно были выше нормы, а ход ветра стал более сглаженным. В то же время всё чаще отмечается недобор осадков, увеличивается количество дней с высокими, выше 30 градусов, температурами воздуха. Аномально теплыми выдались все три месяца последней зимы: среднемесячная температура превышала средние многолетние значения на 4–5 градусов. А в отдельные дни в Бресте были установлены новые рекорды абсолютных максимумов. Так, первого февраля воздух в областном центре прогрелся аж до 10,3 градуса.

 

Что касается прогнозов в долгосрочной перспективе, то здесь осторожны даже синоптики. Однако ясно одно — масштабы глобального потепления будут определяться в первую очередь антропогенными выбросами углекислого газа. И последние улучшения в экологии, связанные с невидимой угрозой Сovid-19, замедлившего темпы антропогенного воздействия на биосферу, очень показательны. Коронавирус — это не только вызов всему человечеству, но еще и возможность пересмотреть сложившийся миропорядок, в котором «прибыль любой ценой» стала стандартом сегодняшнего дня.

 

Елена ТИМОЩУК

Среда , 15 Июля , 2020   05 : 52
Лента новостей
Опрос