Об оказании помощи семьям к учебному году

288 просмотров 0 комментариев

Ежегодно в преддверии нового учебного года отдельным категориям семей, воспитывающих детей, оказывают материальную помощь в подготовке к школе.

Семьям, воспитывающим троих и больше детей, предоставляют единовременную материальную помощь к учебному году.
Ее выплата предусмотрена подпрограммой «Семья и детство» госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы» на каждого учащегося учреждений общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) в размере до 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа 2019 года.

Конкретный размер помощи устанавливается решениями местных Советов депутатов в зависимости от финансовых возможностей региона.
Единовременную материальная помощь к 2019/2020 учебному году планируется оказать 20 348 многодетным семьям на 41 925 детей. Для этого в местных бюджетах выделено 1,5 миллиона рублей.
По состоянию на 16 августа единовременная материальная помощь к учебному году оказана 16 852 многодетным семьям на 33 908 детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования. Сумма выплат составила 1,2 миллиона рублей.

По предварительным данным, в рамках подготовки к 2019/2020 учебному году органы по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов предоставили малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, государственную адресную соцпомощь в виде:
- ежемесячного социального пособия — 358 семьям на сумму 448,3 тысячи рублей, из них 229 многодетным на сумму 332,7 тысячи;
- единовременного социального пособия — 53 семьям на сумму 21,7 тысячи рублей, из них 19 многодетным на сумму 10,7 тысячи.
Из средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения материальная помощь оказана 25 малообеспеченным семьям (на 34 ребенка) на сумму 4,1 тысячи рублей и 19 многодетным (на 61 ребенка) на сумму 2,4 тысячи.

Территориальные центры социального обслуживания населения
проводят благотворительные акции «Ранец добра», «Собери ребенка в школу», «Поможем собрать ребенка к школе», «Скоро в школу!» и другие по сбору средств канцелярских товаров для помощи детям из малообеспеченных, многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Гуманитарную помощь получили 95 малообеспеченных семей (на 227 детей) и 155 многодетных (на 615 детей) на общую сумму 10,5 тысячи рублей.

В коллективных договорах организаций области предусмотрено оказание материальной помощи в подготовке к школе детей из многодетных, неполных семей, а также воспитывающих ребенка-инвалида. Выплата материальной помощи осуществляется исходя из финансовых возможностей, за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, и ее размер определен в коллективном договоре.
Предприятия и организации области оказали материальную помощь 536 семьям (на 1263 ребенка) на сумму 55,6 тысячи рублей. Работа в этом направлении продолжается.

По вопросу выплаты единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и больше детей, а также в рамках государственной адресной социальной помощи малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, необходимо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов по месту регистрации.

Александр ВЛАСОВЕЦ,
первый заместитель председателя комитета по труду,
занятости и социальной защите Брестского облисполкома
Четверг , 19 Сентября , 2019   01 : 55

Лента новостей








Опрос