О тяжёлых металлах в почве Бреста рассказал глава аграрно-экологического института (+видео)

502 просмотра 2 комментария

Эмоции и точные знания сталкиваются в сознании любого человека. Тема содержания тяжёлых металлов в окружающей среде для жителей Бреста тоже стала полем столкновения страхов обывателей и мнений экспертов. 18 сентября в Полесском аграрно-экологическом институте Национальной академии наук Беларуси прошла встреча с прессой.

Находится институт в Бресте на Московской, неподалёку от электролампового завода. Возглавляет институт Николай Михальчук, кандидат биологических наук, доцент. Сфера его научных интересов: биогеография и геохимия ландшафта, рациональное ресурсопользование и охрана окружающей среды в сферах обращения с отходами, охрана биологического разнообразия флоры Белорусского Полесья, вопросы развития особо охраняемых природных территорий и экологического образования. Первую часть встречи он посвятил рассказу об институте, его аккредитациях и возможностях лабораторий. Это единственный академический институт в области, он обладает научной независимостью и техническими компетенциями для профессиональных анализов. На встрече присутствовали и начальники лабораторий института.

Срочные летние проверки

«Основная тема нашей встречи — реальности и мифы, связанные с содержанием тяжёлых металлов и, прежде всего, свинца в почвах в окрестностях Белоозёрска и Бреста. Всё это в контексте функционирования предприятия «Бит-сплав» в Белоозёрске и строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» под Брестом. Первое предприятие работает пять лет, второе — на стадии завершения строительства», — сказал руководитель института.

Вот как, по его словам, развивались события: «В конце июня в некоторых СМИ появились сведения о якобы тотальном загрязнении почв свинцом на восточных окраинах Белоозёрска в ареале деревни Хрисо как следствии работы «Бит-сплава». Информация была столь тревожная, что это заставило нас отложить исследования в разгаре полевого сезона и выехать в Белоозёрск. Мы отобрали 18 проб как в СЗЗ предприятия, так и в его окрестностях с акцентом на наиболее вероятные направления переноса загрязняющих веществ в связи с розой ветров. Вот их результаты». На экране показали слайды с репликами в интернете, включая брестские ресурсы, и результаты проверки.

Некоторые не поверили экспертам

«Но работали там не только мы — результаты оказались сопоставимыми», — добавил Михальчук. Представители так называемой инициативной группы инициировали ещё одно обследование почв в Хрисо. Причина — недоверие к результатам, полученным и в других аккредитованных лабораториях Беларуси.

Отобрали пробы, которые на этот раз отправили в две российские и две белорусские лаборатории, включая институтскую. На 21 пробной площадке методом конверта отобрана 41 проба. Одну половину брали с глубины до восьми сантиметров, вторую — около 25 сантиметров. Пробы с верхнего горизонта делили на четыре части, по количеству задействованных лабораторий. Пробы с нижнего слоя, за исключением одной, на две — только для российских лабораторий, по настоянию инициативной группы. «Я отказался брать нижние пробы потому, что подавляющее большинство их отбирали на пахотных землях, которые ежегодно перемешиваются при вспашке и, естественно, в определённой мере гомогенизированы. Да и методы геохимического локального мониторинга требуют брать почвы с верхнего пахотного горизонта, до глубины 20 сантиметров», — пояснил Михальчук.

Почему замалчивают результат

Эти пробы отправили в Москву и Брянск — по 41 пробе. В аналитическую лабораторию Минприроды и Полесского института — по 22 пробы. «Шифровал пробы лично, шифры сейчас у меня, — упреждая вопрос, сообщил директор. — Результаты Брянской лаборатории уже находятся в распоряжении инициативной группы». Оказывается, 11 сентября его посетили «народные репортёры» и вели с ним часовую беседу, из которой это стало известно. Однако никаких подтверждений о случившейся или грядущей геохимической катастрофе нет, хотя прошло больше месяца.

«Никто не спешит с дешифровкой проб. Репортёры в своём последнем репортаже о результатах анализов — ни слова, хотя этому была посвящена почти часовая беседа. В чём дело?» — задаётся вопросом специалист. По его предположению, никакой катастрофы или экологического бедствия ни в Белоозёрске, ни в Хрисо нет. Что же касается проверок нашими специалистами, результаты уже известны, нет ничего катастрофического.

Озвучили и некоторые нюансы процедуры отбора проб, например, непрофессионализм тех, кто их отбирал. Любопытным показалось и обращение к институту с требованием оплатить часть расходов на привоз российских специалистов. Но заказчиком был один из участников инициативной группы. По всей видимости, процедура оказалась дорогостоящей и собранных с горожан денег не хватило.

60 контрольных площадок

А как же контроль вокруг «АйПауэр»? Уже завершены работы по формированию системы локального мониторинга. Они проводятся в рамках договора с администрацией СЭЗ на научно-исследовательскую работу «Формирование системы мониторинга содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды в ареале площадки «Аэропорт» СЭЗ «Брест» и на прилегающих территориях и оценка уровней их накопления в почвах, растительности и снежном покрове». Формирование системы локального мониторинга осуществляется в соответствии с ЭкоНИП 17.01.06-001.-2017 «Экологические нормы и правила. Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утверждёнными и введёнными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси № 5-Т. Работы осуществлены в соответствии с требованиями к проведению локального мониторинга, объектом наблюдения которого являются земли, включая почвы.

Заложено 60 пробных площадок, на каждой из которых отобраны образцы почв с глубин до 20 сантиметров. Пробы отбирают через смешивание пяти точечных проб, взятых методом конверта размером не меньше двадцати квадратных метров. При этом 17 пробных площадок находятся в границах санитарно-защитной зоны предприятия «АйПауэр», остальные 43 — на прилегающих территориях. Кроме того, отобрано 30 проб растений, которые особо чувствительны к тяжёлым металлам. В пробах почв и растительности в условиях аккредитованной лаборатории определяют содержание свинца, цинка, кадмия и меди.

Как выглядит вся система мониторинга, если рассматривать территориальное распределение пробных площадок, журналистам показали на экране. По сути создана карта реального положения с тяжёлыми металлами в СЭЗ, для предприятий, которые там находятся, существуют жёсткие эталонные рамки.

Что касается реальных цифр, то они разнятся: ведь почвы по-разному накапливают металл. Однако средняя по СЭЗ и прилегающим окрестностям, включая «Стимово», — 5,6 миллиграмма на килограмм грунта. Это принципиально не отличается от фоновых цифр по области. Любопытным показалось то, что наименьшее содержание тяжёлых металлов оказалось на газоне фирмы «Бонше», которая выращивает грибы, — всего 2,6. Предельно допустимая концентрация свинца — 32 мг на кг.

Эмоции среди журналистов пролетели, когда показали карту загрязнения свинцом в Лондоне. Стало тревожно за королеву — в районе Букингемского дворца содержание свинца по нашим стандартам просто зашкаливает.

Не сажайте у дороги

Характер вопросов от журналистов выражал тревогу многих брестчан: какова загрязнённость земель в городе? Насколько опасны зелень, фрукты и овощи, выращенные в городе? Как быть с грибами, ведь начался самый сезон?..

Перескажем коротко: вдоль дорог и оживлённых улиц загрязнение кадмием, свинцом, цинком и медью уже есть. Не сажайте и не ешьте зелень. Грибы отлично накапливают тяжёлые металлы, особенно вдоль дорог.

Валерий ЦАПКОВ



2 комментария

  1. Гость

    А кто-то вообще сомневался, что у репортёра свои мотивы?)
    Удивительно, что люди в их группе настолько ленивы, что просто не хотят почитать ресурсы без пропаганды

  2. Коля Светлы

    Ничего нового. Как и всегда. Инициативная группа в своём репертуаре. Подмешать в пробы свинец - в их стиле.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 05 Декабря , 2018   09 : 00

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос