О плюсах и минусах веганства рассказали в Брестском центре гигиены и эпидемиологии

328 просмотров 0 комментариев

В наше время идея здорового образа жизни приобрела особую актуальность. Есть множество систем питания и диет разной функциональной направленности.

Особого внимания заслуживает веганство, которое нужно разграничивать с вегетарианством.

В защиту животных

Вегетарианство более широкое понятие, а веганство – узконаправленное. Основное различие между ними – особенности питания. Вегетарианцы при употреблении пищи исключают только мясо, при этом оставляют в рационе такую продукцию, как яйца, молоко, натуральный мед, рыбу.

У веганов всё, что каким-либо образом связано с животными, под строжайшим запретом. Они исключают из своего рациона кроме мяса еще и рыбу, морепродукты, яйца, молоко, мед.

Веганство – это мировоззрение, которое не предусматривает в  пище продуктов питания животного происхождения, а также исключает из повседневной жизни вещи, сделанные из животных: косметические, гигиенические и даже лекарственные средства. Веганы не посещают развлекательные мероприятия, связанные с эксплуатацией братьев наших меньших – зоопарки, цирки, дельфинарии.

Два основных вида

Выделяется два основных вида веганства. Первое – сыроедение, когда употреблять можно только растительную пищу в свежем виде, а любые термические обработки под строгим запретом. Второе – фрукторианство: разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно – плодов растений.

На сегодняшний день есть большой список вопросов по веганству, на которые до сих пор не найдены ответы. Например, никто не знает, имеют ли веганы более высокие, низкие или одинаковые показатели заболевания раком по сравнению с теми, кто употребляет продукты животного происхождения… Но имеются несомненные достоинства и недостатки веганской диеты.

Снижение веса и не только

К достоинствам относятся  гарантированное снижение веса, исчезновение отеков  ввиду отсутствия соли в меню. Кроме того, растительная пища содержит много пищевых волокон, которые связывают в организме воду, вызывая ощущение сытости. 

Поскольку растительная пища быстро продвигается по пищеварительному тракту, сокращается время контакта содержащихся в пище или образующихся в процессе пищеварения токсинов со стенками кишечника. К тому же  пища растительного происхождения показана при гипертонии, поскольку водорастворимые пищевые волокна снижают содержание холестерина в крови. 

Продукты растительного происхождения не слишком повышает содержание глюкозы в крови. Поэтому растительная пища подходит при диабете.

Количество и качество

Но есть у растительной диеты и свои недостатки. Такая пища содержит мало пищевой энергии. Чтобы получить ее нужное количество, следует увеличить объем еды, что перегружает пищеварительный тракт. 

У вегана, занимающегося тяжелой физической работой, могут возникнуть в этом смысле серьезные проблемы. Сложности возникают и в составлении меню, встречаются заболевания суставов, крови и опорно-двигательного аппарата, нарушение работы щитовидной железы, довольно высокая вероятность  возникновения дефицита  витаминов D, B12, B2 и B6,  кальция, железа, йода, селена и цинка. Может проявляться хроническая усталость.

В веганстве важно знать, что  такая диета приносит вред детям, а не пользу: растущему организму нужен белок для полноценного развития, а съесть столько растительной пищи, чтобы получить нужное его количество, ребенок не в состоянии из-за маленьких объемов желудка. 

У детей веганство ведет к развитию неблагоприятных состояний. Это анемия из-за недостатка железа – из растительных продуктов оно усваивается только на 5–10 процентов. Есть вероятность развития рахита и задержки роста из-за дефицита белка, цинка, витаминов B6 и B12, йода.

Грамотный подход

Веганство приносит пользу, если человек питается грамотно, включая разнообразные продукты в своё ежедневное меню, тем самым обеспечивая организм всем необходимым – макро- и микроэлементами, витаминами. Но  если веган не включает в свой рацион достаточное количество нужных организму полезных веществ в виде разнообразных продуктов, то происходит обратный эффект.

Прежде чем вы решите стать веганом, взвесьте все плюсы и минусы, продумайте свой рацион, основываясь не на простом отказе от «запрещенных» продуктов, а на подборе им грамотной замены.


Кристина НЕЙМАН, социолог отдела общественного здоровья Брестского зонального ЦГиЭ                                           

 

Понедельник , 24 Февраля , 2020   07 : 54
Лента новостей








Опрос