О чем говорит надмогильный крест солдата кайзеровской армии у Брестской крепости?

1108 просмотров 0 комментариев

Брестчанка Мария Первушина пишет: «Кто знает об истории этого разрушенного памятного знака на перекрестке дорог со стороны Варшавского погранперехода (одна ведет к женскому монастырю, другая на подвесной мост в сторону Бреста)? Похоже, это захоронение 1918 года. Проявите милость и похлопочите о реставрации и этого памятника. Всё же, возможно, человек там похоронен».

На прикрепленной к сообщению фотографии можно прочитать высеченные на камне имя и фамилию усопшего, надпись на польском языке «Немецкая армия» и дату смерти: «4.7.1918». Вот и всё, что известно.

Мы обратились к директору Брестского спецпреприятия, которое занимается кладбищами и захоронениями, Алексею Шевердину с вопросом: что делать?

«Для начала надо обследовать территорию вокруг этого захоронения: что там было, – пояснил он. – На нашем предприятии нет специалистов по изучению захоронений. Оно занимается обустройством и содержанием кладбищ. Считаю, что надо подключить к этому некрополистов, историков, краеведов и по цепочке двигаться дальше. Это может быть какое-то частное захоронение или даже мини-кладбище. Надо изучить эту территорию и в случае, если там будут обнаружены останки, произвести их перезахоронение на действующих кладбищах».

В свою очередь известный брестский некрополист Иван Чайчиц сказал, что с левой стороны перед Южными воротами крепости в период Первой мировой войны существовало небольшое русское воинское захоронение, обновлённое оккупировавшими Брест-Литовск немцами в конце 1917 года перед началом мирных переговоров. Однако хоронить немцев, католиков и протестантов, вместе с православными не полагалось.

Увидев фотографию, он прокомментировал: «Это типовой польский знак погибшему военнослужащему в Первой мировой войне: Михаэль Грот, ландштурмист (рядовой) 1-го Бохумского батальона ландштурма Кайзеровской Германской армии, умерший 4.07.1918 года. Скорее всего, это надгробие попало сюда с разрушенного кладбища Первой мировой войны, которое находилось около костела в Бресте. Сейчас часть таких надгробий находится вместе с еврейскими мацевами на Кобринском укреплении крепости».

Краевед Александр Пащук высказал свою версию: за Южным воротами, на Волынском укреплении крепости, во время оккупации в Первую мировую войну находился военный госпиталь кайзеровских войск. Это может быть надгробием больного, который скончался в том госпитале.

В общем, неизвестное надгробие у крепости ждёт исследователей для разгадки своей тайны, как, впрочем, и территории вокруг него.

Юрий ШАПРАН
Воскресенье , 28 Февраля , 2021   19 : 15
Лента новостей

Опрос