Новые ели для площади Ленина приедут с Гродненщины

540 просмотров 1 комментарий

С каждым годом становится очевиднее, что ели на площади Ленина утрачивают свой парадный вид.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Иногда даже кажется, что сам Ленин указывает на ель в юго-восточном углу: «Эту замените первой!»

Пора менять

О необходимости замены елей рассказал главный архитектор Бреста Николай Власюк: «В горисполком поступила масса обращений. Горожане указывали на внешний вид этих елей – искривление стволов и верхушек. В городских условиях старение деревьев происходит быстрее. Были также замечания по инсоляции – ветви закрывают солнечный свет. Поэтому и приняли решение по замене деревьев».

Если сейчас пройти по площади, то можно заметить: на южной ее половине 14 деревьев, у некоторых верхушка или совсем иссохла, или скрючилась. По всей видимости, когда дерево становится выше зданий, оно подвергается другому климатическому воздействию. В подтверждение этому три ели на территории костёла, меньшей высоты, отлично себя чувствуют.

На северной половине площади картина даже хуже. Там не только верхушки, но и стволы подверглись какой-то древесной хвори – кора шелушится. Всего, если посчитать, 22 дерева, но рядом с ними ещё пара крупных деревьев других пород.

Когда-то эти величественные деревья придавали площади строгий и парадный вид. Это был политический центр города, место проведения парадов и демонстраций. По этому поводу Николай Власюк сказал: «Происходит переосмысление роли центральной площади города. Её политическая функция ушла, наступает время наполнения её гуманитарным содержанием».

Но когда же?

Замена елей – дело, которое не терпит суеты. Это не монументальная пропаганда, как архитектура, но деревья определят картину площади на десятки лет. Последовательность была такой. Год назад брестчанам объявили, что горисполком рассматривает возможность замены старых деревьев на новые, более молодые и устойчивые к современному климату и городским условиям.

А осенью горисполком принял решение о приобретении тридцати новых елей хупси. Высота деревьев, планируемых к посадке, – 2,5 – 3 метра.
Следующими этапами, которые не обойти, когда речь идёт о бюджетных деньгах, были подготовка и принятие решения о выделении денежных средств и объявлении тендера на закупку посадочного материала. Затем, на языке специалистов, должен настать этап «агротехнических мероприятий по повышению приживаемости посадочного материала и подготовке деревьев к транспортировке».

Деревья уже закуплены в Гродненской области. А что касается агротехнических мероприятий, то имеется в виду, что почву под деревья будут менять. Хоть они приедут в кадках, нынешняя городская земля нехороша, от специалистов можно услышать, что она «кислая» и солей в них много.

А когда менять? На этот вопрос ответ даёт практика: оптимальное время – март-апрель. Заметим, что текущие прогнозы погоды грозят морозами в начале марта. В общем, пожелаем будущим ёлочкам прижиться, а пока советуем сфотографироваться на фоне старых. На память.

Ёлок много не бывает

Обсуждение елей на площади с главным архитектором вызвало вопрос: почему в городе так мало ёлок и сосен? «Вечнозелёные хвойные деревья украшают город, да и листья не надо убирать за ними осенью. Очень популярны хвойные деревья в китайских городах. Кольцо сосен высажено вокруг Астаны», – высказал свою позицию Николай Власюк. Слушая его рассказ, мне вспомнилось, как был украшен елями президентский дворец в Кабуле в середине 80-х. Заглянув в Интернет, я увидел, что они по-прежнему стоят, разве что стали мощнее.

После беседы с главным архитектором прошелся по центру Бреста, уже высматривая, как растут сосны и ели на городских улицах. Перед зданием горисполкома очень даже неплохо, даже можно встревожиться за инсоляцию в некоторых кабинетах – не темно ли? Возле драмтеатра – тоже, в общем-то, неплохо. Около стоматологической поликлиники на Гоголя – так себе, ствол пошёл куда-то вбок. Возле музея спасённых ценностей – не очень празднично. Невольно задумался о будущих елях на площади Ленина – а как они приживутся? Вскользь заметим, что специалисты «Коммунальника» в ходе проведения тендера были очень придирчивы к стволам закупаемых деревьев. Ещё добавим, что выбор был не прост, потому как селекционная работа по выращиванию хупси требует долгого терпения, рассчитанного на годы.

Ещё пара сосёнок прижилась недалеко от Набережной. Невольно вспомнились красивейшие сосны в Южном, толстые, но относительно невысокие и с раскидистыми кронами. Почему бы таким не расти на свободных пространствах в Бресте?

В общем, ждём, временные рамки известны. А пока специалисты ЖКХ и архитектуры работают над деталями и точным планом действий.

Валерий ЦАПКОВ
Пятница , 14 Декабря , 2018   10 : 29

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос