Новое отделение для инвалидов открыли в Бресте на Советской

635 просмотров 0 комментариев

Это первое отделение дневного пребывания для инвалидов в Ленинском районе.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Оно работает в территориальном центре социального обслуживания населения по адресу: Советская, 53. Сюда принимают на обслуживание инвалидов первой и второй групп, а также инвалидов третьей группы, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

В основе — предпочтения

Полустационар разместился на первом этаже центра, где всё сделано в соответствии с требованиями безбарьерной среды. В распоряжении подопечных зоны для занятий, приема пищи, отдыха и клубной работы.

«Прежде чем сформировать направления деятельности, мы провели анкетирование и опрос данной категории граждан и выяснили, в чем они больше всего нуждаются, — отметила директор территориального центра Татьяна Кожанова. — Востребованными оказались физическая активность, в том числе с переводчиком жестового языка специально для людей с инвалидностью по слуху, компьютерная грамотность, творческие занятия, театральная студия.

В отделении заработал клуб «Домашний», где обучают элементарным навыкам организации собственного пространства и самообслуживанию. В клубе «Познай-ка» расскажут об интересных научных фактах. А в «Мире музыки» научат петь караоке, разбираться в мелодиях, ритмах и музыкальных инструментах. Таким образом, все предпочтения наших подопечных легли в основу разработанных направлений работы».

Интересно и бесплатно

Отделение посещают 24 человека, преимущественно это люди, которым за тридцать. Среди них девять инвалидов по слуху.

Специалисты центра соцобслуживания помогут им интегрироваться в общество, восстановить нарушенные или утраченные навыки к самообслуживанию, самостоятельной жизни. Помощь получат и родственники тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Оставив под присмотром здесь своих родных, они смогут устроиться на работу или уделить время другим делам.

Отделение работает пять дней в неделю с 8 до 17. Услуги пребывания в нем предоставляют бесплатно. «Составляя расписание занятий, мы продумываем всё до мелочей, — говорит заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Кристина Жданович. — Творческие занятия, физическая активность, прогулки и так далее. Одни подопечные посещают исключительно те занятия, которые им интересны, а другие проводят здесь практически весь день».

Работы хватает

В территориальном центре есть еще одно отделение дневного пребывания, только для граждан пожилого возраста, которое сегодня посещают 54 человека. После расширения оно переехало на Орджоникидзе, 37.

Специалисты центра оказывают ряд других социальных услуг. К примеру, 355 гражданам на дому помогают социальные работники, их больше сорока человек. Спросом пользуются услуга сиделки. В 2019-м здесь было 25 сиделок, которые обслуживали 21 семью, а сегодня их 30, работают на 53 семьи.

В прошлом году здесь создали первую в районе замещающую семью, также есть патронатные и гостевые семьи. Их цель — улучшить пребывание дома людей с инвалидностью.

В районе проживает около 300 семей, которые воспитывают детей-инвалидов. С помощью городских предприятий и организаций в канун новогодних праздников удалось поздравить некоторых из них.

В этом учреждении активно развивается Институт третьего возраста, который посещают 584 человека.

На заметку

Зачисление в отделение дневного пребывания для инвалидов происходит на основании письменного заявления гражданина или его законного представителя, справки о состоянии здоровья, содержащей информацию о наличии показаний или отсутствии противопоказаний для полустационарного соцобслуживания.

При себе также нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и удостоверение инвалида. Подробную информацию можно получить по телефону: 95 80 53.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Понедельник , 03 Августа , 2020   08 : 42
Лента новостей
Опрос