Ночь памяти и скорби в Брестской крепости

426 просмотров 0 комментариев

Митинг-реквием в память о 77-й годовщине начала войны прошел в Брестской крепости 22 июня. Завершилась ночь военно-исторической реконструкцией «22 июня. Брестская крепость».

Вечером 21 июня в городе на улице Советской состоялась реконструкция последнего мирного дня. Гуляли пары в довоенных нарядах, улыбались бравые военные, на улице Гоголя у ретротехники фотографировались горожане. А к ночи брестчане и гости города начали подтягиваться в Брестскую крепость, где должен был пройти митинг-реквием. Сомнения вносила погода – ближе к ночи жара сменилась шквальным ветром и сухой грозой.

«Вторжение» и залпы

Несмотря на почерневшее, без звёзд небо, митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, начался в крепости по плану, в половине четвертого утра. От «Звезды» до площади Церемониалов были установлены лампады и фонари, которые указывали участникам и зрителям траурной церемонии путь к месту событий.
Лазерную постановку «Вторжение» дополняла величественная музыка знаменитой симфонии Дмитрия Шостаковича, с грозными ударениями артиллерийской батареи и пулемётных очередей. У Вечного огня на экране сменялись фотографии защитников крепости.
Площадь Церемониалов была полна людьми, на самом почётном месте сидели ветераны.
На 77-ю годовщину начала войны в Брест приехали более полутора десятка официальных делегаций, в том числе из Москвы, Ставрополья и Ленинградской области. Своих представителей направила ассоциация воинов-интернационалистов Калининградской области, Киевское товарищество ветеранов разведки ВМФ. Среди гостей – участники военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость», бронепробега «Дорога мужества», их техника демонстрировалась недалеко от Кобринского укрепления, международного мотоавтопробега «Победа без границ».
Цветы и венки к Вечному огню и плитам мемориала возложили руководители Брестской области и города, Анатолий Лис и Александр Рогачук, депутаты, ветераны, многочисленные гости города.

Взрывы и слёзы

Реконструкция обороны легендарной цитадели над Бугом началась в пять часов утра – сразу после митинга-реквиема на традиционном месте – на территории Кобринского укрепления, неподалёку от Северных ворот. Они, как и склоны укреплений, были полны зрителями. Поддерживать порядок милиции помогали активисты БРСМ и бойцы молодежных отрядов охраны правопорядка «Алмаз».
Пересказывать сценарий не будем – это надо видеть. Многомесячные усилия военно-исторического клуба «Гарнизон» явили зрителям живую картину боев, бравшую за душу. В постановке задействовали более 500 любителей истории из Беларуси, России, Австрии, Украины, Израиля, Чехии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Японии и Китая.
Стрельба, взрывы, плач женщин – и парящие в небе квадрокоптеры… Самой рвущей нервы была сцена с пленением раненых бойцов и женщин. Те, кто «погиб» в середине действа, так и оставались лежать на сырой и прохладной земле до самого окончания. На такое в мирной жизни не каждый отважится, и это заставляло осознавать тяготы войны. И когда в финале все «погибшие» встали, наградой им были бурные аплодисменты тысяч зрителей.
А потом на поле смещались участники представления и горожане, фотографировались с бойцами РККА и «немцами», а солдат из 38-й десантно-штурмовой бригады сворачивал провода от пиротехники.
Реконструкция удалась, она заставила вздрогнуть и осознать: мир лучше войны.
Валерий ЦАПКОВ
Фото автора
Реконструкция «Последний мирный вечер» - фото Алексей ГАНЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 23 Июля , 2018   14 : 53

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос