Незыблемая вечность: разговор с директором Брестского спецпредприятия

238 просмотров 0 комментариев

В Интернете и на российских телевизионных каналах периодически появляется информация о коррупционных скандалах в похоронном деле.

Вот какую информацию в феврале этого года опубликовал интернет портал «БЕЛНОВОСТИ»: 
«Женщина, которая не смогла похоронить своего мужа, выставила гроб с покойником на обозрение чиновников возле здания правительства города Самары (Россия). Дело в том, что на кладбище «Рубежное» за похороны выставили цену в 50 тысяч рублей, у женщины таких денег просто нет. Ведь она живет одна и еще к тому же растит ребенка. Оказывается, этим кладбищем завладели монополисты, которые не позволяют другим фирмам организовывать похороны.
Как рассказали члены семьи покойного, в день похорон им не удалось выкопать могилу, так как на кладбище через несколько минут появились мужчины «бандитской внешности» и в прямом смысле подставляли свои ноги под лопаты и ломы похоронщиков. Когда новость получила огласку, губернатор Дмитрий Азаров срочно поручил департаменту по борьбе с коррупцией и главе города разобраться в ситуации. В результате похороны состоялись в пятницу, 22 февраля, в поселке Мирный Красноярского района Самарской области».
Редакция газеты «Брестский вестник» решила разобраться, как обстоят дела в    Бресте с организацией похоронного дела. Наш корреспондент побеседовал на эту тему с директором КУП «Брестское специализированное предприятие»  Виктором Алексеевичем Глушаковым.
– Виктор Алексеевич, кому всё-таки, так сказать, принадлежат кладбища?
– Все места погребения города Бреста находятся в собственности государства, от имени которого право владения осуществляет Брестский горисполком, а право постоянного пользования на основании соответствующих решений Брестского горисполкома и государственных актов регистрации прав на земельные участки, передаваемые для эксплуатации и обслуживания, – КУП «Брестское спецпредприятие».
Всего на балансе КУП «Брестское спецпредприятие» находится 13 кладбищ: «Воинов Войска Польского», «Католическое», «Берёзовское», «Речицкое», «Волынка», «Гарнизонное», «Тришинское», «Козловичи», «Вульковское», «Митьки», «Плоска-деревенское», «Плоска», расположенных в городе Бресте, а также «Северное», которое находится  в районе хуторов Мотыкалы.
– Расскажите кратко о деятельности предприятия.
– КУП «Брестское спецпредприятие» – коммерческая организация, которая ведет свою деятельность с 1940 года. Основным видом деятельности предприятия является организация похорон и предоставление связанных с ними услуг. 
Предприятие также выполняет работы по содержанию и благоустройству мест погребения в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Беларусь, занимается обслуживанием памятников, памятных мест и знаков на улицах нашего города, воинских захоронений, согласно утвержденному Брестским горисполкомом перечню. 
КУП «Брестское спецпредприятие» входит в состав городского жилищно-коммунального хозяйства, сфера услуг которого наиболее социально значима для граждан. Хочется отметить, что государственные органы власти  в лице председателя Брестского горисполкома Александра Степановича Рогачука, а также наша вышестоящая организация в лице генерального директора КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Игоря Викторовича Сильченко оказывают существенную помощь в решении поставленных перед предприятием задач и координируют направления работы. 
– Может ли случиться, что кому-то из брестчан не дадут достойно похоронить своих родных и близких людей?
– Не может. Осуществление похоронного дела в Республике Беларусь организуется строго в соответствии с нормами действующего законодательства в области погребения и похоронного дела. Как правило, на момент смерти для погребения тела умершего на безвозмездной основе предоставляется участок для захоронения в размере одноместного или двухместного захоронения. Размер участка определяет лицо, взявшее на себя организацию погребения. 
Также законодательством предусмотрена выплата пособия на погребение. Размер пособия определяется на день смерти, а в случае, если по причине длительного розыска умершего погребение осуществлялось позднее установленного дня смерти, – на день захоронения. Пособие на погребение выплачивается в размере средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. Пособие выплачивается лицам, взявшим на себя организацию погребения умершего и не получившим на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению. Другими словами, у близких умершего имеется выбор: бесплатно организовать похороны или получить пособие на погребение. Справочно, размер пособия на погребение в 2019 году составил: в январе – 994,00 рубля, в феврале – 1115,30 рублей.
– В настоящее время в средствах массовой информации широко рассматривают вопрос о коррупционных проявлениях в сфере погребения. Например, об этом шла речь в статье «Перехват тела»,  опубликованной в газете «СБ. Беларусь сегодня» 15 декабря 2016 года. А как дела, на Ваш взгляд, обстоят в Бресте и конкретно на предприятии?
– В указанной Вами статье речь идет о продаже данных об умерших работниками  медицинских учреждений и органов внутренних  дел юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся оказанием ритуальных услуг. Факты «перехвата тела» на предприятии отсутствуют. Мы не владеем информацией о том, кто, когда и где умер, а также такую информацию не покупаем.
Предприятие также не наделено функцией по перевозке тел умерших (погибших) людей на территории города Бреста для проведения судебно-медицинских экспертиз и на временное хранение в морги. Оно ведет свою хозяйственную деятельность в рамках рыночной конкуренции. Лица, взявшие на себя организацию погребения, обращаются в торговые объекты (пункты приема заказов) предприятия самостоятельно, выбирая соответствующие товары (работы, услуги) без навязывания. Оплата товаров (работ, услуг) идет через кассу, везде стоят камеры видеонаблюдения. 
На предприятии постоянно ведется  работа по предупреждению, пресечению и недопущению коррупционных проявлений. Так, в обязательном порядке заключаются антикоррупционные обязательства с соответствующей категорией работников предприятия, проводятся совещания по вопросу недопущения коррупционных проявлений и пр. Все работники предприятия проходят ознакомление с Правилами профессиональной этики в области похоронного дела. 
Однако неоднократно лица, взявшие на себя организацию погребения, при обращении на наше предприятие, а также друзья и знакомые,  рассказывают о поступающих звонках на личные мобильные номера телефонов от иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги, с навязыванием своих услуг сразу после отъезда лиц, фиксирующих факт смерти. То есть о  фактах «перехвата тела» в  Бресте говорят, но, так сказать, за руку никто пойман не был. 
Если такие факты будут существовать, то будет  существовать и бесконечное «накручивание» цен на ритуальные услуги со стороны иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Хочется подчеркнуть, что не все граждане знают, что только КУП «Брестское спецпредприятие» в соответствии с Законом Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» оказывает гарантированные услуги по погребению. В частности,  предоставление и доставка гроба  и креста с табличкой, перевозка тела умершего к месту погребения, захоронение тела умершего. Ассортимент товаров, работ и услуг, необходимых для оказания гарантированных услуг по погребению, а также цены (тарифы) на них устанавливаются Брестским облисполкомом. То есть мы предоставляем самый недорогой вариант по погребению, а иные юридические лица и индивидуальные предприниматели при оказании услуг по погребению используют свои цены (тарифы), которые зачастую намного выше, чем установленные Брестским облисполкомом. 
– В минуты прощания с близким человеком трудно сориентироваться, как правильно поступить, куда обратиться, что выбрать для погребения? Организация похорон и решение сопутствующих вопросов тяжко ранят чувствительную душу родственников умершего. Как здесь помочь человеку?
– Как правило, лица, взявшие на себя организацию погребения, самостоятельно занимаются организацией похорон, в том числе выбирают ритуальную продукцию по своему усмотрению, а затем получают пособие на погребение. Многие из них не знают о том, что всей организацией похорон могут заняться сотрудники КУП «Брестское спецпредприятие». Только наше предприятие оказывает гарантированные услуги по погребению по фиксированным ценам, которые установлены Брестским облисполкомом. Людям ничего не надо будет платить, нам бюджет просто возместит стоимость товаров (работ, услуг).
Мы работаем круглосуточно, по короткому номеру 173 можно получить консультацию по всем вопросам, связанным с организацией похорон. У нас также существует такая услуга, как  вызов агента. Приедет сотрудник, который  все разъяснит, запишет все пожелания, и человек не остается один на один со своим горем. Опытные профессионалы возьмут на себя все обязанности, связанные с организацией похорон. Людям же представится время и возможность провести последние и потому ценные минуты с усопшим.
– Какими качествами должны обладать сотрудники вашего предприятия при оказании услуг в области похоронного дела?
– Сотрудник предприятия должен быть тактичным и корректным в общении с лицами, понесшими утрату, в том числе следить за речью, жестами, мимикой во время обращения к ним. Также должен проявлять чуткость, доброжелательность, внимательность, уважать взгляды и убеждения лиц, понесших утрату, не допускать возникновения конфликтных ситуаций, проявлять профессионализм и пунктуальность.
– А кроме организации похорон, какие еще работы выполняет КУП «Брестское спецпредприятие»?
– Кроме организации похорон и предоставления связанных с ними услуг, а также выполнения работ по содержанию и благоустройству  мест погребения, предприятие изготавливает продукцию собственного производства: в частности, ритуальные венки и корзины, мозаичные памятники, гробы, малые архитектурные формы и пр., а также осуществляет розничную торговлю ритуальной и иной продукцией как собственного производства, так и закупаемой у сторонних организаций. 
– КУП «Брестское спецпредприятие» имеет свои торговые объекты?
– КУП «Брестское спецпредприятие» имеет несколько торговых объектов по демонстрации и продаже ритуальных принадлежностей (гробов, крестов, венков и корзин траурных, изделий похоронного ритуала, траурной одежды и др.), изделий из гранита и искусственного камня (надмогильных сооружений и др.). В торговых объектах также находятся пункты приема заказов на оказываемые предприятием услуги. 
В частности, торговые объекты расположены на улице Фортечной, 115 и улице Лактионова, 11, на кладбищах «Плоска» и «Северное». 
Хотелось бы отметить, что работа торгового объекта на улице Фортечной, 115 осуществляется в круглосуточном режиме. В любое время заинтересованное лицо может обратиться за оформлением заказа на погребение и (или) реализацией ему ритуальных принадлежностей. В январе 2019 года в вышеуказанном торговом объекте был произведен текущий ремонт торгового зала в целях создания  комфортных условий для обслуживания посетителей.  
Отдельно следует сказать о достаточно новом торговом объекте предприятия – магазине «Галерея камня», расположенном на улице Пушкинской, 59-150. В данном торговом объекте осуществляется реализация памятников из разных материалов и иных сопутствующих товаров, и он является самым крупным в Республике Беларусь по количеству представленных образцов. Посетитель воочию может ознакомиться с представленными образцами. Это, на мой взгляд, является огромным плюсом, так как зачастую в пунктах приема заказов иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся изготовлением памятников, представлены несколько образцов, а с остальными можно ознакомиться лишь с помощью бумажного или компьютерного каталога. 
Образцы памятников в нашем торговом объекте представлены   разными моделями и цветовыми гаммами. Цена варьируется от 150 белорусских рублей и выше. 
– Какие планы у КУП «Брестское спецпредприятие»?
– В последние годы ритуальное обслуживание населения привлекает все большее внимание органов государственной власти и общества. Ежегодно проводятся выставки похоронной индустрии, семинары, конференции, появился ряд печатных изданий, посвященных вопросам похоронного дела. В ближайших планах:
участие в выставках, в том числе международных, с показом продукции собственного производства (ритуальных венков, корзин, гробов и пр.);
посещение семинаров, проводимых специализированными организациями по текущим вопросам, связанным с организацией похоронного дела;
обновление автопарка предприятия;
ремонт фасада административного здания.
В настоящее время государственными органами власти рассматривается ряд вопросов по организации похоронного дела в Бресте. В частности, обустройство колумбариев на местах погребения, устройство газонного кладбища, как одного из вариантов захоронения, а также открытие траурного зала для проведения церемонии прощания с усопшим. 
Хотелось бы услышать мнение граждан об обустройстве колумбариев, устройстве газонного кладбища, а также об открытии траурного зала в городе Бресте.
Марина ЛАЗАРЧУК
Фото Юрия МАКАРЧУКА 

*PR

Суббота , 20 Апреля , 2019   18 : 03

Лента новостей








Опрос