Непростое слово «инклюзия». Как в Бресте убирают барьеры для инвалидов

352 просмотра 0 комментариев

Сегодня на слуху много новых слов, связанных с понятием инвалидности. В том числе «инклюзия».  Часто слова «инклюзивный» и «инвалидный» считают синонимами. Но это неправильно.  

Представьте себе две детские площадки. Одна с виду обычная, стандартная. А на другой – большие качели под инвалидную коляску, огороженные заборчиком. И написано: «Инклюзивная площадка для детей-инвалидов». На самом деле это будет не инклюзивная площадка, поскольку детей разделили на «таких» и «других». А вот если на одной общей территории будут стоять качели разных модификаций, горки и песочницы, подходящие всем, если дети будут играть друг с другом и не испытывать особых ограничений, то здесь как раз можно говорить об инклюзии.

Люди с ограниченными физическими возможностями есть в разных возрастных категориях. И если в детстве ими занимаются детские сады и школы, то во взрослой жизни этим людям необходима работа. У нас в стране есть госпрограмма о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы, которая предписывает руководителям предприятий и организаций создавать рабочие места, в том числе для таких людей.

Ремесленники и переводчик

В Территориальном центре соцобслуживания Ленинского района нам поведали, как инклюзия происходит на деле. Если инвалидность приобретена с годами, то люди свыкаются с ней еще тяжелее. Социализация у них происходит сложно, но, по большому счету, можно организовать рабочий процесс так, чтобы они чувствовали себя комфортно в коллективе. Но вначале эти люди должны пройти адаптацию, то есть приспособиться к условиям и обстоятельствам окружающего мира. Как рассказала директор Центра Татьяна Кожанова, здесь в багаже полезных инициатив есть, к примеру, успешный опыт проведения игры «Что? Где? Когда?» с четырьмя различными командами. В одной собрались люди с инвалидностью по слуху, во второй – по зрению, в третьей были просто пожилые, а четвертая команда – молодежи. Состоялось по-настоящему инклюзивное мероприятие.

И такие встречи тут проводят часто. В прошлом году проходил фестиваль ремесел, на нем работала группа людей с инвалидностью по слуху, помогал переводчик жестового языка. Там были ремесленники, каждый проводил свой мастер-класс на определенную тему. Это могли быть цветы, мыло, варенье. «То есть сегодня у нас инклюзия людей с инвалидностью представлена очень разнопланово. Инвалиды участвуют не только в тех мероприятиях, которые проводят в Центре, но мы вовлекаем их и в городские встречи и состязания, которые организует Красный крест. Сначала у нас был проект, – говорит Татьяна Сергеевна, – в соответствии с которым мы приглашали людей с инвалидностью для адаптации, были отведены некоторые ставки, например, делопроизводитель, секретарь, архивариус. В задачи руководителя входит организовать условия труда, применимые к их учреждению, и определить вид работ, чтобы он не противоречил заболеванию человека, чтобы не было противопоказаний».

Успешная адаптация

Заведующая отделением социально-психологической поддержки лиц пожилого возраста Ольга Митюкова рассказала, что в Центре есть институт третьего возраста, где занимаются люди пожилые. Многие из них, к примеру, не знакомы с работой на компьютере. Научить их элементарным навыкам пользования средствами вычислительной техники помог молодой человек, который проходил в Центре адаптацию. У него были небольшие проблемы с речью, но в процессе предоставленной ему работы, при общении и выполнении своих обязанностей, передачи знаний он восстановил свои физические и социальные уровни деятельности. А пожилые люди научились, в свою очередь, заказывать билеты или взять талончик к врачу через интернет и проводить другие несложные операции. Кроме этого, он провел курсы со слабослышащими людьми, которым переводчик жестового языка объяснял все необходимые сведения по работе с компьютером.

В плане адаптации наблюдается большой прогресс у инвалидов по слуху. Заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Анна Гмыра рассказала: «Эти люди живут в своем мире, они закрыты для общения. Но в процессе работы, в том числе и с помощью переводчика жестового языка, они уже сегодня приходят к нам и общаются между собой». Здесь есть одна женщина с инвалидностью, которая пять лет не выходила из дома, ни с кем не контактировала. Но в процессе трудовой адаптации происходят изменения в мировосприятии. Она стала более открытой для общения. Эффект от того, что она у нас работает больше полугода, довольно высокий. Впоследствии эта женщина вполне сможет трудиться, например, в сфере документации.

Есть много примеров, когда адаптация проходит успешно. Нанимателям не нужно бояться работать по этой программе. Возможность пройти адаптацию в течение одного года человек получает только один раз по рекомендации Управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома. Всего в Территориальном центре социального обслуживания Ленинского района прошли адаптацию 8 человек, на сегодняшний день ее проходят четыре.
Удобно для пожилого, ребенка, колясочника…

…Если говорить об инклюзии вообще, в свое время довелось слышать о такой интересной идее, как строить новые дома для людей с инвалидностью. В них должно быть всё доступно, чтобы эти люди не испытывали никаких бытовых затруднений. С одной стороны – здорово, когда у тебя есть удобная, приспособленная квартира. И, кажется, инклюзия здесь одержала полную победу. На самом деле это вовсе не инклюзия, а, скорее, резервация. Отдельный дом для инвалидов, отдельный квартал, садик, школа… Шаг в сторону от мест, предназначенных для их проживания, – и они попадают в мир здоровых людей, где их не ждали, а значит, не предусмотрели съезд с бордюра, пандус на крыльце, дверной проем в кафе или госучреждении.

Истинная инклюзия будет, когда при проектировании нового здания архитектор учтет, что люди бывают разные, и сделает, допустим, лифт до нулевого этажа, а не до первого, а двери на балкон и в санузел – пошире. И много чего еще, что будет удобно для пожилого человека, ребенка, беременной женщины, колясочника…

Марина КАМЕНКОВА
Вторник , 17 Сентября , 2019   15 : 58

Лента новостей










Опрос