Не пить на рыбалке настойчиво советует ОСВОД

436 просмотров 0 комментариев

Рыболовы одни из тех, кто ближе всех к природе. Но, к сожалению, они стали слишком часто напоминать о себе в трагических сводках.

Самые последние печальные новости поступили из Вилейского района Минской области. Двое минчан приехали рыбачить и остались на ночь – каждый в своей палатке. Утром один из них нашел товарища бездыханным: тот отравился угарным газом от горелки в своей палатке. Чуть раньше там же, также ночью и по той же причине умер еще один минчанин. Аналогичный случай произошел и в Воложинском районе.

Простор, зимние красоты, мороз, свежий воздух, уединение и покой – вот зачем десятки тысяч людей выходят на зимнюю рыбалку. Что же делать, чтобы отдых был безопасным?

ОСВОД дает простой совет: не пить во время рыбалки. Резко, но справедливо, ведь статистика упряма. Так, в прошлом году в Брестской области из 65 утонувших на водах 45 человек были в нетрезвом состоянии. А из 23 спасенных выпившими оказались десять взрослых. Помимо злоупотребления спиртным на природе есть еще одна опасность – беспечность человека. Тот же угарный газ очень опасен, он не имеет цвета, а спящий человек не ощущает запаха. Определить его концентрацию и даже распознать человек не может. Особенность угарного газа такова, что, чем больше его в замкнутом пространстве, тем выше риск им отравиться. Многоопытные рыбаки говорят, что горелку не используют.

Для комфорта в палатке достаточно одной горящей свечи, но и в этом случае циркуляция воздуха необходима. Может быть, часть этой важной функции – предупредить, предостеречь, спасти – возьмут на себя матери, жены, дочери бесшабашных рыбаков?

Вячеслав СЕМЕНЮК, председатель ОСВОД Ленинского района Бреста

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 12 Сентября , 2018   23 : 12

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос