Найдены документы 19-го века, которые помогут восстановить в Бресте Городской сад

1160 просмотров 3 комментария

Совсем по-новому позволяют взглянуть на Городской сад Брест-Литовска конца 19 века исторические материалы, обнаруженные в Гродненском архиве начальником отдела комплексных научных изысканий «Брестреставрацияпроекта» Николаем Власюком-старшим. Речь идёт о новой зоне отдыха в современном Бресте, которая будет располагаться в районе памятника «Стражам границы» на берегу Мухавца.

На планах, составленных в августе 1889 году для обозначения места постройки театра в Городском саду, хорошо видна его планировка. В пояснительной записке дается список сооружений, расположенных на его территории: здание цирка (предназначенное для театральных представлений), буфет, эстрада, сторожевая, клуб и две ретирады (туалеты).

«Единственный резервуар свежего воздуха»

Ещё один интересный архивный документ – прошение, поданное арендатором Брестского городского сада Ароном Фогелем на имя гродненского губернатора в 1890 году. Из него можно почерпнуть массу информации. Суть жалобы в том, что местные власти закрыли вновь построенное здание цирка, которое он смог приспособить и под театр. Как следует из докладной записки Фогеля, он становится арендатором сада в 1885 году и за это время вложил 12000 рублей в его строительство и благоустройство. В первый же год владения цитируем: «Развёл поросли, цветники, провёл дорожки, посеял травы, построил павильоны…» Предприниматель жалуется на городские власти, которые, вложив более 30000 рублей на шести десятинах земли, смогли посадить лишь деревья, и данная территория использовалась лишь для выпаса скота. Фогель напирает на то, что «к великому сожалению сад единственный резервуар свежего воздуха, единственное место отдыха и развлечения для всего местного населения…». В прошении арендатор просил прислать компетентную комиссию для осмотра здания цирка и обязывался в кратчайшие сроки устранить все выявленные недостатки.

Вердикт губернатора

На другом документе с чертежами цирка-театра вскоре появился вердикт, написанный рукой губернатора: «… Для большей прочности и безопасности, должны быть скреплены все наружные столбы раскосами, все стропила скреплены железными скобами, а наружные двери переделаны, чтобы отворялись наружу. За исправлением этих работ в здании этом могут быть дозволены представления».

Ещё интересный момент, что за разрешением на строительство всех сооружений на территории Городского сада Арон Фогель обращался в Брестское крепостное комендантское инженерное управление. По сути зона отдыха брестчан находилась на территории крепости, ведь граница фортеции проходила по Бульварному проспекту (улица Ленина). Согласно чертежу, с другой стороны Городской сад ограничивало Варшавское шоссе (проспект Машерова), где рядом находились артиллеристские сараи. Как рассказал Николай Власюк, на территории сада были расположены и воинские бани, построенные на берегу реки Мухавец. Впрочем, этим санитарно-гигиеническим заведением разрешали пользоваться и гражданским лицам.

На одном из схематичных планов виден курган, небольшие остатки которого сохранились до наших дней. Возможно, это была своеобразная смотровая площадка, ведь на вершину вели ступени, расположенные по принципу винтовой лестницы.

Какие времена, такие имена

Одним из важных моментов в исследовательской работе Николая Власюка стало то, что удалось найти документы, подтверждающие: Городской сад по просьбе горожан к 300-летию дома Романовых был переименован в «Николаевский парк». «За польскім часам» его, естественно, переименовали в «парк Вольносци», в народе его иногда именовали «шаповаловским», по фамилии арендатора или владелицы театра. Предположительно старый театр сгорел в 1906 году, и это место арендовала некая госпожа Шаповалова. Здесь она построила новое здание в псевдорусском стиле, где театральный зал по проекту мог легко трансформироваться в цирковую круглую арену.

Каким будет сад

О том, что ждёт старый городской сад, нам рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Николай Власюк-младший:
«Планируется к 1000-летию Бреста полностью открыть сад для посетителей. ОАО «Брестжилпроект» выполнило архитектурный проект. На первом этапе предполагается устройство входа с угла пересечения улиц Ленина и проспекта Машерова, трассировка аллей. Первые работы будут проведены во время ближайшего городского субботника. Основное внимание уделят благоустройству будущего сада. На сегодняшний день он разделён на три территории. Нижнюю, где находится часть речного порта, мы пока не трогаем: ждем переноса порта. На средней пока находятся теплицы, которые в ближайшее время демонтируют. Первоочередные работы начнутся в верхней части, непосредственно примыкающей к проспекту Машерова. Новые архивные документы помогут с максимальной точностью воссоздать планировку старого сада. Но уже в этом году как минимум в верхнем парке проложат гравийные дорожки и аллеи. Надеюсь, ближе к осени первые посетители смогут прогуляться по ним».

Юрий МАКАРЧУК

3 комментария

  1. Олег

    Юрий, на схемсе два кургана. О котором речь?

  2. Гость

    О дальнем! Ближний
    , по моему сортир.

  3. Guest11

    Надеюсь,хоть этот домик в уродливом колониальном стиле восстанавливать не будут?

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 23 Августа , 2018   17 : 01

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос