Наш Сальвадор Дали. В Бресте прошел вечер памяти Николая Селещука

372 просмотра 0 комментариев

Вечер памяти художника прошёл в музее истории города.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Селещука часто называли белорусским Сальвадором Дали.

Пять работ для Бреста

Произведения Селещука хранятся в музеях Финляндии, Греции, Канады, США, Германии, России, Польши и других стран. Повезло и нашему Бресту. В прошлом году музей истории города приобрёл одну из первых работ автора — «Друзья детства», созданную в 60-е годы. А в 2019-м его друг, известный брестский художник Лев Алимов, подарил этому музею ещё четыре экслибриса.
   
На встрече представили работы, посвящённые памяти Селещука. Их авторы — учащиеся детской школы изобразительных искусств имени Алонцева. А её директор Светлана Вяль презентовала свой гобелен «Сказочное путешествие Николая Селещука», где изображённый мужчина напоминал самого художника.

Метафоры и соцреализи

Присутствовал на вечере и однокурсник Селещука Николай Гурщенков, который учился вместе с ним в театрально-художественном институте. «Мы учились вместе целых шесть лет, — вспоминает однокурсник, — три года из которых бок о бок, а потом нас разделили по группам. Я занялся станковой графикой, а он книжной. В студенческие годы Селещук сотрудничал с издательствами, иллюстрировал детские книги. Его работы, полные метафор и гротеска, не очень охотно принимали на выставки, так как они не отвечали требованиям соцреализма, но со временем всё изменилось».

Самобытное творчество художника обогатило белорусскую живопись и графику. Талант мастера отмечали многочисленными дипломами белорусских и международных конкурсов. Он получил мировую известность и навсегда вошёл в историю живописи и графики Беларуси.

Справка «БВ». Николай Селещук родился в деревне Великорита Малоритского района, учился в художественной школе в Бресте под руководством Петра Данелии. Окончил Минское художественное училище, а после службы в армии — Белорусский театрально-художественный институт.

С 1977 года он был членом Белорусского союза художников. В 1992 году стал лауреатом Государственной премии Республики Беларусь. А биографический центр Кембриджского университета признал его человеком года в области культуры. Работал мастер преимущественно в книжной и станковой графике, станковой живописи и экслибрисе. Погиб в 1996 году во время путешествия в Италии.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Четверг , 14 Ноября , 2019   23 : 43

Лента новостей








Опрос