Начальник налоговой инспекции Ленинского района Бреста Владимир Кучук рассказывает об акцентах службы

504 просмотра 0 комментариев

Почти тридцать лет назад в нашей стране была создана налоговая служба. Какова роль налоговых органов в жизни государства? Какие изменения произошли в данной сфере за последнее время?

Накануне профессионального праздника – Дня работников налоговых органов – на вопросы корреспондента «БВ» ответил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Ленинскому району Бреста Владимир Кучук.

– Владимир Иванович, кто такой налоговый инспектор? Какие качества должны быть у специалиста налоговых органов?

– У налогового инспектора довольно широкий спектр выполняемых функций: он и аудитор, и контролёр. Это человек, который ведет административные процедуры, разъясняет налоговое законодательство, проводит контрольные мероприятия и другую работу. Это высококвалифицированный специалист, в сложных ситуациях от него требуется проявление выдержки и самообладания.

Я всегда учу своих работников не стоять на месте, расти профессионально, быть требовательным к себе и другим. Необходимо работать на своё имя, которое потом будет работать на тебя. Это, в принципе, самый важный компонент, который присущ для специалиста любой сферы.

– Сегодня налоговая инспекция принимает налогоплательщиков в новом комфортном здании. Многое ли изменилось со дня переезда?

– Работа с населением на условиях и возможностях центра обслуживания плательщиков сегодня кардинально модифицировалась. Инспектора работают в современных условиях, с комфортом и удобствами, что требует от них соответствующей отдачи.

– Какие направления работы налоговой инспекции Вы считаете наиболее важными?

– В первую очередь, это совершенствование уровня взаимодействия с плательщиками. Так, в частности, развитие электронных сервисов позволяет человеку не только сдать декларацию, но и заплатить налоги, узнать о состоянии своих расчётов с бюджетом, обратиться в налоговую службу…

Основной акцент в этом направлении делается на минимизацию непосредственного контакта между налогоплательщиками и налоговыми органами за счёт внедрения современных IT-технологий. В прошлое уходят огромные очереди в период сдачи квартальных и годовых отчётов. В 2009 году мы начинали с системы электронного декларирования, а сегодня уже около 70 процентов плательщиков работают с нами исключительно в электронном виде.

– Третьего июня закончилась кампания по декларированию доходов за 2018 год. Расскажите об её итогах.

– Традиционно с начала года стартует декларационная кампания: граждане получившие доходы в предыдущем году, обязаны отчитаться. Следует отметить, что наиболее распространенные основания, при которых декларируются доходы, – это получение их от реализации различного рода имущества, а также получение доходов за пределами Беларуси. Сумма подоходного налога по итогам декларирования за минувший год, поступившая в бюджет, составила более двухсот тысяч рублей.
  
У нас в районе, как и в целом в Беларуси, есть довольно обеспеченные граждане. В частности, наибольшая сумма задекларированного дохода составила 370 тысяч рублей.

К слову сказать, налоговая декларация – основание не только для уплаты, но и для возврата налога. Поэтому, если у гражданина есть достаточные для этого основания, при подаче им налоговой декларации и предоставлении необходимых документов он вправе рассчитывать на возврат излишне уплаченного подоходного налога.

– Мир динамично развивается. С каждым годом совершенствуется налоговое законодательство. Какие наиболее значимые изменения произошли в нынешнем году?

– Ряд изменений действующего налогового законодательства коснулись физических лиц. С начала текущего года они имеют право обращаться за совершением административных процедур, осуществление которых входит в компетенцию налоговых органов, в любую налоговую инспекцию. Раньше такие процедуры для них были доступны только в налоговом органе по месту регистрации.
Расширен перечень категорий, имеющих право на получение стандартного налогового вычета по подоходному налогу. Воспользоваться данным правом теперь смогут родители, супруг, супруга, опекун или попечитель, которые осуществляют уход за инвалидами I и II группы старше 18 лет.

Для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога установлена квартальная отчётность взамен ранее действующей ежемесячной. Более того, для ИП расширены возможности по выбору налогового режима. Так, если для осуществляемого вида деятельности предусмотрена уплата единого налога, предприниматель вправе выбрать для себя иной порядок налогообложения: это может быть упрощённая система налогообложения либо система налогообложения с уплатой подоходного налога.

Ещё одна инновация – возможность изменить сроки уплаты налоговых платежей: для организаций и ИП – если у них затруднительное финансовое положение; для граждан – нахождение в трудной жизненной ситуации, но это не должно быть связано с осуществлением предпринимательской деятельности.

– Насколько привлекательна, с точки зрения налогового законодательства, деятельность по заявительному признаку, без регистрации предпринимательской деятельности?

– Чтобы понять, насколько привлекательна для граждан такая деятельность, лучше обратиться к статистике. На сегодняшний день только в Ленинском районе более 370 граждан осуществляют деятельность с уплатой соответствующей ставки налога без регистрации предпринимательства. За аналогичный период прошлого года их количество составляло 290 человек – то есть однозначно прослеживается положительная динамика.

И этому есть простое объяснение: решив заняться делом, стоит всего лишь обратиться в налоговый орган, заявить о себе и уплатить соответствующую сумму единого налога. Причём его уплата производится только за те месяцы, в которых предполагается осуществление деятельности.

– Число людей, зарегистрированных в качестве ремесленников, растёт, этот род деятельности становится очень популярным. Напомните об основных моментах, регулирующих ремесленничество.

– Ремесленная деятельность регламентируется Указом Президента «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Положительный момент в том, что ремесленник вправе одновременно, с соблюдением установленных законодательством условий, вести деятельность индивидуального предпринимателя, быть участником хозяйственного общества, работать по найму и так далее.

По сравнению с ИП ремесленная деятельность предоставляет меньше возможностей для реализации товаров. В частности, ремесленник может реализовывать только продукцию, изготовленную собственноручно, без привлечения наёмных работников. В то же время и круг обязанностей у ремесленника гораздо меньше, чем у предпринимателя: он уплачивает только ремесленный сбор, от него не требуется вести учёт доходов и иную документацию.

Для осуществления ремесленной деятельности необходимо всего лишь заранее обратиться в налоговый орган по месту жительства и подать заявление, в котором указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, место жительства, сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Вместе с заявлением следует представить платёжный документ, подтверждающий внесение в бюджет ремесленного сбора, размер которого составляет одну базовую величину в год, это 25,5 рубля. При этом размер сбора не зависит от вида деятельности.

Уплата сбора за каждый последующий календарный год производится каждый год не позднее 28 декабря. А для новоиспеченных ремесленников – до дня начала осуществления деятельности.

– Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?

– К работникам налоговой службы предъявляются высокие требования как со стороны государства, так и налогоплательщиков. Значимость нашей службы в структуре государственного управления трудно переоценить. Залог эффективности работы налоговых органов – профессионализм, компетентность, порядочность, а также искренность и доброжелательность сотрудников. Все эти качества позволяют нам находить общий язык и понимание в работе с плательщиками.
Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю всем здоровья, жизненных успехов и, конечно же, терпения.

– Благодарю за беседу! Желаю Вам и всем сотрудникам успехов в работе, взаимопонимания с налогоплательщиками и всего самого доброго.

Елена РИМОШЕВСКАЯ


P.S. Уважаемые работники налоговой службы! От имени Администрации Ленинского и Московского районов Бреста примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работников налоговых органов! Важно отметить, что от вашей работы зависит наполняемость бюджета города и страны в целом, а значит, финансово-экономическое и социальное благополучие! Желаем вам успешно достигать поставленных задач, крепкого здоровья и семейного благополучия!


Среда , 18 Сентября , 2019   18 : 39

Лента новостей








Опрос