На территории Бреста и района пока коронавируса не обнаружили

382 просмотра 0 комментариев

Какова эпидемиологическая картина в городе и Брестском районе и как не заболеть СOVID-19.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

Об этом рассказал главный санитарный врач Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Геннадий Радченко.

На языке цифр

«На утро 3 апреля в городе и районе случаев коронавирусной инфекции не зарегистрировано, — говорит Геннадий Радченко. — Вместе с тем в инфекционном отделении областной клинической больницы под наблюдением находятся 20 брестчан и два человека из Брестского района. Большинство из них вернулисьиз стран, где зарегистрированы случаи коронавируса. Также есть люди, относящиеся к контактам первого уровня».

По состоянию на 2 апреля под медицинским наблюдением на дому в Бресте 1259 человек. В основном это прибывшие из эпидемически неблагополучных стран. Информацию об их возвращении в Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии передают из аэропорта «Минск», санитарно-карантинных пунктов и аналогичных центров гигиены и эпидемиологии республики. Поэтому за приехавшими устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней.

 

Самоизоляция и санитарно-карантинный контроль

Геннадий Радченко отметил, что пришла пора не только прав, но и обязанностей относительно санитарно-эпидемиологического благополучия. Согласно статьям 28, 29 и 31 соответствующего закона, люди должны участвовать в мероприятиях, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции, заботиться о состоянии своего здоровья, детей и близких. Важный момент — соблюдение порядка самоизоляции в течение 14 дней гражданами, которые прибыли из стран, где зарегистрированы случаи СOVID-19.

У нас проводят мероприятия по недопущению завоза и распространения коронавируса. Усилен санитарно-карантинный контроль на автодорожных и железнодорожных пограничных переходах. Здесь используют тепловизоры и бесконтактные термометры. Кроме этого, проводят анкетирование людей, пересекающих границу из стран с неблагополучной эпидемической обстановкой, всем выдают памятки о самоизоляции на 14 дней. Санитарно-карантинный контроль организован в аэропорту «Брест», сейчас здесь отменены все рейсы. Усилен дезинфекционный режим на железнодорожных вокзалах станции Брест-Центральный и других.

 

Больничные места и резерв

В медучреждениях провели перепрофилирование коечного фонда. В инфекционном отделении областной клинической больницы реорганизован инфекционный изолятор на 120 коек для госпитализации людей с подозрением на коронавирусную инфекцию. Также создали резерв коек в других стационарах. Во всех организациях здравоохранения ограничили посещение родственников, ввели масочный режим; также проводится дезинфекция поверхностей по режиму, уничтожающему вирусы, приостановлены плановая госпитализация. диспансеризация пожилых людей, выделены отдельные входы для температурящих больных в поликлиниках. Специалисты центра постоянно проводят мониторинг соблюдения профилактических и противоэпидемических мероприятий в организациях здравоохранения Бреста и района.

 

 

 

Профилактике — особое внимание

С 13 по 17 марта провели совещания с руководителями всех учреждений образования города и района по вопросам профилактики острых респираторных инфекций, в том числе и коронавирусной. Во время каникул в оздоровительных лагерях на базе учреждений образования рекомендовано: исключить проведение массовых и спортивных мероприятий, установить в местах массового пребывания детей дозаторы с антисептиками на спиртовой основе, обеспечить запас моющих и дезинфицирующих средств, соблюдать режимы проветривания и регулярной влажной уборки помещений с использованием дезсредств. Подобные рекомендации получили ПТУ, ССУЗы и ВУЗы. Санитарно-эпидемиологический контроль охватил 27 объектов.

Санаторно-курортные организации Брестского района, объекты социальной сферы, учреждения соцоблуживания и дома-интернаты для престарелых и инвалидов получили аналогичные рекомендации. Плюс ко всему, в Брестском психоневрологическом и домачевских домах-интернатах для престарелых и инвалидов ввели ограничения посещения проживающих, отменили уход граждан из них по заявлению законного представителя.

Профилактическая работа проводится в Социально-педагогическом центре Бреста. Санитарно- противоэпидемические мероприятия проводятся и в филиале РУП «Белаэронавигация» (аэропорт «Брест»), на вокзале станции Брест-Центральный и погранпереходах «Брест», «Козловичи», «Домачево», «Томашовка». Ежедневно оценивается работа на остановках для отдыха и питания водителей грузовых транспортных средств в международном сообщении — АЗС ООО «ДжиОйл» и АЗС №5 РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт».

В адрес предприятий общественного питания, крупных торговых центров и торговых баз направлены рекомендации по профилактике СOVID-19.В том числе по установке в холлах и туалетах дозаторов с антисептиками, увеличению количества влажных уборок с использованием дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму, ограничению проведения массовых мероприятий, уменьшению количества посадочных мест на объектах общественного питания с обеспечением расстояния между столами не менее 1,5 метров, а также по размещению во всех общедоступных местах информации по профилактике коронавирусной инфекции.

Дополнительные рекомендации направлены в управление торговли и услуг горисполкома. Поставлены задачи в контрольно-кассовых зонах объектов торговли размечать подходы к кассам в пределах не менее одного метра для соблюдения режима ограничения контактов и обеспечить информирование посетителей в торговых залах магазинов. Рекомендовано ограничить доступ посетителей к весовой продукции, кондитерским изделиям и так далее и обеспечить ее выкладку в фасованном виде или взвешивание и отпуск продукции сотрудником торгового объекта. Далее, перед входом в торговый зал, рядом с камерами хранения или в других доступных местах, туалетах для посетителей установить дозаторы с антисептиками для обработки рук с обязательным размещением правил их использования. Еще увеличить количество влажных уборок с использованием дезинфицирующих средств, обеспечить частое проветривание помещений, дезинфекцию ручек дверей, поручней, корзин для покупателей и других поверхностей.

Проводятся мероприятия технического характера в отношении объектов общественного питания Бреста, которые оказывают услуги кальян-сервиса, и заведений общепита с ночным режимом работы, таких как дискотеки, ночные клубы и тому подобное.

 

Еще раз о мерах

Напоминаем, что все респираторные вирусы, и коронавирус в том числе, передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем: при разговоре, чихании, кашле. Возможен контактный путь передачи через загрязненные руки, разные поверхности, где вирусы хоть и ненадолго, но всё-таки жизнеспособны. «В первую очередь соблюдайте гигиену рук, — подчеркивает Геннадий Радченко, — ведь чистые руки — это гарантия того, что человек не будет распространять вирусы, инфицировать себя, прикасаясь ко рту, носу, глазам. Чаще, особенно после общественного транспорта и улицы, мойте руки с мылом или используйте антисептик. Носите с собой дезинфицирующее средство, салфетки, чтобы всегда иметь возможность обработать руки».

Регулярная влажная уборка помещений тоже играет большую роль. Необходимо дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами. Следует обратить внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефоны, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Также ограничить посещение или нахождение в многолюдных местах, избегать близкого контакта с людьми, у которых есть признаки респираторной инфекции. Лучше находиться на расстоянии метр-полтора, тем более от тех, у кого есть хоть какие-то симптомы. Нельзя забывать о «респираторном этикете»: чихая или кашляя, прикрывайте рот и нос салфеткой, используйте одноразовые бумажные платки, а если их нет, кашляйте или чихайте в сгиб локтя. Медицинскую маску нужно использовать в тех случаях, когда вы ухаживаете за больным или будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции. Здоровый образ жизни — тоже важный момент. Это повысит естественную сопротивляемость организма к инфекции. Поэтому чаще нужно гулять на свежем воздухе, высыпаться и придерживаться правил рационального питания.

Если появились симптомы респираторной инфекции, останьтесь дома и вызовите врача. Детям в этом случае не рекомендуется посещать сады и школы. Больной должен максимально ограничить контакты с домашними, особенно с пожилыми людьми и страдающими хроническими заболеваниями.

 

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

 

 

 

 

 

 

Пятница , 10 Июля , 2020   20 : 48
Лента новостей
Опрос