На Суворова в Бресте строят трехэтажный комплекс скорой помощи

796 просмотров 0 комментариев

Трёхэтажный административно-бытовой комплекс на улице Суворова строят для новой станции скорой помощи.

Автор фото: Анастасия ЕМЕЛЬЯНОВА
Медпомощь должна быть быстрой и своевременной. Когда-то расположение станции скорой помощи на Куйбышева,17 было почти идеальным – центр города, да и транспортные потоки не очень напряжённые.

Логистика

Время шло, город обрастал новыми кварталами, создавались новые подстанции: «Восток» на улице Лактионова и «Речица» на Дачной. И вот, вслед за расширением города на юг возникла необходимость в новой подстанции. Об этом рассказала заведующая филиалом «Станция скорой медицинской помощи» городской больницы СМП Валентина Пашкевич: «У нас 32 бригады скорой помощи, это соответствует нормативу – одна бригада на 12 тысяч населения. В городе доехать нужно за 15 минут, в сельской местности – за полчаса. Строительство новых микрорайонов и напряжённое автомобильное движение потребовали новых подстанций». После слов медика об автомобильном движении невольно вспомнился мост через Мухавец с бульвара Шевченко в час пик вечером, да ещё зимой…
начинаешь мечтать о вертолёте «Теперь мы десяток машин перебросим на новую подстанцию. А дальше будем изучать обстановку – сколько реально будет вызовов», – пояснила заведующая филиалом.

На мой наивный вопрос, нельзя ли к имеющимся 32 машинам прибавить ещё 10, Валентина Васильевна ответила, что есть нормативы и бюджетные ограничения. Умножив в уме количество имеющихся машин на нормативные требования, мне пришлось согласиться.

Счёт на минуты

Итак, машина должна доехать за 15 минут. Но есть ещё время на приём вызова, его можно принять и за минуту, если диспетчер получает чёткие ответы на вопросы. К сожалению, практика показывает, что горожане из-за волнения часто затягивают время оформления вызова, тем самым задерживая приезд бригады. Чтобы помощь приходила быстро, граждане должны давать точную информацию о месте происшествия, включая название улицы, номер дома, квартиры, подъезда, этаж, характерные ориентиры. Далее – называть фамилию больного или пострадавшего, его возраст, что произошло или что послужило причиной вызова скорой. А также номер телефона, с которого вызывают, и фамилию вызывающего. Для экономии времени необходимо встретить машину скорой помощи. Экстренные вызовы передаются бригаде скорой помощи в течение четырёх минут, но если есть свободная «скорая», она может выехать тут же. Срочные вызовы передаются в течение 15 минут, неотложные – в течение часа. Но всё зависит от причины вызова.

Разумеется, на всплески и спады количества вызовов влияют сезон, праздники, время суток. Строительство новой подстанции решает многие проблемы. «Нам доведён норматив – 290 выездов на тысячу человек, реально мы делаем 314, – сообщила Валентина Пашкевич, отметив, что число вызовов ежегодно снижается, и предположила: – Быть может, поликлиники лучше работают».

Заглянем на стройку

Строительство нового объекта в юго-западной части города началось в октябре прошлого года. За это время на Суворова возвели трехэтажный административно-бытовой корпус с надземным гаражом – там стоянка для десяти автомобилей скорой помощи.

На территории застройки также подготовят стерилизационную, систему для обезвреживания медицинских отходов и специальный блок для заправки кислородных баллонов, а также комнаты отдыха для сотрудников.

На сегодняшний день завершены работы по возведению каркаса здания, подведены все необходимые коммуникации. Впереди обустройство фасадов, работа по внутренней отделке, закупка и установка современного оборудования.

Одновременно со строительством идёт плановое обновление автопарка. В прошлом году закупили две новые машины. Запланировано в конце этого года пополнить автопарк новой станции ещё четырьмя машинами скорой помощи.

Срок – к 1000-летию

Станция включена в план мероприятий по подготовке к 1000-летию города. В список также входят пристройка к приёмному отделению больницы скорой медицинской помощи и хоспис. Строительные работы по этим объектам вышли на финишную прямую. Скоро к зданиям присоединится новый больничный комплекс, который появится в заречной части Бреста. Он будет включать взрослую, детскую, стоматологическую поликлиники, женскую консультацию и больницу. Начать строительство планируют в следующем году.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 16 Сентября , 2018   19 : 16

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос