На месте строительства Прибужского квартала захоронений больше нет

444 просмотра 0 комментариев

Об этом рассказал председатель горисполкома Александр Рогачук на пресс-конференции по случаю окончания поисковых работ на месте расстрела узников гетто, где обнаружили останки 1214 человек.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
«Также найдены фрагменты одежды, обуви, личные вещи и гильзы», — отметил командир 1-го специализированного взвода 1-й роты 52-го поискового батальона старший лейтенант Дмитрий Каминский. Большинство найденных гильз рассыпались в руках из-за скопившейся за долгое время ржавчины.

Каминский также рассказал, что некоторые найденные останки были сильно повреждены. Некоторые черепа полностью раздроблены. Наш собеседник пояснил, что речь шла о тех останках, которые найдены под строительным мусором. Вероятно, когда на этом участке в прошлом проходили работы, обнаруженные скелеты оставляли в земле под фундаментом строившихся зданий.

На месте расстрела бойцы работали около двух месяцев. Человеческие кости находили на глубине от полутора до двух метров. Поисковики заверили, что из-под земли достали останки всех расстрелянных на этом участке узников. Ожидается, что в мае останки перезахоронят на Северном кладбище.

По случаю окончания работ председатель горисполкома вручил военнослужащим и волонтерам благодарственные письма, ценные подарки и сувениры с символикой 1000-летия Бреста.

Дмитрий КУХАРЧУК
Среда , 20 Ноября , 2019   18 : 22
Лента новостей








Опрос