На капремонты домов в Бресте потратят 16 миллионов

142 просмотра 1 комментарий

Многие брестчане замечают, что в этом году в строительные леса оделось больше домов, чем обычно. Ремонтируют как дома-старожилы Бреста с почти вековой историей, так и многоэтажки советских времен.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
К тысячелетию Бреста в городе реализуется масштабная программа капитальных ремонтов. 5 августа 2016 года Президент подписал Распоряжение «О подготовке к празднованию 1000-летия Бреста». В плане подготовки к нему, наряду со многими значимыми объектами, значится и капитальный ремонт жилого фонда. В планах этого года рекордное число – 70 домов, в которых будут проведены работы по такому ремонту. Их перечень утвержден решением горисполкома. Капремонт или реконструкция жилого дома проходит на основании перспективного (на пять лет) графика и текущих (на один год) титульных списков, утверждаемых горисполкомом, с которыми можно ознакомиться на сайтах городского ЖКХ и горисполкома.
Всего на проведение капремонтов будет израсходовано 16 миллионов рублей. Это втрое больше, чем в 2016-ом году.

Заказчик

Заказчик на выполнение работ по объектам капитального ремонта – ЖРЭУ Бреста, на балансе которого 1424 дома общей площадью 4141 тысяча квадратных метров, из них 24 общежития и 99 жилых домов ЖСПК.

Что включает в себя капремонт и кто его назначает? Очередность постановки домов на капремонт определяется на основании его технического состояния, срока службы жилого дома, конструктивных элементов и физического износа инженерных систем. Учитываются также архитектурно-планировочные качества и уровень благоустройства, генеральный план жилой застройки улиц, кварталов, микрорайонов, где расположен дом, правила и нормы технической эксплуатации зданий. Обследование состояния жилых домов проводят специалисты ЖРЭУ и ЖЭС. Решение о включении дома в очередь на ремонт принимают местные власти.

Правовая основа

Потребители производят ежемесячные отчисления за капитальный ремонт. Но эти средства идут не на будущий ремонт квартир, как это иногда воспринимается гражданами. Жилищно-коммунальная услуга – капитальный ремонт – подразумевает восстановление основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств дома, его конструктивных элементов.

Отчисления потребителей на капитальный ремонт жилых домов аккумулируются на счете ЖРЭУ Бреста для накопления средств на капитальный ремонт жилищного фонда и последующего их использования по целевому назначению. В соответствии «Положением о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда», утвержденном постановлением Совмином, средства местных бюджетов, предусмотренные на капремонт, и средства собственников, нанимателей жилых помещений плата за капитальный ремонт направляется на работы по ремонту и замене внутридомовых инженерных систем, инженерного оборудования, ремонту крыши, фасадов, балконов, лоджий.

Плата за капремонт в многоквартирном жилом доме вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг ежемесячно для возмещения затрат по нему. Отказ жильцов многоквартирного дома от отчислений на капитальный ремонт законодательством не предусмотрен.

Практические примеры

Как отметили в ЖРЭУ, работы идут согласно графику. На многих объектах капитального ремонта срок окончания работ – IV квартал 2017 года. Для наглядности приведем несколько примеров проводимых работ. В утвержденном перечне дома по улице Пушкинской и улице 17-го сентября построены еще в 1917 году. Для них проектно-сметной документацией предусмотрен ремонт кровли, фасадов, замена инженерных сетей в местах общего пользования, а также обновление экранов лоджий и балконов.

Есть дома, уже требующие ремонта кровли или фасадов, хотя их возраст едва превысил 25 - 30 лет. Во многих домах с небольшим сроком эксплуатации предусмотрена замена теплообменника в индивидуальном тепловом пункте. В первом полугодии были выполнены работы по замене теплообменника в жилых домах по улицам Мицкевича, Пионерской и Октябрьской. В других, кроме этого, планируют ремонт фасадов и утепление торцов. Например, дом по Карбышева, 101 построен в 1979 году. Проектом предусмотрены работы по ремонту кровли, стыков и утеплению торцов. Еще пример - жилой дом на Интернациональной, 21, построенный в 1984 году. Там подлежат ремонту балконы в четырех квартирах.
Как ни странно, иногда помехой на пути капитального ремонта становится не отсутствие средств в городском бюджете, а сами жильцы.

Неоднократно у специалистов ЖРЭУ возникали ситуации, когда жильцы не разрешают проводить работы, для которых, скажем, требуется доступ к балкону: «Это моя собственность, я его застеклил». Как в таком случае объяснить собственнику, что всё делается для его же блага, чтобы тот же самый балкон не обрушился? Как рассказали специалисты ремонтной службы, иногда приходится и судиться с жильцами, чтобы продолжить работы.

В настоящее время готовится план на предстоящий 2018 год. И 1000-летие Бреста многие дома города встретят утепленными, с обновленными коммуникациями и современным видом.

Валерий ЦАПКОВ

1 комментарий

  1. наис

    Думаю пропустят наш дом -поэтому пишу..он не в центре,но он жуть какой холодный..у нас подъезд угловой,пока не включат отопление,душу можно отдать Богу.начинали строить военные,потом часть развалилась,утеплители разворовали,панели тонкие,батареи внутри,стены в квартирах угловых сырые .не дом,а сказка.адрес-дубровская 8.1.-последний подъезд..спасите..Я-Надежда всего дома..

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 22 Октября , 2017   12 : 46

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос