На Гребном канале будут уличные тренажёры. Кто гарантирует их сохранность?

361 просмотр 0 комментариев

Хорошая новость с Гребного канала в Бресте – там установят уличные тренажёры.

Автор фото: Александр ШУЛЬГАЧ
Но это заставляет вспомнить о печальной судьбе тренажёров на Набережной.

Продержались год

Когда на Набережной, вслед за новой дорожкой, установили тренажёры (на фото) – это была хорошая новость. До сих пор у реки была только одна перекладина – вросшая в деревья у моста. Любители физкультуры знают о ней – она там уже больше десятка лет. Когда тренажёры открылись – там было полно народу, не только дети, но и взрослые. Доводилось видеть, как даже в пасмурную погоду бабушка, пока внучек качается на одном, делает широкие шаги на другом, тренируя мышцы ног.

Лично мне больше нравился тот, где выполняется «жим от груди». Кстати, он оказался самым живучим. Другие тренажёры постепенно ломались. Сначала почему-то «потерялись» крючки, на которые вешают одежду. Вот дома крючки не ломаются десятилетиями. А тут – за год. Неужели так много курток на них навешивали? Конечно же, нет. Причина – особенность поведения определенного настроя граждан. Быть может, не стоило в газетах писать, что тренажёры – антивандальные. Возможно, те, кто считает себя вандалами, почувствовали вызов и набежали – а вот согну трубу…

С точки зрения науки

Явлению этому есть и научное описание. Оно может проявляться по разному, как в порче скамеек, молодых деревьев и тех же тренажёров, так и в интернете, когда есть возможность на форумах анонимно выплеснуть желчь из души на других людей. Например, у доцента кафедры политологии и социологии БрГУ Святослава Кавецкого есть ряд научных публикаций, посвящённых исследованию аномии, девиантного (отклоняющегося) асоциального поведения граждан.

Стоит обратиться к недавней работе «Аномия: истоки и современность», где используются материалы социологических исследований, в том числе в Брестской области, и анализируются причины появления, например, очаговой аномии. Один из печальных выводов – «в любой социальной системе, даже вполне стабильной и благополучной, всегда сохраняются остаточные, периферийные виды аномии». Но делается и вывод о том, что «очаги некоторого беспорядка нужны системе для поддержания её же собственной жизнеспособности».

С этим выводом не хочется соглашаться, но для брестчан стоит знать научный факт, что рядом с ними всегда есть такие граждане, которые принципиально попытаются испортить что-то хорошее. Как с этим явлением бороться? Конечно, трубы надо использовать потолще. Другое решение – они должны иметь конкретного хозяина и находиться в более или менее охраняемой или находящейся под возможностью наблюдения зоне.

Открытый доступ

На Гребном канале, как представляется, нашли хорошее решение – зона тренажёров будет установлена на открытой площадке по соседству с сектором для метаний. Под навесом разместят несколько тренажеров для поддержания в тонусе различных групп мышц, они будут в открытом доступе. Там смогут укреплять здоровье как профессиональные спортсмены, так и посетители Гребного канала. Оборудование будет приобретено за счёт ЦОР по гребле, изготовлением занимается одна из брестских фирм, установлены тренажёры будут в середине июня.

Отличное начинание. Пожелаем тренажёрам на Гребном канале долгой жизни, а страдающим аномией – добро пожаловать на форумы известного местного интернет-ресурса – гните трубы в виртуальном пространстве.

Валерий ЦАПКОВ




Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 25 Июня , 2018   12 : 55

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос