На двух пляжах в Бресте появились душевые

444 просмотра 0 комментариев

С 1 мая официально открыты городские пляжи.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Купаться разрешено на каждом из них.

Новые душевые и питьевые колонки

На балансе городского ЖКХ пять пляжей: два «Центральных» – право- и левобережный, на Гребном канале, Красном Дворе и «Восточный». «Как обычно, мы начинаем подготовку к пляжному сезону с ранней весны», – сказал замдиректора Брестского ДЭП Сергей Овадович. ЖКХ занимается покосом травы, грейдирует и ровняют дорожки, а водолазы очищают акватории пляжей. «Табличками мы обозначаем границы пляжей, также подкрашиваем грибки, скамейки и раздевалки. В этом году установили душевые на «Восточном» и «Центральном» правобережном пляжах», – отметил Овадович.

Первым душевой обзавелся пляж на Гребном, который лидирует по площади среди других пляжей. На нем же первом поставили питьевые колонки. А сейчас они есть почти на всех городских пляжах.

«Колонки отсутствуют только на Красном Дворе и «Центральном» левобережном. Это связано с техническими сложностями, поскольку подведение необходимых коммуникаций будет стоить недешево», – добавил Овадович.

Однако тем, кто любит, к примеру, отдыхать на Красном Дворе, отчаиваться не стоит. Этот вопрос на повестке дня. «Более того, именно пляж на Красном Дворе рассматривается властями как наиболее популярный в будущем». Замдиректора городского ДЭП рассказал, что причина кроется в его расположении. «Рядом лес, озеро. Да, есть необходимость вести коммуникации, но надо думать не только про сегодняшний, но и про завтрашний день. Что понадобится отдыхающим? Зарядка для телефона, а может, и для электромобиля или велосипеда с электроприводом. Это тоже надо учитывать, продумывая стратегию развития этой зоны отдыха».

В целом же подготовка к пляжному сезону в этом году шла в штатном режиме. «Оборудование на пляжах не требовало серьезной починки. Достаточно было его освежить», – сказал Овадович. Еще в апреле комиссии из представителей районных администраций, МЧС, ОСВОД и медучреждений обследовали пляжи, изучив уровень их готовности к приему отдыхающих. «Серьезных нареканий не было, а те, что были, мы устранили до 1 мая».

Нанят штат сезонных работников, которые занимаются каждодневной санитарной уборкой территорий городских пляжей. Запрета купаться нет ни на одном из них. Пляжи оборудованы душевыми, раздевалками и биотуалетами.

Правило пяти «не»

Не будем забывать, что пляжный отдых должен быть не только комфортным, но и безопасным. А безопасность на воде – прямая обязанность Общества спасания на водах, которое отметило 146-летие.

К слову, осводовцы работают круглый год. Зимой пристально наблюдают за любителями рыбной ловли, которых не останавливает даже тонкий лед. Летом количество отдыхающих увеличивается в десятки раз. Даже в холодное время года водолазы спускаются под воду, чтобы не потерять сноровку. А главный итог их работы – спасенные жизни. Так, еще до начала купального сезона в Бресте спасли семь человек, в их числе один ребенок. Предупреждено 1237 человек, из них 144 – дети.

ОСВОД напоминает: чтобы отдых возле воды не обернулся трагедией, надо помнить правило пяти «не». Не купаться там, где это запрещено. Не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Не прыгать с берега в незнакомом месте. Не играть в воде в игры с захватом. И, наконец, не оставлять возле воды детей без присмотра.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 16 Августа , 2018   06 : 51

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос