На Дубровской в Бресте открыли детский дом семейного типа (+фото)

442 просмотра 0 комментариев

Это уже третий в районе и восьмой в городе такой дом.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

Разместился он на улице Дубровской, 20 Б. Его строительство началось в августе 2018-го. Генеральным подрядчиком выступил «Полесьежилстрой», а работы выполнила ПМК-82. Стоимость дома в 210 квадратных метров — 364 тысячи рублей, которые поступили из республиканского бюджета. 30 тысяч на внутреннее обустройство выделил город.

 

Почётные гости

В церемонии открытия участвовали первый зампредседателя горисполкома Вадим Кравчук, начальник главного управления по образованию облисполкома Юрий Просмыцкий, председатель горсовета Николай Красовский, глава администрации района Валентин Милошевский, депутаты областного и городского Советов, руководители системы образования области и города, строительных компаний.

Почётные гости поздравили новосёлов и вручили им сертификаты: Вадим Кравчук — на покупку телевизора, а Валентин Милошевский — компьютера.

 

Эффективность доказана

«Детские дома семейного типа доказали свою эффективность, — сказал первый зампредседателя горисполкома. — Мы видим результат. В комфортных условиях ребёнок быстрее адаптируется к нормальной жизни. Поэтому наша задача — создать такие условия детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации». Вадим Кравчук также отметил, что в Бресте 199 детей воспитывают в 175 опекунских семьях, 46 детей — в детских домах семейного типа, 29 — в 23 приёмных семьях.

Запланировано строительство девятого дома семейного типа в Ленинском районе. Напомним, что первые два находятся на улице Высоковской. В Московском районе, на Васнецова, появился целый квартал таких домов. Первый открыли в 2013 году.

 

Знакомьтесь

Хозяевами нового особняка стали Сергей и Ольга Брухи, которые воспитывают дочь и сына. У Сергея педагогическое образование, а Ольга — швея, сейчас в отпуске по уходу за ребёнком. Пройдя специальные обучающие курсы, пара взяла на воспитание семерых детей, оставшихся без попечения родителей.

«О домах семейного типа я узнала от мужа, — рассказала Ольга, — который по работе не раз посещал Кобринскую детскую деревню. Увидев объявление в интернете, мы решили попробовать создать большую семью. Постараемся, чтобы наши дети были дружными и гордились своей семьёй».

«В новом доме мы живём уже две недели, — продолжил Сергей, — все довольны. Места хватает: детям есть где играть, а школьникам — заниматься».

 

В перспективе

В Брестской области 54 детских дома семейного типа, в которых воспитывают более 350 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Строительство таких объектов в регионе продолжится, — подчеркнул Юрий Просмыцкий. — На этот год запланировано четырех: в Бресте, Ляховичах, Пружанах и Малоритском районе».

 

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Воскресенье , 23 Февраля , 2020   15 : 25
Лента новостей








Опрос