На Брестчине выбросы в атмосферу за год снизились почти на 600 тонн

253 просмотра 0 комментариев

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Брестской области за год снизились почти на 600 тонн.

Автор фото: gorod-brest.livejournal.com

"В области объем сокращенных выбросов загрязняющих веществ за прошлый год составил 594,43 т при задании 500 т. Снижение обеспечено за счет модернизации, реконструкции, вывода из эксплуатации или замены устаревших производств, а также переоснащения и реконструкции пылегазоочистного оборудования. Такие работы проведены почти на семидесяти предприятиях области", - отметил зампредседателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Маслобоев.

 Автоматизированные системы контроля

На двух источниках Брестских тепловых сетей и Западной мини-ТЭЦ в Пинске установлены автоматизированные системы контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В агрокомбинате "Мир" Барановичского района в качестве альтернативного источника энергии работает биогазовая установка мощностью 2 МВт. Ожидается, что ежегодное снижение выбросов метана превысит 200 тонн. 

"Брествторчермет" модернизировал установку солнечного вакуумного коллектора и водонакопительной системы. Это позволило полностью отказаться от использования тепловой и электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения предприятия. Кобринское ЖКХ на 5 га заложило маточник ивы для получения щепы как источника отопления жилого фонда. Площадь этих насаждений планируют увеличить до 1200 га.

Для снижения загрязнения воздуха выбросами от автотранспорта в области ежегодно обновляют автобусный парк городов, строят транспортные развязки, расширяют сеть электрозарядных станций для автомобилей.

40 приборов в Бресте

Особое внимание в регионе уделяется снижению концентраций выбросов твердых частиц, аммиака, фенола и формальдегида, летучих органических соединений. Ежегодно на предприятиях области из обращения выводят около тонны озоноразрушающих веществ. За последние пять лет их использование сократилось практически на 80%. 

Чтобы повысить контроль качества воздуха, за счет международного проекта "Поддержка эффективного мониторинга выбросов в атмосферный воздух и радиационного мониторинга, совершенствование управления окружающей средой в Беларуси" область намерена купить системы регистрации трафика транспорта и датчиков качества воздуха. 40 приборов планируют установить в Бресте и десять - в Пинске.

Для Пинска разрабатывают план устойчивой городской мобильности. Такой документ уже подготовлен для Бреста, осталось привести его в соответствие с требованиями европейского законодательства. В Барановичах, Ивацевичском и Пружанском районах утверждены планы действий по устойчивому энергетическому развитию до 2030 года.

В 2018 году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Брестской области составили 174,4 тысячи тонн. Почти треть их (53,2 тысячи) образуют стационарные источники, 118,2 тысячи (69%) - мобильные.

Источник БЕЛТА

Среда , 19 Февраля , 2020   01 : 43
Лента новостей








Опрос