Мусоропровод: необходимость или пережиток

591 просмотр 0 комментариев

Бетонная или металлическая труба с дверцами на каждом этаже для утилизации содержимого мусорного ведра отживает своё.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Нужен ли сегодня мусоропровод в доме или от него следует отказаться – мнения разделились. Одним мешает запах и тараканы, другие сетуют, что без мусоропровода придётся бегать на улицу. Кстати, в многоэтажных новостройках мусороприёмники уже не предусмотрены.

Раздельный сбор отходов

Мусоропровод – необходимость или пережиток прошлого? Начальник участка по сбору и вывозу коммунальных отходов Брестского мусороперерабатывающего завода Сергей Тарасевич отметил, что Закон «Об обращении с отходами» обязывает к раздельному сбору бытового мусора. Понятное дело, отобрать вторичные материальные ресурсы из общей ёмкости достаточно сложно: стекло вряд ли долетит до резервуара в целости даже со второго этажа, а бумага, пролежав пару часов с остатками с кухонного стола, размокнет. Сформировать осознанное отношение к раздельному сбору мусора не просто.

«Закрытие мусоропроводов позволяет создать более эффективную систему раздельного сбора отходов и улучшает не только санитарное состояние жилых домов, но и общую экологическую обстановку. В местах образования и временного их складирования на контейнерных площадках, которые оснащены ёмкостями для твёрдых отходов, бумаги, пластика, стекла, достигается максимальный эффект раздельного сбора», – подчеркнул Тарасевич.

Веские доводы

На Брестчине работы по закрытию мусоропроводов идут в связи с соспрограммой «Комфортное жильё и благоприятная среда», которая направлена на увеличение сбора вторичных материальных ресурсов. Антисанитария, запахи, опасность пожара – веские доводы закрытия мусоропроводов. Но даже несмотря на аргументы, их закрытие проходит туговато. ЖРЭУ регулярно ведет опросы, беседы с жильцами о необходимости заваривания мусороприёмников в многоэтажках.

В кооперативах немного другая ситуация, здесь всё делают своими силами – инициируют собрание, при желании заварить мусоропровод нанимают сварщика, председатель обращается в администрацию района или на мусороперерабатывающий завод с просьбой определить места сбора отходов. Затем комиссионно представители кооператива, завода, ЖЭСа, санитарной службы, администрации районов изучают двор и определяют место для отходов.

«Я регулярно езжу по городу и слежу за контейнерными площадками и мусоропроводами. По своему опыту знаю, в домах, где закрыли мусороприёмник, санитарное состояние подъездов улучшилось. В них нет мусорного запаха, который особенно резок летом. Не понимаю, почему люди отказываются от заваривания мусоропровода? Возрастное население можно понять: тяжело выходить на улицу, особенно в плохую погоду. Но ведь у нас есть социальные службы, которые помогут в домашних хлопотах. А остальные разве в магазин не ходят? Взяли с собой мусор и вынесли в контейнер – ничего сложного. Если в современных домах санитарное состояние удовлетворительное, то в домах 70-80-х годов постройки довольно плачевное. Проблематично вопрос о закрытии мусоропроводов решается на улице Орловской, в Ковалёво, на бульваре Космонавтов», – рассказывает мой собеседник.

Всем не угодишь

Решение о закрытии мусоропровода принимают сами жители, а администрация города и ЖРЭУ, мусороперерабатывающий завод после изучения мнения жильцов инициируют работу комиссии с участием всех служб для обустройства площадки для раздельного сбора мусора.

К завариванию мусоропровода приступают после общего собрания и согласия не менее чем половины собственников квартир: всё-таки система на лестничной площадке – общее имущество владельцев. Трубу дезинфицируют, а потом заваривают. Контейнеры вполне эстетичны, площадки ограждены с трех сторон и водонепроницаемы в основании, оснащены информационными стендами. Вывозят отходы каждый день.

Разговоры о необходимости раздельного сбора мусора идут не один год. Судя по наполняемости разноцветных контейнеров в своём дворе, делаю вывод, что мои соседи – люди дисциплинированные: тщательно складывают бутылки к бутылкам, бумагу также отправляют в отдельную ёмкость. Всё это – дело привычки. Выбрасывая мусор по правилам, вы вносите свой вклад, как бы это пафосно ни звучало, в экологическое и экономическое благополучие города и страны.
  
Елена РИМОШЕВСКАЯ
Среда , 18 Сентября , 2019   18 : 38

Лента новостей








Опрос