Молодежный парламент в Бресте: есть вакансии

444 просмотра 0 комментариев

Молодёжный парламент при городском Совете депутатов существует чуть больше двух лет. С какой целью он создан? Чем занимаются молодые лидеры? На эти и другие вопросы отвечает председатель молодёжного парламента Владислав Иванюк.

Автор фото: Елена РИМОШЕВСКАЯ
- Владислав, для чего создавали молодёжный парламент?

- В нашем городе он появился в мае 2017 года. В Минске он работает уже десять лет. Представители молодёжи из разных сфер направляются в парламент для продвижения собственных инициатив. Такая система работает в столице, у нас в состав парламента выбирали активистов БРСМ: ребята из школ, высших и средних специальных учреждений образования.

Главная наша задача – представлять, защищать и реализовать интересы брестской молодёжи, чтобы городская власть была в курсе наших инициатив. До меня председателем был Павел Яловой. Я сменил его в феврале. Мы работаем по плану, утверждённому горсоветом к тысячелетию города, в который вносили свои корректировки, добавляли мероприятия. Парламент создавали как связующее звено между городской вертикалью и молодёжью города, для расширения сотрудничества, которое сегодня достигло определённого уровня.

Мы продуктивно прорабатываем вопросы с председателем горсовета Николаем Красовским, с нашим куратором, замначальника отдела идеологической работы и по делам молодёжи горисполкома Денисом Силивоником и замглавы администрации Московского района Алексеем Шевердиным.

- Расскажите немного о себе. Чем увлекаетесь, где проводите свободное время, что любите читать?

- Родился и вырос в Бресте. Учусь на третьем курсе психолого-педагогического факультета БрГУ. Увлекаюсь баскетболом, кино, новинками технологий, стихами, искусством в целом. В данный момент сдаю сессию, готовлюсь к защите курсовой, поэтому на моём столе только психологическая литература. А в общем люблю философские романы, фантастику и фентези, утопии и антиутопии, повести и притчи Пауло Коэльо и Умберто Эко, мне нравятся книги личностного роста, но не современные, предпочитаю Фромма, Маккиавелли и других.

- Давайте вернёмся к разговору о молодёжном парламенте. Кто может в него баллотироваться? Как проходят выборы?
- Во-первых, нужно желание, о котором сообщить мне или председателю одной из наших комиссий. После этого кандидатура будет вынесена на рассмотрение президиумом, после его положительного вердикта кандидат заполняет анкету и отправляется на собеседование к нашему куратору Денису Силивонику. Члену парламента должно быть от 14 до 28 лет. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы поднять стартовую возрастную планку до шестнадцати лет.

- Какие заслуги и добрые дела можно записать на счёт молодёжного парламента?

- Недавно мы впервые за всю историю города подписали соглашение о международном сотрудничестве – между молодёжными парламентами нашего города и российского Ижевска.

Одна из целей парламента – воспитание лидера, который может повести за собой, сориентировать других, развить в себе волевые черты. Если мы видим человека, у которого есть отличная идея, мы стараемся помочь её реализовать в нашем городе. Сегодня мы обсуждаем с Могилёвским молодёжным парламентом проект республиканского уровня. Мы также принимаем активное участие в субботниках, городских акциях, в озеленении города. У нас были волонтёрские поездки в дома семейного типа, где мы поздравляли детишек с праздниками, не раз проводили спортивные мероприятия.

В парламенте пять комиссий: по правопорядку и законности; социально-экономическому развитию молодёжного предпринимательства и благоустройству Бреста; здоровому образу жизни, образованиу, делам молодёжи и ветеранов; экологии и охране окружающей среды, а также по физической культуре и туризму. Словом, имеем возможность оценивать жизнь города в разных сферах и направлениях.

- Какие задачи в приоритете у молодёжного парламента?

- Хотим наладить сотрудничество между молодыми парламентариями нашей страны, реализовывать проекты на республиканском уровне. Стоит вопрос о кооптации брестского молодёжного парламента: не буду скрывать, у нас есть неактивные ребята, которые не участвуют в сессиях, не выдвигают идеи, а ведь работа парламента должна быть продуктивной.

Считаю своим долгом подтянуть работу всех комиссий, поэтому и стоит вопрос о переформировании. Есть немало желающих состоять в наших рядах, но есть и вакансии, например, должность председателя комиссии по вопросам физической культуры и туризма.
  
- Говорят, что современных молодых людей трудно заинтересовать. Что нужно, чтобы у Ваших ровесников появилось желание показать себя, заботиться о других?

- У наших западных или восточных коллег такой вопрос не стоит. Там молодёжи только дай повод, она горы свернёт. На мой взгляд, дело в особенностях белорусского менталитета. В нашем обществе нужно максимально нацеливаться на политическое и культурное просвещение молодёжи. Как заинтересовывать девушек и юношей? Своим примером. Ты должен заразить их своей энергией, эмоциями. В нашем городе много интересных молодых людей, их нужно только найти.

Многие бабушки и дедушки, сидя на лавочках, говорят, дескать, молодёжь уже не та, уткнулись в свои мобильные телефоны и не общаются. Я с ними не согласен. У нас свои интересы и увлечения, и те же самые гаджеты упрощают наше взаимодействие, я бы сказал, что именно в соцсетях у нас идёт количественное общение, позволяющее быстрее добиться желаемого результата.

- С коллегами Вы встречаетесь только на заседаниях или ещё как-нибудь проводите время вместе, словом, как Вы поддерживаете в парламенте корпоративный дух?

- У нас реализуется проект «Школа депутата»: приходят преподаватели юридического факультета БрГУ, рассказывают о правовых основах. В рамках школы у нас был тренинг личностного роста. Не раз вместе участвовали в волонтёрских проектах и акциях.

После кооптации, когда сформируемся окончательно, будем проводить мероприятия, чтобы стать сплотить людей. Пока не могу сказать, в какой форме, однако убеждён, что корпоративная этика должна поддерживаться.

- Наша беседа прошла накануне Дня молодёжи, давайте завершим ее Вашими пожеланиями в адрес сверстников.
  
- Я хотел бы пожелать ребятам оставаться самими собой, но при этом стараться помогать семье, друзьям, городу… Если вы хотите сделать что-то нужное и полезное, у вас обязательно получится.

Верьте в себя! Главное – желание, а всё остальное обязательно приложится.

Елена РИМОШЕВСКАЯ
Вторник , 17 Сентября , 2019   20 : 28

Лента новостей








Опрос