Мобильная группа по охране труда проверила объект «Брестжилстроя». Какие нарушения нашли

383 просмотра 0 комментариев

Анализ смертельных и тяжелых несчастных случаев на производстве, происшедших в 2018 году, свидетельствует о значительном снижении уровня трудовой дисциплины в организациях города.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Анализ смертельных и тяжелых несчастных случаев на производстве, происшедших в 2018 году, свидетельствует о значительном снижении уровня трудовой дисциплины в организациях города.

Это основная причина роста производственного травматизма. Так, в состоянии алкогольного опьянения произошло два несчастных случая со смертельным исходом, 22 случая — с тяжелым исходом. За неполных два месяца этого года уже травмированы четыре работника.

Роль мобильной группы

Для практической и методической помощи нанимателям в охране труда, профилактики производственного травматизма решением горисполкома создана мобильная группа. В нее входят представители Департамента госинспекции труда, областных инспекции Госстандарта и управления Госпромнадзора, центра гигиены и эпидемиологии, профсоюзов и «Энергонадзора». Рейды проводят по графику. Особое внимание уделяют строительным объектам, потому что в последнее время объем строительства в городе ощутимо вырос. А стройплощадки — это зоны повышенной опасности.

Выявлены нарушения

В ходе очередного рейда группа побывала на строительстве многоквартирных домов в Тришинском квартале. Субподрядчик строительства — «Брестжилстрой». Выявили нарушения по электробезопасности. Так, не все распределительные щиты имеют диспетчерское наименование согласно схеме электроснабжения, электрооборудование заземлено с помощью алюминиевых проводников, которые окисляются. Выявлены факты работы без спецодежды, арматурщики не прошли стажировку и не допускаются к работе, так как не поставили подписи в журнале инструктажей. На объекте обнаружили и другие мелкие нарушения.

Предприятию выдали рекомендации по устранению нарушений со сроком исполнения месяц. О их выполнении наниматель обязан сообщить в горисполком и всем заинтересованным службам.

Сложившаяся в городе ситуация с травматизмом требует от руководителей всех организаций неотложных мер по усилению трудовой дисциплины, повышению их личной ответственности за охрану труда.

Александр ПРОКОПОВИЧ, главный государственный инспектор Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Среда , 22 Мая , 2019   09 : 25

Лента новостей








Опрос