Министр культуры Юрий Бондарь провел в Бресте прием граждан

357 просмотров 0 комментариев

Во время визита в областной центр министр культуры Беларуси Юрий Бондарь провел выездной прием граждан.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
А также оценил ход подготовки к празднованию тысячелетнего юбилея Бреста и обсудил с городскими властями присуждение в 2019 году городу статуса культурной столицы СНГ.

Центр притяжения

Бондарь посетил многие знаковые культурные объекты в областном центре. В частности, археологический музей «Берестье». Культурное учреждение находится в ожидании нового оформления, технического переоснащения и реэкспозиции. Это стало возможным благодаря средствам, выделенным из областного бюджета, а также его включению в план мероприятий по подготовке к празднованию тысячелетия областного центра.

«В министерстве культуры обсуждают перспективы дальнейшего развития музея. Запланирована реконструкция самого здания и обновление экспозиции», - добавил Бондарь. Он рассказал, что помимо «Берестья» посетил и другие объекты, имеющие историко-культурную ценность, ведь в следующем году наш город не только отпразднует тысячелетний юбилей, но и станет культурной столицей СНГ.

«Это почетная миссия для Бреста, особенно с учетом его истории. Мы прорабатываем план мероприятий, чтобы в 2019 году город стал местом притяжения лучших творческих сил СНГ, площадкой для проведения многих знаковых культурных мероприятий», - отметил министр. Одной из таких точек притяжения в городе, безусловно, станет театр кукол, который скоро переедет в новый дом. «Я посмотрел это здание. Аналогов ему нет на постсоветском пространстве. Теперь главное – наполнить его содержанием», - сказал Бондарь.

Для города и страны

Тема подготовки города к значимым событиям была продолжена и во время выездного приема министра, который прошел в Брестском горисполкоме. Многие вопросы, поднятые на нем, касались глобальных преобразований. В частности, руководитель оргкомитета детского шахматного турнира «Черная пешка» Екатерина Таберко и заведующая сектором спорта и туризма горисполкома Олеся Округ обратились к министру по поводу получения согласования на проведение Кубка тысячелетия по шахматам в исторически знаковых местах не только Бреста, но и всей Беларуси.

Это не только станет прекрасным поводом для популяризации шахматного спорта, но и привлечет в страну туристов. К слову, событийный туризм в нашем регионе развивается довольно активно и уже есть первые результаты. «Сегодня человек едет на развлечение. Он хочет не только посмотреть что-то интересное, но и поучаствовать в этом. К примеру, как праздник помидоров в Испании. Люди со всего мира с удовольствием приезжают бросаться помидорами за 10 евро, - рассказала Олеся Округ. – Давайте думать, в чем можно принять участие? Согласитесь, что хорошо петь и танцевать могут далеко не все. А вот принять участие в спортивных мероприятиях, если мы говорим о доступных массовых видах спорта, по силам многим».

В прошлом году «Черная пешка» собрала в Бресте около 300 участников. А ведь дети приехали играть не в одиночку, а с родителями, которые после игры с удовольствием посетили с экскурсиями Брестскую крепость и Беловежскую пущу.

«В ноябре в Бресте запланирован шахматный турнир на кубок Карпова, который соберет представителей 200 школ со всего мира. О престижности конкурса говорит хотя бы тот факт, что подобные турниры помимо Бреста проходят в Дубае и Мадриде», - добавила Округ.
Юрий Бондарь поддержал брестскую инициативу, пообещав лично посетить один из этапов турнира.

Герои бывают разные

Актуален для Бреста и его жителей и вопрос переименования улиц. Не секрет, что многие географические наименования достались нам в наследство от советского прошлого. Безусловно, свою историю надо знать и помнить, однако не настало ли время оценить деяния каждого из героев той эпохи по заслугам? Такой вопрос подняла во время общения с министром директор музея истории города Светлана Томчук. В преломлении к городу этот вопрос касался переименования улицы Халтурина. Кто же такой Степан Халтурин? Революционер-террорист, организовавший взрыв в Зимнем дворце в 1880 году. Целью террористического акта был император Александр II, однако вместо него погибли 11 солдат – героев русско-турецкой войны.

О неоднозначности фигуры Халтурина для истории говорит хотя бы тот факт, что бюст героя был демонтирован в родной деревне революционера в Кировской области по просьбе местных жителей.

Но какое название дать улице? Здесь можно пойти несколькими путями. Вернуть ей историческое имя или дать новое, ориентируясь на объекты, расположенные на ней. В любом случае, активное участие в выборе названия улицы должны принять сами жители. К такому выводу пришел министр. Согласился с ним и председатель горисполкома Александр Рогачук, присутствовавший на выездном приеме. Обсуждение нового названия будет общественным, а его площадкой станет сайт горисполкома.

Помимо глобальных вопросов, министр рассмотрел и более частные, связанные с проблемами трудоустройства или судьбой некоторых объектов, имеющих культурно-историческую ценность.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 21 Ноября , 2018   21 : 42

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос