Методы и подходы брестского профессора Тура

723 просмотра 0 комментариев

Немногим более полутора лет остаётся до празднования юбилея Бреста. Город преобразится новыми, знаковыми на многие десятилетия объектами, строительство которых сегодня в разгаре.

А простоят ли века новый автовокзал или Западный обход, будет ли надежным на долгое время реконструированный Кобринский мост? Думается, у брестчан есть основания полагать, что так оно и будет. И придает им эту уверенность наш земляк Виктор Тур.
И если в повседневной жизни нам чаще всего дела нет до строительных материалов и тем более их свойств, то для профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой технологии бетона и строительных материалов Брестского технического университета Виктора Тура это призвание. Он не только знает всё о главном строительном компоненте – бетоне, но также изобрел много способов получения этого материала с высокими эксплуатационными качествами.
Методы и подходы
В строительной отрасли Бреста нашли широкомасштабное применение сформулированные Виктором Владимировичем методы и подходы по оценке контроля прочности и качества бетона. Многие строительные организации взяли за правило обращаться к его главному ноу-хау – конструкциям и материалам из расширяющихся и напрягающих бетонов. В них экономия бетона значительная, что вписывается в решение фундаментальных общегосударственных задач.
Брестским учёным предлагается эффективная конструкция монолитных плит перекрытий с комбинированным предварительным напряжением в построечных условиях. На сайте БрГТУ читаем: «Разработка основана на комбинированном способе создания предварительного напряжения в плитных конструкциях. Основная идея заключена в применении в одном конструктивном решении бетона на напрягающем цементе, позволяющего осуществить начальное натяжение арматуры, связанной с бетоном физико-химическим способом, и напрягаемой канатной арматуры, не имеющей сцепления с бетоном и натягиваемой механическим способом непосредственно на затвердевший бетон».
Что мы имеем благодаря профессору в Бресте?
Спортивным болельщикам будет интересно узнать, что эта разработка с блеском применена в ходе реконструкции трибун стадиона «Динамо». Это же касается и пандуса во Дворце молодежи, реконструкции узловых участков на очистных сооружениях, строительства и реконструкции цехов промышленных зданий «Санты Бремор».
Многие брестчане, конечно же, посещали наш Дворец водных видов спорта. Но не многие знают, что его бассейны – первый в истории строительной отрасли Беларуси опыт, когда ёмкости обретают плоть и кровь как единый монолит, без единого деформационного шва. И этот опыт связан с именем брестского профессора. Виктора Тур с гордостью заявляет: «Это полностью наш наукоемкий проект. До этого в Беларуси никто никогда не делал таких емкостных сооружений. Недавно подобная технология бесшовного покрытия пола впервые применена на строящемся промышленном предприятии в Гомеле».
К Бресту и Гомелю следует прибавить реконструкцию резервуаров в Ружанах, применение разработок в завязанном на «Славянском базаре» амфитеатре в Витебске, в спортивном комплексе «Минск-арена».
Своя научная школа
Профессор никогда не был отгороженным от научного сообщества одиночкой. У него есть своя научная школа. Под руководством этого человека написали диссертации 19 кандидатов наук. Прибавим к ним нынешних аспирантов, магистрантов. Виктор Владимирович плотно взаимодействует с коллегами по цеху, будучи председателем технического комитета по нормированию бетонных, железобетонных конструкций. Наш земляк также активно задействует механизмы народной дипломатии. Он участник множества международных научных форумов. Многообещающим представляется совместный с Институтом строительства Высшей государственной школы имени Иоанна Павла II в Бяла-Подляске проект «Разработка технологии для строительства экологически чистых и энергоэффективных домов с композитными наполняемыми конструкциями». Виктор Тур и его польские коллеги уверены, что в конечном счете появится разработка новых энергоэффективных экотехнологий для строительства.
Совсем недавно герой публикации участвовал в работе Второго Съезда учёных Беларуси в качестве полноправного делегата, а в канун нового года, 27 декабря, отметил свой 60-й день рождения.
Мы, коллеги в БрГТУ, желаем уважаемому профессору успехов во всех его начинаниях и еще долго с достоинством служить людям.
Михаил СТРЕЛЕЦ, профессор, доктор исторических наук.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 21 Ноября , 2018   07 : 55

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос