Мастер росписи хной Юлия Полушкина: “Делаю людей счастливее”

467 просмотров 0 комментариев

В детской библиотеке имени Пушкина прошла встреча с Юлией Полушкиной, которая занимается росписью хной.

Некоторые считают, что искусство росписи хной по телу, или мехенди, зародилось в Индии. Другие утверждают, что оно берёт начало в Древнем Египте, где хну использовали как косметическое средство: ею окрашивали стопы и ладони фараонов во время мумификации.

О тонкостях мехенди нам рассказала мастер Юлия Полушкина.

— Юлия, с чего начался Ваш творческий путь?

— Однажды на выставке в Витебске я увидела, как наносят на тело узоры хной. Процесс меня увлёк. Посетив мастер-класс на той выставке, я познакомилась с основами росписи. А когда вернулась в Брест, начала рисовать. Когда я им увлеклась, оно не было ещё так распространено, даже в интернете с трудом находила фотографии работ. Пришлось самой изучать искусство Индии и стран Ближнего Востока.

Я обращала внимание не только на рисунки хной, но и на узоры, характерные для культуры каждого народа. Их можно было заметить на платках, одежде, бижутерии, шкатулках, коробках, коврах. Увиденное я переносила на тело.

— Сложно освоить базовые элементы росписи?

— Процесс включает в себя несколько этапов: подготовка кожи, нанесение рисунка. Всё это освоить не сложно. Правда, нужно научиться дизайну и композиции. Мехенди увлекательно, но очень кропотливо. Главное терпение и хорошее настроение.

— Нужно ли быть художником, чтобы овладеть этим искусством?

— Думаю, художественное образование не обязательно. Я по профессии архитектор. Хотя многие считают, что специальность помогла мне стать мастером по росписи хной. Главное желание. Путь к успеху требует стараний, постоянных тренировок и опыта.

— Можете вспомнить дизайн своего первого рисунка?

— Это были цветы. Фотографии первой работы нет, но она навсегда св моей памяти. Я начинала с простых узоров, а со временем стала выполнять более сложные. Тренировалась на себе и подругах.

— А сейчас что нравится изображать?
  
— Я предпочитаю традиционное мехенди, где много цветов, плодов, листьев. В мехенди четыре стиля. Первый — индийский. Он из сложного узора, который покрывает большие участки тела: на ногах — от стоп до колен, на руках — от ладоней до локтей. При этом используются растительные и животные мотивы, знаки и изображения божеств. В Индии невестам накануне свадьбы делали рисунки, покрывавшие значительные участки рук и ног плотным кружевом. Говорили, чем замысловатее узор, тем богаче и счастливее будет семейная жизнь.

Во втором стиле, арабском, я работаю больше всего. Здесь мехенди представляет рисунок, напоминающий арабские ткани, кружево или вышивку. Часто используют цветочные мотивы, лианы, классическая роза.

Третий — африканский стиль, где строго соблюдается контур стоп и ладоней, а сами рисунки имеют чёткую форму. Узоры – совокупность мелких геометрических деталей, точек и угловатых линий.

И четвёртый стиль — азиатский. Он смешанный: в нём есть что-то от ближневосточных и индийских узоров. Характерная особенность этих рисунков — полностью закрашенные кончики пальцев.

— А необычные узоры Вам приходилось рисовать?

— Необычность узора определяется масштабом. Рисовать на руках — это одно дело, но совсем другое изображать что-то на спине, например, вдоль позвоночника. Такие узоры сами по себе необычные.

Каждый рисунок имеет смысл, значение, в мехенди нет плохих знаков. Скажем, лотос в странах Востока фактически приравнивается к святыне. Водяная лилия символизирует женское начало, победу красоты, плодородие и процветание. С пером ассоциируется легкость и свободомыслие. Солнце — это энергия, тепло, символ жизни...

— Сколько времени занимает работа над узором? Как долго он держится?

— Всё зависит от сложности узора. Обычно от пяти минут до получаса. Рисунок с натуральной хной первую неделю хорошо держится, а вторую уже в зависимости от того, как за ним ухаживают. Я всегда рассказываю клиентам, как беречь узор, чтобы он дольше радовал глаз.

— Поделитесь своими творческими планами.

— Ближе к лету планирую создать мини-курс по мехенди. Мне нравится иллюстрировать узоры на бижутерии: сережках, браслетах... Недавно я начала шить, переношу узоры на ткань. Буду и дальше развиваться в этом направлении.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Среда , 18 Сентября , 2019   19 : 49

Лента новостей








Опрос