Марина Житенева: «Люблю дело, которым занимаюсь»

378 просмотров 0 комментариев

Она могла стать журналистом. К этому были все предпосылки. Ее юнкоровские заметки с удовольствием печатали в «Зорьке» и «Пионерской правде», в «Заре» и «Заре над Бугом».

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

Все они были об общественной жизни Лыщицкой школы, где училась Марина – в то время пионервожатая. Она участвовала в конкурсах на лучшую публикацию, нередко побеждала. Но пойти по этой стезе всё же не решилась. Не была уверена, что работа в прессе – ее призвание. Директор школы Александр Иванович Титок убеждал, чтобы девушка, которая к тому же писала эссе и стихи, стала журналистом. Но эту специальность тогда получали только в университете в Минске, который юной девушке казался далеким и чужим. Занимаясь подготовкой статей в газеты и журналы, Марина одновременно училась в музыкальной школе по классу аккордеона. А приезжая в город, брала уроки по вокалу у замечательного педагога Регины Казимировны Соколовской. Именно она и направила свою ученицу в мир музыки и в дальнейшем взяла в свой класс. Заниматься у такого педагога – большая честь.

Песня шла рядом

Если бы увлечение журналистикой победило, мы бы сейчас, скорее всего, не знали певицу Марину Житеневу, солистку Брестского городского оркестра духовой и эстрадной музыки. В середине восьмидесятых она еще не пела со сцены, но песня всегда шла по жизни рядом. Работала в филармонии, организовывала концерты других артистов, занималась рекламой. Это уже потом брестчане услышат ее великолепный голос. Песни в ее исполнении песни вызывают то светлую грусть, то неподдельную радость.

А начала петь наша визави в военном ансамбле части 01961. Пели под живую музыку, без всяких фонограмм, выступали в подшефных организациях, в Доме офицеров. А однажды, в 1984 году, Марине Николаевне неожиданно поступило официальное предложение на работу в ансамбль песни и пляски Забайкальского военного округа. Было заманчиво, но уехать на четыре года в Монголию она не решилась.

С первыми тактами

В первый раз я увидела Марину Житеневу на одном из концертов лет десять назад. С первыми тактами музыки, с первыми словами песни меня захватывала какая-то удивительная волна добра и тепла. Пусть автор музыки и стихов кто-то другой, но исполнить песню, отдать энергетику со знаком плюс – это должен быть талант и настроенное на доброту сердце. Есть у певицы авторская песня «Московский район», которую она написала к 35-летию Московского района Бреста.

«Это необыкновенно увлеченный человек, любящий дело, которым занимается. Ей доступны любые жанры, она везде старается успеть. Яркая, отзывчивая, никогда не подведет, трепетно относится к своей работе», – так отозвался о певице руководитель городского оркестра духовой и эстрадной музыки Валерий Коваль.

Она действительно старается везде успеть. Тот пласт общественной работы, который ведет Марина Николаевна, поистине огромен. Да, для нее главное – семья. Но она никогда не забывает о тех, кто рядом, кому нужна помощь. Несколько лет назад Марина Житенева стала победительницей республиканского конкурса «Женщина года» – за милосердие и благотворительность. В этом ее внутренний мир, ее духовная составляющая. А она, душа, как мы знаем, незримо управляет нашими мыслями и чувствами.

Желанный гость

Городская организация Белорусского союза женщин проводит немало акций, чтобы помочь многодетным семьям и страдающим разными недугами детям. Например, «Соберем портфель к школе», ко Дню матери, Рождественские встречи… И Марина Николаевна всегда принимает в них самое активное участие. Она знакома с этими семьями, поддерживает их не только словом, но и находит заинтересованных людей, которые также готовы откликнуться на человеческие беды и печали. Марина Житенева – инициатор проведения новогодних акций «Наши дети» в кафе «Ташкент». В нынешнем году такая акция прошла в этом гостеприимном месте шестой раз.

Наша собеседница – всегда желанный гость в психо-неврологическом диспансере в деревне Волки и даже член попечительского совета. Люди, оказавшиеся там, практически не выходят за территорию двора. А Марина Николаевна приезжает обычно не одна, а привозит с собой творческие коллективы, и вместе они дают концерты. Для проживающих здесь такие мероприятия – настоящие праздники. Певица активно сотрудничает и с городской организацией слабовидящих ОО «БелТИЗ». Искренность, благожелательность, честность, любовь к людям – эти свойства души именуются в христианстве духовностью. Именно они обычно призывают нас выбирать непростые пути, которые наполняют смыслом нашу жизнь.

БлагоДарю!

Каждый день мы получаем уроки, которые нужно хорошо выучить, чтобы сдать экзамен. Героиня нашего рассказа не ищет легких дорог, которые, как известно, зачастую выглядят привлекательными и заманчивыми, но редко – правильными. Ей важно осознавать, что мир живет по своим объективным законам, что есть некая, гораздо большая система координат, чем собственная уникальность и желания.

«Всё, что мы посылаем в жизнь других людей, возвращается в нашу, – говорит Марина Николаевна. – Я люблю дело, которым занимаюсь, и делаю то, что люблю. Люди, которые прошли красной нитью через мою жизнь – это Валерий Борисович Коваль и Регина Казимировна Соколовская. По большому счету, каждый человек оставил свой след в моей судьбе: кто-то меня учил, а у кого-то я училась, кто-то предавал, а кто-то был и остается в моем сердце. Я всем тысячу раз говорю: «БлагоДарю!»

Недавно Марина Житенева отметила юбилей. Редакция «БВ» присоединяется к многочисленным поздравлениям в ее адрес. Пусть ее красивые дела, как и прежде, помогают людям увидеть светлую сторону жизни.

Марина ЛАЗАРЧУК

Среда , 19 Февраля , 2020   13 : 07
Лента новостей








Опрос