Марафонская дистанция в три месяца

47 просмотров 0 комментариев

Во вторник, 6 апреля, у памятника «Стражам границ» в Бресте стартовал областной патриотический проект «Марафон Мужества» в память о воинах-пограничниках, принявших первый удар в июне 1941 года.  

Внезапный удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года первыми приняли на себя 83 тысячи защитников западной границы. По плану «Барбаросса» на подавление сопротивления пограничников отводилось от 30 минут до часа, но враги просчитались: «зеленые фуражки» задержали врага на дни и недели, стояли насмерть, до последнего патрона.

80-летие начала самой кровопролитной в истории человечества войны, которая затронула большую часть населения земного шара, отметит Беларусь в июне. В рамках марафона молодёжь Брестчины побывает на местах первых боёв, посетит пограничные заставы и воинские захоронения, из уст очевидцев узнают о тех страшных событиях. Современной молодёжи очень важно осмыслить уроки Великой Отечественной войны. Только память сердца связывает прошлое и будущее.

«Сегодня стартовал проект «Марафон Мужества». Хочется сказать, что для области он уникален, ведь, действительно, он проходит не первый год, и различные памятные даты мы отмечаем в рамках данного проекта. Сейчас молодёжь начинает задумываться о том, какие события были 22 июня 1941 года», - сказал первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Юрий Сегенюк.

Участники проекта трудовым десантом отправились в деревню Чилеево, к месту первых боёв 5-й пограничной заставы в июне 1941 года. Молодёжь вместе с ветеранами пограничных войск занялась благоустройством территории и посадкой аллеи у памятного знака героически погибшим 17 пограничникам. Ветераны поделились с ребятами своими воспоминаниями и историей создания этого памятника, а затем состоялось возложение цветов.

Следующую остановку сделали у братской могилы «Протест» у деревни Леплёвка Брестского района, в память о расстрелянных в сентябре 1942 года 54 детях и воспитательнице Домачевского детского дома.

Экскурсия на пограничную заставу «Домачево» имени Алексея Новикова продолжила программу патриотического проекта. Здесь прошла встреча молодежи с ветеранами-пограничниками. 

В апреле-июне в рамках «Марафона Мужества» во всех регионах Брестской области пройдут молодежные патриотические акции и мероприятия.

Организаторами проекта выступили Брестская областная организация БРСМ, Главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Дзержинского и областное отделение общественного объединения «Белорусский фонд мира».



Анастасия МЕЛИШКЕВИЧ 


#марафонмужества #брестскаяобласть

Пятница , 16 Апреля , 2021   02 : 33
Лента новостей

Опрос