Лондонские идеи для Бреста: синие таблички и именные скамейки

454 просмотра 0 комментариев

Наталья Левина сейчас живет в Лондоне. Но родом она из Бреста: её дед был руководителем нынешнего железнодорожного колледжа, а отец, Владимир Губенко, известен серией рисунков, в которых сохранился облик военного и послевоенного времени.

Предстоящее 1000-летие захватило многих брестчан. Люди не только предлагают свои идеи, но и воплощают их в жизнь. Идеи, которые помогли бы стать городу более узнаваемым, предложила и Наталья Левина.

Таблички на стенах

В Лондоне много так называемых «синих табличек». Это выполненные в одной стилистике круглой формы мемориальные доски, где на синем фоне лаконично сообщается, что здание связано с кем-то очень важным. Есть строгие критерии отбора, кто может быть удостоен такого мемориального знака. Но всего в Лондоне установлено около 900 таких табличек, за которыми стоит история города. Обычные на первый взгляд дома приобретают значимость и вызывают интерес. Рассказывая, Наталья показала на планшете сделанные ей фотографии.

Да, и в Бресте есть мемориальные доски, но наверняка любопытных для туристов мест стало бы больше.

Именные скамейки

Ещё одно новшество из Лондона можно было бы перенять — это мемориальные скамейки. Они могут быть установлены в честь значимых исторических фигур, а могут — в память реальных людей, которые жили и работали в городе, оставив след, но не получив известности.

В Лондоне это стоит конкретных денег, право установить такую скамейку с табличкой продаёт городская власть. И желающих установить её больше, чем возможностей. Заметим, такой подход решает вопрос — а кто платит за скамейки?

Наверняка в Бресте это прижилось бы. Согласитесь, назначать свидание у «скамейки Высоцкого» романтичнее, чем просто где-то в парке или на набережной.

Город для всех

Ещё, по мнению Натальи, городу не хватает рекламы на международной арене. Брест уникален своей историей, многими знаменитыми выходцами. И ещё, по её словам, помогла бы объединяющая идея для всех.

Есть люди, увлеченные каким-нибудь периодом истории, а лозунг «Брест — город для всех» объединил бы людей. И хорошо бы создать в городе мультикультурный центр.

Память о гетто

Ещё одна идея, которая уже воплотилась в чертежах, — это установить памятный знак в Бресте, напоминающий о трагедии гетто. В качестве прообраза Наталья Левина предложила мемориальный знак, установленный в Вене. Под стеклом мы видим ключи от замков с брелоками, на которых имена когда-то живших здесь. Выглядит впечатляюще. Идею она предложила брестским архитекторам, которые уже разработали эскизы.

Поскольку это очень серьёзное дело, место и предполагаемый внешний вид сооружения пока «светить» не станем.

Книга рисунков 

А вот идея, которую уже реализовали. Это альбом рисунков Владимира Губенко. Его рисунки, охватывающие несколько десятилетий, от довоенного до послевоенного Бреста, известны по многочисленным выставкам. И на всех встречах с художником не раз звучало сожаление: хотелось бы увидеть все его рисунки в одной книге.

И вот хорошая новость и достойный вклад в 1000-летие Бреста. Здесь мы тоже сохраним интригу и воздержимся от подробностей до официальной презентации.

Алексей КОРНЕЙЧУК
Среда , 18 Сентября , 2019   19 : 30

Лента новостей








Опрос