Лишь половина воспитанников детского приюта в Бресте возвращается в свои семьи

523 просмотра 0 комментариев

Этот актовый зал ничем не отличается от сотен других в учебных заведениях страны.

Автор фото: Алеся НИЧИПОРУК
Здесь так же весело проходят утренники, концерты, игровые программы. Так же звонко раздается детский смех, с таким же воодушевлением хлопают в ладоши юные зрители. Вот только артистам выступать в этих стенах — непростое испытание. Сложно сохранить самообладание, зная, что перед тобой дети, оставшиеся без попечения родителей. Каждый со своей не по-детски сложной историей.

По вине самых близких людей многим из этих ребят пришлось покинуть семью, родительский кров. Их временным домом стал социально-педагогический центр на улице МОПРа, где мы недавно побывали вместе с активистами Молодежного парламента Брестского района.

Число воспитанников растет

Сегодня у этого учреждения много функций, но одна из главных — организация и осуществление социальной реабилитации несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите. Его и создавали в 2000 году как детский социальный приют, а в 2011-м — после вступления в силу Кодекса об образовании — реорганизовали в социально-педагогический центр. Сюда попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Чаще всего это ребята, отобранные по решению комиссий по делам несовершеннолетних из семей, ведущих аморальный образ жизни. Причем речь идет не только о горожанах. Временное пристанище здесь также предоставляют юным жителям Брестского, Малоритского и Жабинковского районов.

По словам директора приюта Ольги Федорук, с момента открытия в нем жили больше 1200 детей. Сегодня отделение рассчитано на 21 ребенка в возрасте от трех до 18 лет. Число воспитанников с каждым годом увеличивается. Все чаще стали поступать ребята из многодетных семей…

В приюте дети могут находиться полгода. Дальше — либо возвращаются к родителям, при условии, что все показатели неблагополучия устранены, либо в замещающие семьи. К сожалению, только половина детей воссоединяется со своими родными.

Важны условия и окружение

В центре с ребятами работают опытные педагоги, которые осуществляют комплексную реабилитацию воспитанников и оказывают им социально-педагогическую и психологическую помощь. Здесь созданы все условия для умственного, эмоционального и физического развития несовершеннолетних. «Наш коллектив ставит перед собой задачу создать благоприятную среду для пребывания детей. Ведь развитие ребенка зависит не только от того, как организован педагогический процесс, но и от того, где и в каком окружении он живет», — уверена директор СПЦ.

И действительно, совершив даже небольшую экскурсию по приюту, мы сполна ощутили его теплую атмосферу. Просторные игровые комнаты, комфортабельные спальни, удобные раздевалки — буквально все помещения центра украшены яркими поделками. Их ребята создают на занятиях вместе со своими воспитателями, и практически каждая работа посвящается родителям…

Большое внимание в учреждении уделяют контролю за состоянием здоровья воспитанников. Для этого в СПЦ работает медицинский кабинет. Для профилактики простудных заболеваний проводят витаминизацию и закаливание детей. Ну и конечно, нельзя не сказать о рационе ребят: это пятиразовое сбалансированное питание. Словом, сотрудники центра стараются окружить своих подопечных заботой и вниманием, что те недополучили дома.

«Наша работа требует большой эмоциональной отдачи, без душевной чуткости здесь ничего не получится. К детям мы стараемся находить индивидуальный подход, ведь каждый из них со своим характером, со своей историей, да и возраст у них разный. В приюте три разновозрастные группы: в дошкольной находятся детки от трех до шести лет, а в группах девочек и мальчиков — от семи до 18 лет», — рассказала воспитатель группы девочек Галина Дороткевич.

Нацелены на восстановление семьи

Серьезную работу в детском социальном приюте проводят с родителями воспитанников. Для них организованы регулярные консультации со специалистами центра по вопросам здорового образа жизни, ведется курс «Эффективное родительство», мам и пап приглашают на праздничные мероприятия. Всё это помогает не разорвать родственные связи и наладить отношения между детьми и родителями.

«Прежде всего мы нацелены на восстановление семьи, — подчеркнула Ольга Федорук. — Поэтому всеми способами стараемся достучаться до родителей, чтобы они встали на путь исправления и осознали, как дороги своим детям».

Поделились теплом и творчеством

Несмотря на то что в социально-педагогическом центре ребята находятся временно, здесь они продолжают получать образование, занимаются в кружках по интересам, участвуют в спортивных мероприятиях, ездят на экскурсии — словом, ведут насыщенную и интересную жизнь. Часто навещают ребят волонтеры, представители общественных объединений, общеобразовательных школ и прочих организаций. Например, недавно к ним в гости с подарками и культурно-развлекательной программой наведались члены Молодежного парламента Брестского района. Символично, что поездка в детский социальный приют, радостная, трогательная и поучительная одновременно, состоялась в один из дней Седмицы. Инициативу прибужских активистов поддержали коллектив Клейниковской детской школы искусств и Молодежный парламент Бреста. Это первое совместное мероприятие названных объединений, созданных при городском и районном Советах депутатов.

Уже с первых минут творческой программы в актовом зале СПЦ воцарилась дружеская и радостная атмосфера. Внимание зрителей приковала очаровательная Веселинка, в роли которой предстала давний друг Молодежного парламента Прибужья, детский аниматор из Бреста Екатерина Тур. Своим заразительным смехом и добродушными шутками она задала тон настроению публики.

После бодрого старта эстафета перешла к учащимся Клейниковской детской школы искусств. Вместе со своими педагогами они подготовили для воспитанников приюта не просто концерт, а музыкальное путешествие. Ведущая программы — председатель Молодежного парламента Брестского района, депутат районного Совета и директор Клейниковской ДШИ Виктория Солейчук. Она в игровой форме познакомила ребят с миром искусства и разнообразием музыкальных инструментов. Духовые, народные, клавишные, струнные, ударные, они оживали в руках юных артистов: Ивана Кузьмика, Арины Бренько, Михаила Кучияша, Ивана Федюковича, Мелании Марчук, Александра Артемчика, Надежды Нестюк. Конечно же, не обошлось без вокальных номеров. Никого не оставило равнодушным выступление трех сестричек — Софии, Анны и Маргариты Рункевичей и выпускницы школы Марии Монич.

А сколько радости принесла ребятам игровая программа, которая последовала сразу за финальной песней! Малыши окружили жизнерадостную Веселинку и ее сказочных помощников шумной стайкой, желая поучаствовать во всех конкурсах. И даже хмурые подростки присоединились к веселью.

В завершение встречи гости сделали с воспитанниками и сотрудниками центра общее фото на память и раздали подарки — канцтовары, пластиковые игрушки, сладости.

Урок сострадания и благодарности

«Эта встреча для нас стала эмоциональной встряской. Сложно было сдержать слезы, видя деток, с которыми так обошлась судьба, — поделилась эмоциями Виктория Солейчук. — Огромное спасибо артистам и всем, кто присоединился к благотворительной поездке. Отдельно хочу поблагодарить коллективы школ деревень Вистычи, Чернавчицы, Скоки, а также депутатов Брестского райсовета, которые собирали подарки для воспитанников приюта».

«Подобные мероприятия очень важны для подрастающего поколения. Они учат ребят состраданию и помощи тем, кто оказался в сложной ситуации, — считает учитель вокально-хоровых дисциплин Клейниковской ДШИ Светлана Козуб. — Учащиеся нашей школы искусств впервые приехали с концертом в детский приют. Они очень переживали и готовились к этой встрече. Например, одна ученица по собственному желанию собрала несколько пакетов с игрушками. Приятно, что и родители ребят не остались в стороне».

Хотелось бы только добавить, что как минимум еще одну мораль может вынести каждый посетитель социально-педагогического центра Бреста — быть благодарным своим родителям. Не воспринимать их любовь и заботу как нечто должное. Не обижаться, когда они не в силах исполнить все наши желания. Научиться ценить свою семью — ведь рядом с нами живут дети, которые всё бы отдали за то, чтобы их мама и папа просто были рядом.

Алеся НИЧИПОРУК
Четверг , 17 Октября , 2019   18 : 14

Лента новостей








Опрос