Летали блины и добрый волшебник. Проводы Масленицы в Бресте (фото)

289 просмотров 0 комментариев

В воскресенье в городском парке отметили последний день Масленицы. Людей пришло заметно меньше обычного — наверное, сложилось несколько обстоятельств: сильный ветер, объявление оранжевого уровня опасности и запрет на реализацию спиртных напитков.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Жалко было продавцов, предлагавших шашлыки, плов и другие горячие блюда, — торговля шла плохо. Зато порадовало отсутствие очередей в точках общепита и постоянное наличие свободных столиков. Те, кто хотел перекусить, могли это сделать без проблем.

Приятным сюрпризом для горожан стало участие в празднике пружанского молочного бренда «Простоквашино», организовавшего рекламную акцию «Народная Масленица». Надо было поучаствовать в блинометании, измерить свой рост в блинчиках, зайти в «блинстаграм», сфотографироваться с котом Матроскиным… Выдержавших все испытания, в зависимости от их результатов, угощали блинами.

Для тех, кто хотел отдохнуть и весело провести время, хватало развлечений на свежем воздухе. Дети и взрослые закидывали удочки, метали обручи и фрисби. Можно было посостязаться в распиловке дров, забивании гвоздей или пении частушек. С эстрады мировые хиты исполняло женское трио «Рамонкі». Девушки и парни в национальных костюмах водили хороводы и приглашали поучаствовать в различных интеллектуальных конкурсах. А когда на моноколесе с метлой для игры в квиддич — вспомните «Гарри Поттера» — по аллеям парка проносился волшебник, казалось, он парит над землёй.

Неизменно популярной была народная забава «Достань приз со столба». Не все мужчины до верхушки добирались. Звездой этого конкурса стал Андрей, который трижды срывал призы и аплодисменты публики. Правда, была у него одна маленькая хитрость: парень перед подъемом поливал себя и столб водой из бутылки, чтобы не скользить. Призы были разные: колбаса или тушенка, сувениры от мусороперерабатывающего завода.

Концовка праздника всё-таки из-за сильного ветра получилась несколько смазанной. Представители МЧС запретили жечь чучело Масленицы из соображений безопасности: искры от костра разлетелись бы на большое расстояние. Так что девушку-весну встречали хороводами и песнями, но без пиротехнических эффектов.

Юрий МАКАРЧУК

P. S. Не сожгли чучело Масленицы — в понедельник утром снег, зима вернулась. Вот и не верь народным приметам.
Пятница , 22 Марта , 2019   05 : 30

Лента новостей








Опрос