Леонид Якубович вновь побывал в Бресте

1042 просмотра 0 комментариев

В рамках международной акции памяти «Во славу общей Победы» в Доме культуры железнодорожников в Бресте прошла творческая встреча, посвященная 75-летию Победы.

Автор фото: Александр ШУЛЬГАЧ
Почетными гостями мероприятия стали настоятель храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отчества нашего послуживших, в Минске протоирей Фёдор Повный, автор и сценарист документального фильма «Незабудки. Бессмертный авиаполк» Леонид Якубович, старший инспектор-летчик авиационного отряда специального назначения «Ястреб» МВД России, полковник Галина Скробова-Кошкина, а также председатель горисполкома Александр Рогачук.

«Главная цель вечера — показать, как участвовала железная дорога в Отечественной войне, — говорит заместитель директора по культурно-массовой работе Анна Сеньковец, — и рассказать, какой вклад в победу внесли женщины. Безусловно, женщина и война — несопоставимые вещи, но то, что они делали в небе, как защищали Родину, хочется донести до молодого поколения».

«Почему так важно празднование 75-летия Победы? Потому что нашим ветеранам уже под сто лет, а следующий юбилей с нами будут отмечать уже единицы, — отметил Фёдор Повный, выступая перед собравшимися. — Нам необходимо следующим поколениям оставить историческую память о войне, и потомкам нужно знать три вещи: нацизм — это преступление против человечества; Великая Победа — победа над нацизмом; она стала возможной благодаря подвигу всех пятнадцати народов бывшего СССР. Именно эту задачу ставит перед собой акция «Во славу общей Победы».

Леонид Якубович рассказал, почему ему так дорога Победа. Он — дитя войны, а его отец, Аркадий Якубович, служил на фронте, поэтому телеведущий понимает, как важно беречь память о тех, кто однажды встал на защиту Отечества. «Но особо, — подчеркнул он, — нужно помнить женщин-солдат. Вместо того чтобы стать матерями, женами, они выбрали роль снайпера, танкиста, летчика…» Леонид Аркадьевич рассказал о своем документальном фильме «Незабудки. Бессмертный авиаполк», как ему приходилось бывать в горячих точках, и о другом.

Во время вечера прозвучало видеообращение единственной ныне живущей в мире женщины-штурмана пикирующего бомбардировщика ПЕ-2, участницы операции «Багратион» по освобождению Беларуси в 1944 году Галины Брок-Бельцовой, одной из героинь фильма Леонида Якубовича.

В завершение мероприятия Александр Рогачук отметил, что ярких и разноплановых мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, будет еще много в Бресте, на них будут присутствовать такие важные гости, как сегодня. Также он подчеркнул, что Брест всегда будет помнить тех, кто победил в войне.

Более подробно о мероприятии читайте в новом выпуске «БВ».

Наталья ШЛЯЖКО


Пятница , 25 Сентября , 2020   03 : 26
Лента новостей
Опрос