Леонид Якубович признался на встрече в Бресте, что он наполовину белорус

900 просмотров 0 комментариев

Народный артист России, продюсер, актёр, сценарист, бессменный ведущий ток-шоу «Поле чудес» Леонид Якубович встретился с брестчанами в ООКЦ.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Творческий вечер человека-праздника, доброго волшебника состоялся в ООКЦ. Зал был практически полон, несмотря на то, что информация о встрече была опубликована утром. Вооружившись цветами, фотографиями, наверняка, для автографа, брестчане встретили своего любимца дружными аплодисментами.
«Поскольку встреча неожиданная, да я ещё четыре часа я провёл в воздухе, я ничуть к ней не готовился. Давайте проведём её в форме вопросов и ответов. Спрашивайте, не стесняйтесь, время у нас не ограничено, до утра справимся», - с обаятельной улыбкой предложил шоумен.

На первый вопрос, сколько раз Леониду Якубовичу довелось побывать в Бресте, он ответил: «Второй. Лет тридцать назад был в Брестской крепости. Может, кого-то это удивит: я наполовину белорус, вся моя родня по папиной линии отсюда».

Не дожидаясь из зала следующего вопроса Леонид Аркадьевич задал его сам и тут же ответил: «Он интересует не только белорусов, но и весь мир, в Америке мне тоже его задавали. Куда девается вся еда с передачи «Поле чудес»? Это довольно любопытный феномен. Вот уже 28 лет сразу по окончанию съёмок, которые проходят в воскресенье раз в месяц, одновременно снимается 4-5 программ. Сразу скажу, никаких сценариев никогда не было, всегда отсебятина.

Кстати, на телевидение остались две-три программы на, где на трибунах сидят не статисты, а настоящие зрители, которые приходят в зал по бесплатным пригласительным билетам. Обычно мы печатаем 150 билетов, однако приходят обычно четыреста-пятьсот, причём все с билетами. Как это происходит? Не знаю. Мы всех предупреждаем, что сразу после окончания съёмок при выходе из студии выставляются столы и выносится всё, что привезли игроки. Такой у нас порядок. Как только я прощаюсь с игроками и говорю крайние слова, моя главная задача: выскочить из студии, поскольку все с трибун сразу бросаются к столам, съедается и выпивается всё. Нам не достаётся ничего, поэтому иногда во время съёмки передачи я умудряюсь хоть чего-нибудь перекусить.

- С какой целью Вы начали бесплатные поездки, выступления? – поинтересовалась брестчанка, вель вход на творческую встречу был свободным.

- Кто Вам сказал, что бесплатно? Во-первых, я летаю, и это вполне достаточно. Где бы я ни был, куда бы я не приезжал на гастроли, у меня нет того, что называется красивым английским словом райдер, мне это неинтересно. Для меня главное узнать, есть ли в городе аэроклуб. Поэтому я утром летаю, вечером – выступаю.

Лет пять назад в потрясающем Минском аэроклубе, где собрано почти сто экспонатов авиационной техники в отличном состоянии, их разрешается трогать, дёргать, проходил большой авиационный праздник. Я рассказал директору клуба, что тринадцать лет я проповедую идею, которая взята из детской песни «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте, и бесплатно покажет кино. С Днём рождения поздравит и, наверно, оставит мне в подарок пятьсот эскимо». Берётся вертолёт, красится гуашью в голубой цвет, покупаю пятьсот эскимо – и в детский дом. Дети светятся от счастья! А у меня двойное удовольствие: полетал, и детей порадовал.

Плюс ко всему мы начали снимать двухсерийный документальный фильм о «ночных ведьмах», о женщинах того самого 46 авиационного полка, которые летали на ПО-2 во время войны и месяца два базировались в Беларуси, кстати, в Брестской области. Первый раз когда я подошёл к самолёту ПО-2 у меня перехватило дыхание, еле сдержал слёзы: я не представляю, как эти девочки управляли этой машиной. Это тяжёлая мужская работа. А они делали по пятнадцать боевых вылетов в ночь. Часть фильма снимается в России, потом Кавказ, Чечня, Грузия и Беларусь.

- Самый необычный для Вас подарок?

- Я потерял ощущение подарка. За 28 лет, к счастью, я научился не бояться быть смешным. Мне дарили всё, начиная от бабушкиных трусов и унитазов. Часть подарков я отдаю обратно: есть вещи, которые храниться в музее «Поле чудес» не могут. Дарят иконы, я принимаю, а потом мы передаём их в храмы. Кто-то привозит то, что у него много лет лежало дома, например, бабушкин платок, кружку, всё отдаётся обратно.

Самый дорогой подарок, который я помню из этой серии: 9 Мая я собрал Героев Советского Союза, один из ветеранов подарил мне портсигар, пробитый пулей, который когда-то спас ему жизнь. Портсигар я ему отдал, а он мне говорит: «Аркадьевич, давай помянем погибших». Я согласился. Вынесли две канистры, раздали всем кружки. Я как хапнул, а это спирт, у меня глаза на лоб. А он мне «На, запей». Я запил, а там водка. А это первая тройка. До конца в полном анабиозе досняли передачу.

Сцена вообще какая-то странная штука: здесь происходит что-то необъяснимое. Известны случаи, когда балерина с трещиной на ноге дотанцовывала партию до конца, зубы проходят. И у меня это было. Мне вырвали два зуба, и я приехал отменять программу, а мне сказали, что этого сделать нельзя, потому что дорогая студия. Когда записывали передачу, ничего чувствовал, а после записи сразу щёку раздуло.

- Как учились в школе?

- Отличником я не был. Мы были скорее шалопаями, но не были шпаной. Как-то сидим мы с друзьями на крыше школы, я режу арбуз и он случайно выскальзывает у меня из рук и падает прямо на голову директору. Мне тогда поставили тройку за поведение, а отца вызвали в гороно.

- Что Вы заканчивали?

- Я сбежал из школы. Работал токарем и электромонтажником на авиационном заводе, закончил вечернюю школу, два года учился в школе марксизма-ленинизма, в 53 года – лётную школу, получил лицензию второго пилота.

Леонид Аркадьевич рассказывал анекдоты, говорил о любимых писателях и произведениях, о жизненных принципах, о везении, о других случаях, которые запомнились. Подробный репортаж читайте в номере «БВ» за 6 декабря.

Елена СИНЯВСКАЯ
Вторник , 11 Декабря , 2018   03 : 22

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос