Куда в Бресте переехали люди с ограниченными возможностями

378 просмотров 0 комментариев

В ТЦСОН Московского района, единственном в Брестской области, работают три отделения дневного пребывания для людей с ограниченными возможностями, одно из которых располагалось в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Веда».

На прошлой неделе оно сменило место дислокации, переехав на третий этаж бывшего Дома ветеранов. В церемонии открытия просторного, оборудованного по современным требованиям помещения приняли участие руководство горисполкома, администрации Московского района, друзья и знакомые центра.
Напутственное слово присутствующим говорил глава «москвичей» Вячеслав Дашкевич: «Рад всех приветствовать на обновлённых территориях: отличные, светлые помещения. Уверен, что вам будет здесь комфортно. Пусть этот новый дом станет для вас родным, и вы будете идти сюда с удовольствием».
На новоселье, как известно, принято делать подарки. Управляющий делами горисполкома Юрий Богуцкий презентовал новосёлам картину, выразив уверенность, что она обязательно украсит одну из стен помещения, сделав его более уютным и гостеприимным.
Духовный наставник территориального центра отец Виктор отметил, что в отделении по-домашнему тепло, светло и радостно, и пожелал ребятам здоровья и душевного благополучия.

Надёжный тыл
Напомним, первое отделение дневного пребывания для людей с особенностями развития в Территориальном центре социального обслуживания населения Московского района было открыто в декабре 2007 года. В 2010-ом начало своё работу второе отделение, а в 2013-ом свои двери распахнула третья обитель. Бытовая, трудовая, психологическая и физкультурно-оздоровительная реабилитация людей с психофизическими особенностями – основные направления деятельности подразделений. Здесь молодые люди развиваются творчески, приобретают бытовые навыки и мастерят сувениры. Находятся они здесь с восьми утра и до пяти вечера. Большинство из них приводят и забирают родители.
У людей с ограниченными возможностями зачастую жизнь в некотором роде напоминает резервацию. К сожалению, реальность диктует свои правила: многие оценивают инвалидов, исходя из так называемых стереотипов. Безусловно, нельзя кого-либо заставить, чтобы в людях с ограничениями видели равных, чтобы они стали полноправной частью социума. К этому должен прийти каждый человек. Бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзэкер сказал: «То, как мы рассматриваем людей с ограниченными возможностями, много говорит о том, как мы воспринимаем сами себя». Глядя на подопечных центра, многие из которых прикованы к инвалидному креслу, приходит мысль: как же всё-таки хорошо, что существуют такие отделения, где люди с ограничениями находят друзей, у них появляются увлечения, творческие идеи. И в этом им помогают опытные педагоги – люди с большим сердцем, готовые поддержать добрым словом, ласковым взглядом, умным советом.
Надёжный тыл особенных людей – их родители, которые всегда находятся рядом, разделяют все трудные минуты. Мама девятнадцатилетних Максима и Никиты Оксана Артысюк рассказала, что её сыновья уже два года посещают второе отделение дневного пребывания ТЦСОН Московского района, и очень рады, что улучшились условия для пребывания людей с ограниченными возможностями. «Прежде здесь работала лишь одна мастерская. Сейчас территория стала больше, следовательно, и дополнительных помещений для занятий с нашими детьми стало больше. Сыновьям нравится посещать центр. Здесь работают замечательные люди. Мы нашли здесь понимание, внимание и доброжелательность. С ними не только занимаются психологически и физически, мы ездим на экскурсии. Огромное спасибо руководству центра и педагогам», - поделилась Оксана Фёдоровна.

Новые перспективы
Невооружённым взглядом видно, что условия пребывания людей с ограниченными возможностями стали более комфортабельными. Комната приёма пищи, игровая, реабилитационная трудовая мастерская – все кабинеты оборудованы со вкусом. Площади стали больше, следовательно, и планы у педагогов увеличились в разы. Заведующая отделением Татьяна Ахраменя отметила, что перед коллективом открылись новые перспективы: «У нас теперь больше возможностей. Сейчас оборудованы две мастерские, специалистам будет проще заниматься с ребятами. Посмотрите, какой просторный холл: мы будем отдыхать здесь. В новом помещении есть кухня и столовая: теперь мы сможем заниматься кулинарией. А в актовом зале наши воспитанники будут петь песни, демонстрировать свои театральные успехи, играть и общаться. Для нас теперь благодать. Огромное спасибо администрации города за этот подарок».
Два с половиной года работает с особенными людьми Валентина Курко: «Главная наша задача – увлечь подопечных. К каждому воспитаннику мы подходим индивидуально, учитывая физические и интеллектуальные возможности каждого. Они рисуют, лепят, помогают мне делать заготовки для шитья игрушек, салфеток».

Сильные духом
В настоящее время отделение посещают 29 человек. За время работы оно стало для молодых людей вторым домом. Здесь они находят друзей, общаются, занимаются любимым делом, раскрывают свои таланты. И каждый тут даровит по-своему. Реализации творческого потенциала посодействовало открытие в декабре 2011 года арт-студии «Радуга жизни», участники которой – постоянные гости районных и городских мероприятий. Театральные и музыкальные номера, выставки сувенирных изделий, сделанные руками ребят, – неотъемлемая часть праздничных мероприятий, которые проходят в учреждении. И день новоселья не стал исключением: подопечные арт-студии подарили присутствующим песню «А знаешь, всё ещё будет», театральную постановку и ещё много других музыкальных номеров.
Талантливые, жизнерадостные, открытые и сильные духом люди… Праздничный концерт и выставка творческих работ – яркое тому подтверждение.

Елена СИНЯВСКАЯ
Фото Юрия МАКАРЧУКА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 51

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос