Кружки, студии, ансамбли. Что предлагает ЦМТ детям

234 просмотра 0 комментариев

ЦМТ провёл презентацию того, что предлагает детям и подросткам. В его филиале  «Молодежный патриотический центр» в крепости состоялся день открытых дверей, а на следующий день мероприятия прошли в главном корпусе, на Московской, 123.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
Программа в крепости включала презентацию основных направлений работы патриотического центра, запись в кружки, показательные выступления, игровую программу. Воскресные мероприятия проходили празднично, звучала музыка, были и развлечения. Все три этажа заполнены детьми, с ними и родители. На первом этаже свои возможности представлял отдел творческого развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. Вот некоторые: школы «Малыш», «Говорим правильно», «Растём с английским», «Волшебная кисточка» и другие.

На этаже было очень интересно, там рыбки плавают не только в аквариумах, но даже в пруду рядом с экзотическим садом. Некоторые родители использовали и возможность записаться по интернету. Такая опция доступна на сайте: www.cmt.brest.by.

Как рассказал заместитель директора по учебно-методической работе Евгений Акрушко, в ЦМТ занимается около 4000 детей по 300 направлениям.

Куда бы записаться?

Поднимающийся пандус от Московской вёл на второй этаж здания, где можно было записаться в кружки. Прямо глаза разбегались, хотелось вернуться в детство и самому куда-нибудь записаться. Вспомнив, что когда-то я ходил в радиокружок в старом Доме пионеров на Наганова, с удовольствием обнаружил, что есть кружок радиоэлектроники, вот только элементная база стала гораздо сложнее.

Захотелось записаться в кружок по основам программирования. Впечатлило: знакомство с операционной системой Linux, создание интернет-страниц, основы PHP и С++. Некоторое из того, что в начале нулевых приходилось осваивать методом тыка, сейчас получают с десятилетнего возраста. Это отличный задел для возможных будущих профессий.

Ещё потянуло в кружки, где изучают ЭВМ, операционную систему и необходимые прикладные программы. На запись порой выстраивались очереди, детей притягивали возможности графических редакторов и создания анимаций. А по залу проезжала радиоуправляемая машинка, соблазнявшая записаться на моделирование.

Идём в журналистику и на ТВ!

Не меньшее любопытство вызывали модные телевизионные профессии.  В программе секции «Диктор ТВ» — формирование грамотной речи и умения излагать информацию в форме тележанров, культура поведения в кадре и создание образа телеведущего. Всё это отличные навыки, особенно для тех, кто с детства мечтает быть большим начальником.

Секция «Оператор ТВ» предлагает обучение работе с видео- и звукозаписывающей аппаратурой, подготовке телепрограмм. Невольно вспомнился популярный фильм, где один из героев обещал, что со временем телевидение заменит всё.

Однако явно были желающие поучиться навыкам традиционной прессы, как рассказал руководитель студии журналистики Василий Карпинчик, обучение помогает тем, кто хочет поступить на журфак.

Стреляем и танцуем

Рядом с ЦМТ было тоже кое-что интересное. Лабиринт заманивал желающих поучиться спортивному ориентированию. Стена тянулась в небо, дети по очереди, обвязавшись страховочным тросом, карабкались на высоту. А среди кустов шла стрельба: мальчики и даже девочки с автоматами и лазерами учились поведению на поле боя. Простите за каламбур, но военно-тактическая подготовка — жизненно важный навык.

Речь шла о новшестве этого года: Молодежный патриотический центр приглашал в объединения по военно-тактическим видам спорта: страйкболу и лазертагу, военной миниатюре, поисковому делу, краеведению. Центр также приглашает участвовать в военно-исторических реконструкциях и турнирах. Много предложений было по художественному творчеству, изобразительному и декоративному искусству — от традиционной живописи до изделий из проволоки.  А на третьем этаже шла запись в танцевальные кружки, включая известный образцовый ансамбль эстрадного танца «Престиж».

Как сказал Евгений Акрушко, Центр — дополнение школьной системы образования. Традиционную школу он не заменит, но ребенок легче идет к успеху, когда сам к чему-то тянется. Многим детям, уверяет Евгений, занятия в кружках помогают наладить навыки общения. Далеко не все страны имеют такую систему для развития детей. Где-то не сохранили даже тот опыт, который остался от советского времени, а где-то за дополнительные возможности развития надо платить.
Тем не менее, ЦМТ оказывает и платные услуги. Например, подготовка к тестированию и экзаменам. Однако цены намного ниже, чем у частных репетиторов.

Мы еще много чего не упомянули. В завершение напомним про шахматы. Здесь есть возможность повысить мастерство, чтобы потом блеснуть на турнире «Чёрная пешка», который пройднт в ноябре.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 18 Сентября , 2018   14 : 18

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос