Коронавирус: восемь брестчан под наблюдением медиков

1361 просмотр 0 комментариев

Как рассказали в Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии, в городе случаев заражения коронавирусом не зафиксировано, однако восемь человек находятся под наблюдением врачей инфекционного отделения областной больницы.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

Выпуски мировых новостей начинают напоминать кадры голливудского блокбастера: пустые полки магазинов в туристических районах, закрытые границы, остановленный транспорт и медики в защитных комбинезонах. В первые месяцы 2020 года вновь стал актуальным термин «пандемия». К слову, с пандемиями, то есть глобальными эпидемиями, человечество уже сталкивалось. Только за последние десятилетия нас пугали сначала свиным, а потом и птичьим гриппом, атипичной пневмонией, Эболой, а кто постарше, помнят еще и гонконгский грипп, о котором было много разговоров в шестидесятых годах прошлого века. Тем не менее, столь радикальные меры мировая общественность тогда не принимала, границы не закрывались, не отменялись спортивные и культурные мероприятия, не пустовали стадионы и кинотеатры.

И хотя специалисты утверждают, что смертность от новой заразы ниже, чем от сезонного гриппа, всё же есть группы населения, для которых коронавирус представляет большую опасность, чем для остальных. Так, Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал результаты исследования 44 тысяч случаев заражения коронавирусом COVID-19. Чаще всего болезнь поражала пожилых людей, мужчин и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наблюдая за заболевшими, медики пришли к выводу, что 80,9 процента случаев протекали с легкими или умеренными симптомами, 13,8 процента были классифицированы как тяжелые и 4,7 — как критические. В группе риска оказались люди старше 80 лет. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8 процента. У людей 70–79 лет вероятность умереть от коронавируса снижается до 8, а у 60-летних — до 3,6 процента. В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2 процента.

Также ученые выяснили, что мужчины умирают чаще женщин: 2,8 против 1,7 процента. Чаще жертвами становились пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (10,5 процента), диабетом (7,3), хроническими респираторными заболеваниями (6,3 процента).

Как отметили авторы исследования, эпидемия достигла пика в КНР между 24 и 26 января. С тех пор число заболевших медленно снижалось. Возможно, этому способствовали жесткие карантинные меры, принятые властями Китая.

В целом общий процент смертности от коронавируса составляет 2,3 процента от 75 тысяч случаев заражения. Это весьма скромный показатель относительно процента смертности от атипичной пневмонии 2002–2003 годов, который составил 10,5 процента от 8,4 тысячи случаев заражения.

 

Мойте руки и не прикасайтесь к глазам

Несмотря на это, терять бдительность не стоит, ведь новый коронавирус может не проявлять признаков инфекции в течение многих дней. Специальную памятку разработала Всемирная организация здравоохранения. Врачи советуют регулярно и очень тщательно мыть руки со средством, которое содержит спирт, либо водой с мылом. Необходимо находиться на расстоянии не меньше метра от собеседников, которые кашляют или шмыгают носом. 

Не стоит трогать глаза, рот и нос. Вирус может быть на руках, поэтому, если прикоснетесь к слизистым поверхностям, он может попасть в организм. Если замучил кашель или чиханье, рот и нос нужно прикрывать локтем или салфеткой, а использованную салфетку необходимо сразу выбросить. А если поднялась температура, вы тяжело дышите — сразу обращайтесь к врачу. Оставайтесь дома, если чувствуете себя плохо. Обращайтесь за медицинской помощью немедленно и выполняйте советы врачей. Так вы придете в себя быстрее и не станете источником инфекции для других.

 

Заграничный вирус

В Беларуси зарегистрированы шесть случаев коронавируса - четыре в Минске и два в Витебской области. 

В Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии полным ходом идет обработка результатов тестов людей, за которыми осуществляется медицинское наблюдение. 3 марта еще один из тестов, что выполнены гражданину Беларуси, изолированному для организации медицинского наблюдения в связи с тесным контактом с одним из инфицированных пациентов, выявил РНК вируса.

«Таким образом, подтверждено четыре случая инфицирования. Еще два теста — пациентов, относящихся к контакту первого уровня, — предварительно демонстрируют положительные результаты, проводится уточняющая лабораторная диагностика в соответствии с протоколами обследования, рекомендованными ВОЗ. 

Об окончательных результатах сообщат дополнительно. Все пациенты, находящиеся под наблюдением, чувствуют себя удовлетворительно, включая пациентов с подтвержденным коронавирусом. Учитывая, что первоначально тесты были отрицательные, можно сделать вывод, что пациенты были изолированы еще до того момента, как вирус начал выделяться из организма, что исключило возможность дальнейшей передачи инфекции от них», — отметила пресс-служба Минздрава.

Всего за время работы программы тестирования биоматериала (мазков) на коронавирус лаборатория РНПЦ провела более пяти тысяч тестов.

«Мы своевременно с момента объявления ситуации ВОЗ как угрожающей, как ситуации, которая требует особого контроля, начали такое превентивное ограничение по лицам, которые возвращались из Китая, затем к этой стране добавились Италия, Иран и Республика Корея», — сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан.

Пациенты, прибывшие из этих четырех стран и помещенные в контактные центры, находятся там 14 дней, то есть в течение возможного инкубационного периода коронавирусной инфекции. При возникновении у них признаков острого респираторного заболевания их сразу направят в инфекционную больницу для верификации диагноза. Наряду с анализом на коронавирус у них берут анализ на другие вирусы респираторной группы, чтобы четко установить, какова природа возникшего заболевания.

Врачи отмечают, что существующий порядок обследования эпидемиологически обоснован и отвечает той ситуации, которая сегодня наблюдается в Беларуси. Прежде всего обследуют тех, кто посетил неблагополучные по коронавирусу страны, является близким или контактным по отношению к заболевшему. 

Также это касается людей с характерными симптомами, не исключающими инфекцию, которые при этом посещали указанные страны. При возникновении подозрений необходимо сразу же обратиться к врачу. Обследование на коронавирус проводится только по назначению врача и в связи с определенной ситуацией, о которой речь шла выше.

 

Под наблюдением врачей

В Бресте под наблюдением медиков находятся восемь человек.

Нначальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский рассказал, что в больницу доставили студентку и ее родителей, приехавших из Италии. Также под наблюдением медиков находятся три водителя-экспедитора, посещавших Апеннинский полуостров. Признаков заболевания ни у кого из них нет, но под наблюдением они пробудут необходимые 14 дней.

В Брестской области, чтобы не допустить распространения вируса, приняли ряд организационных мер. Одна из них — временное ограничение плановой госпитализации в стационар. Это не касается пациентов онкологического профиля и тех, кто нуждается в высокотехнологичных оперативных вмешательствах. Экстренную помощь, как и положено, оказывают немедленно и в полном объеме.

«Такие меры принимаются, чтобы в больницах были запасные места на случай непредвиденной ситуации. Это предусмотрено планом для госпитализации пациентов с болезнью, имеющей международное значение. У нас пограничный город, ситуация управляемая, но она может измениться, так что мы должны действовать на опережение», — сказал Виктор Михаловский.

Также Минздрав разместил информацию, где можно сдать анализы для исследования на коронавирус в нашем городе. Их можно сдать в пунктах пропуска при пересечении границы, а также во всех инфекционных отделениях больниц и поликлиник. Минздрав обращает внимание, что изолируются и проходят лабораторное исследование по месту изоляции только те, у кого был тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции.

В Бресте сдать анализы можно здесь:  

1) УЗ «Брестская областная клиническая больница», ул. Медицинская, 7, второе инфекционное отделение. Круглосуточно.

2) УЗ «Брестская центральная поликлиника», ул. Советской Конституции, 8, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.

3) УЗ «Брестская городская поликлиника № 1», ул. Воровского, 4, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.

4) УЗ «Брестская городская поликлиника № 2», ул. Белова, 2, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.

5) УЗ «Брестская городская поликлиника № 3», ул. Жукова, 1, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.

6) УЗ «Брестская городская поликлиника № 6», ул. Лактионова, 11, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.

7) УЗ «Брестская городская больница № 2», ул. Школьная, 8, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.

8) УЗ «Брестская городская детская поликлиника № 1», ул. Кижеватова, 74, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.

9) Филиал «Брестская детская поликлиника № 2» УЗ «Брестская центральная поликлиника», ул. Советской Конституции,8, кабинет инфекционных заболеваний. Посменно в соответствии с графиком работы.

10) Медпункт УЗ «Брестская городская поликлиника № 1» ж/д вокзала Брест-Центральный, Привокзальная площадь, 1, медпункт. Круглосуточно.

11) УЗ «Брестский областной кожно-венерологический диспансер», ул. Медицинская, 11, приемное отделение, венерологическое отделение. Круглосуточно.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

 

Вторник , 31 Марта , 2020   10 : 40
Лента новостей
Опрос