Коронавирус никуда не делся!

62 просмотра 0 комментариев

Главный санитарный врач Брестчины Елена Ильяшева напомнила об осторожности на простых примерах.

— Так что, рано нам провожать COVID-19 на незаслуженный отдых?  

— Преждевременно. Ситуация с коронавирусом в мире остается нестабильной. Число новых случаев то снижается, то растет. Такое волнообразное течение заболеваемости характерно для эпидемического процесса.

В Брестской области в настоящее время наблюдается определенный рост заболеваемости инфекцией COVID-19, как и предполагалось ранее. Интенсивность наступающей третьей волны ожидается не выше осенней, но… Очень важно в настоящее время усилить соблюдение профилактических мер, которые выполнялись как в первую, так и вторую волну инфекции COVID-19.

Стоит отметить, что население слишком расслабилось. Действительно, весна несет настоящее тепло, но вместе с ним — и возможный новый подъем заболеваемости. Есть повод насторожиться, чтобы не допустить лавинообразного роста заболеваемости.


— Получается, возглас «маски долой» пока не про нас?

— Безусловно. В связи с сохраняющейся неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по инфекции COVID-19 Брестский областной ЦГЭиОЗ напоминает о необходимости соблюдения рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции, в том числе, об использовании средств защиты органов дыхания, социального дистанцирования, гигиены рук.

Ношение маски является одной из важных профилактических мер для ограничения распространения некоторых респираторных инфекций, в том числе и инфекции COVID-19.

Напомню и о букве закона. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 г. №340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 28, 29) граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны соблюдать законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, участвовать в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей. О-бя-за-ны!

Также остается нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства обслуживание посетителей без маски в торговых объектах, прочих организациях. 

Нарушение требований Санитарных норм и правил влечет административную ответственность по статье 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Стоит помнить, что за неиспользование маски покупателем к административной ответственности будет привлечено ответственное должностное лицо объекта, на котором выявлено нарушение. Потому не обижайтесь, если вы без маски, а вас отказываются обслужить. 


— Какие аргументы противопоставить скептикам эффективности ношения масок?

— Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы — вирусы, бактерии и т.д. Всемирная организация здравоохранения полагает целесообразным использование населением не только медицинских масок, но и иных средств защиты органов дыхания — тканевых масок, лицевых повязок, респираторов.

Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение инфекционных агентов и снизить риски инфицирования людей. Если надевается маска, необходимо ее надлежащее использование, чтобы обеспечить эффективность применения и снизить риск передачи инфекции. Правильно надетая маска должна быть надежно закреплена, чтобы минимизировать любые промежутки между лицом и маской, и полностью закрывать рот и нос, так как нет смысла носить маску, которая не защищает нос.

Необходимо также соблюдать рекомендации производителя по правилам использования маски, в том числе по допустимой длительности непрерывного использования, своевременно проводить смену в соответствии с инструкцией  по применению, немедленно заменить в случае намокания.

Маска может использоваться при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы. В первую очередь это места массового скопления людей, на улице ношение маски не требуется.


— Что нового в вопросе вакцинации населения?

— В Беларуси и во многих других странах всего мира вакцинация от COVID-19 продолжается. По данным Всемирной организация здравоохранения, только 10 процентов населения планеты имеют антитела к коронавирусу,  а это значит, до коллективного иммунитета еще далеко. Поэтому стабильный коллективный иммунитет может быть выработан только путем массовой вакцинации. 

В настоящее время в Брестской области продолжается прививочная кампания среди населения против коронавирусной инфекции. В целом вакцинация началась с 19 января 2021года, и уже привито около 15 тысяч человек, в том числе более 6 тысяч медицинских и фармацевтических работников, около 3,5 тысячи работников учреждений образования и около 2,5 тысячи работников учреждений социального обслуживания и лиц, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

А во вторник поступила очередная партия вакцины Гам-Ковид-Вак — Спутник V производства России в количестве 14275 доз. Так что не тяните — прививайтесь и будьте здоровы.


Галина МОНИЧ


#ильяшева #коронавирус

Среда , 14 Апреля , 2021   08 : 08
Лента новостей

Опрос