Концепция подготовки и проведения празднования 1000-летия Бреста, утвержденная горсоветом

274 просмотра 0 комментариев

  Утверждена решением Брестского городского Совета депутатов 12.09.2017 № 165

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Концепция представляет собой приоритетные направления, цели и задачи подготовки и проведения празднования тысячелетия города Бреста.
В правовую основу настоящей Концепции положены Указ Президента Республики Беларусь от 5 января 2012 г. № 11 «О строительстве Западного обхода г. Бреста», Указ Президента Республики Беларусь от 23 мая 2016 г. № 178 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь», распоряжение Президента Республики Беларусь от 25 августа 2016 г. № 142рп «О подготовке к празднованию 1000-летия г. Бреста», протокол поручений Президента Республики Беларусь, данный 29 - 30 октября 2010 г. во время рабочей поездки в Брестскую область от 20 декабря 2010 г. № 38, решение Брестского городского исполнительного комитета от 24 февраля 2017 г. № 248 «О мерах по благоустройству города Бреста в рамках подготовки к празднованию 1000–летия города», а также иные нормативные правовые и локальные акты.

Брест - один из старейших и крупнейших культурных, промышленных и торговых центров Беларуси. Это - город удивительной судьбы, сыгравший в истории выдающуюся роль. Тысячи нитей связывают Брест с ближними и дальними странами, делая его местом пересечения разных цивилизаций и религий, средоточием различных и многообразных культур. В сентябре 2019 года Брест отметит своё тысячелетие.

2. Основными целями и задачами Концепции являются:
продвижение в общественном сознании белорусского народа и зарубежных партнеров образа Бреста как современного города, крупного регионального культурного, финансово-экономического, туристического центра, города с богатой историей;
возрождение уникальности и самобытности города Бреста с акцентом на развитии национально-культурных ценностей и исторических символов;
реализация мероприятий, направленных на реконструкцию и сохранение историко-культурного наследия города, проектирование и строительство объектов социального и культурно-просветительского назначения;
повышение комфортности проживания. Формирование комфортной городской среды через комплексное благоустройство города;
максимальное привлечение к празднованию 1000-летия города Бреста представителей общественности, интеллигенции, молодежи, предприятий и учреждений, бизнес-сообщества, этнокультурных и религиозных объединений города и страны;
обеспечение максимальной информационной эффективности проводимых мероприятий;
повышение инвестиционной и туристической привлекательности города Бреста.

ПРИУРОЧЕННЫЕ К ПРАЗДНОВАНИЮ ОБЪЕКТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА

3. Распоряжение Президента Республики Беларусь от 25 августа 2016 г. "О подготовке к празднованию 1000-летия г. Бреста" предусматривает реализацию более 30 проектов по строительству, реконструкции и благоустройству. Всего в план мероприятий будет включено свыше 100 объектов. Их финансирование будет осуществляться за счет местного, областного и республиканского бюджетов, а также собственных средств предприятий и организаций, спонсорских средств.
В план Мероприятий включены объекты:

4. Находившиеся в стадии строительства:
западный обход г. Бреста;
реконструкция и строительство набережной р. Мухавец до речного порта;
дом правосудия;
административное здание налоговой инспекции;
здание прокуратуры Брестской области по ул. Фомина;
реконструкция здания детского сада по ул. Калинина под хоспис;
реконструкция театра кукол по ул. Ленина;
капитальный ремонт здания на Кобринском укреплении для создания молодежно-патриотического центра;
реконструкция автодороги к г. Бресту от автодороги М-1/Е30 с реконструкцией троллейбусного движения;
реконструкция подъезда от путепровода с ул. Пионерской до ул. Красногвардейской;
строительство за пределами города причалов речного порта;
реконструкция троллейбусного депо;
реконструкция городских очистных сооружений.

5. Вновь начинаемые строительством объекты:
пристройка к приемному отделению учреждения здравоохранения «Брестская городская больница скорой медицинской помощи»;
средняя школа с блоком начальных классов в ЮЗМР-2;
школа-сад на 350 мест в ЮЗМР-2;
школа-сад на 471 место в ЮВМР-4;
станция скорой медицинской помощи в юго-западной части города;
пожарная часть в юго-западной части города, модернизация и реконструкция существующих зданий;
автозаправочная станции в рамках Западного обхода;
модернизация входной группы здания филиала 100 ОАО «СБ «Беларусбанк» по ул. Московской;
футбольный манеж по ул. Сальникова;
реконструкция Кобринского путепровода;
капитальный ремонт кольцевого пересечения автомобильных дорог М1/Е30 Брест (Козловичи) – Минск – граница Российской федерации (Редьки) и Р-83 Брест-Каменец –Национальный парк «Беловежская пуща»;
модернизации Варшавского шоссе в районе перекрестка с бул. Шевченко и ул. Махновича;
здание автовокзала по ул. Орджоникидзе;
проектирование и строительство парка 1000-летия города Бреста;
капитальный ремонт жилого фонда;
капитальный ремонт городских улиц и дворовых территорий;
капитальный ремонт здания археологического музея «Берестье».
Одна из основных задач Концепции - создание комфортной городской среды через комплексное благоустройство, в том числе приведение в порядок улиц, фасадов зданий, их художественное и рекламное оформление, озеленение скверов, парков, дворовых территорий и других общественных мест, а также реставрацию исторических зданий. Реализация всех этих мероприятий будет способствовать инвестиционной привлекательности Бреста, появятся новые торговые, развлекательные и культурные объекты, которые и сегодня активно возводятся в рамках государственно-частного партнерства.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ 1000–летия Бреста

6. Формирование состава организационного комитета.
В состав комитета входят представители государственных органов, общественности, научной и творческой интеллигенции, средств массовой информации, экспертного сообщества и другие.

7. Разработка логотипа 1000-летия.
Символ тысячелетия Бреста был выбран по итогам конкурса и утвержден решением президиума Брестского городского Совета депутатов от 3 мая 2017 г. № 252/24. Представляет собой стилизованный герб древнего Бреста, который использовался на городских печатях еще с середины 16 века. Автор работы — Анна Редько. В дальнейшем логотип должен стать новым символом Бреста, узнаваемым за рубежом, важным элементом, формирующим целостную городскую идентичность.

8. Формирование Плана мероприятий по празднованию 1000-летия города Бреста.
Официальные мероприятия начнутся с января 2019 года и продлятся до Дня города в сентябре месяце и до конца 2019 года. Всего в Бресте запланировано провести порядка 1000 разноформатных мероприятий: тематическое благоустройство и оформление города, открытие новых социальных объектов, организация международных конференций, конкурсов, фестивалей, проведение ряда культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Наиболее крупные из культурных мероприятий: международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера», международный театральный фестиваль людей с ограниченными возможностями «Непратаптаны шлях», международный театральный фестиваль «Белая Вежа», театрализованный «Митинг – реквием» в Брестской крепости, военно – историческая реконструкция защиты Брестской крепости, городской фестиваль «Город мастеров», международный Байк-фестиваль, фестиваль цветов и другое.

Финальное торжественное мероприятие предлагается провести на День города в формате музыкального театрализованного грандиозного шоу «Миллениум» с водным перформансом, лазерами и большим фейерверком. На торжественном заседании Брестского городского Совета депутатов предполагается участие высшего руководства страны.

Празднование тысячелетия Бреста будет включать в себя фестивали, концерты, карнавал «Звездная мельница», шоу-программы, интерактивные площадки, спортивные мероприятия, выступление лучших творческих коллективов города и области, звёзд белорусской и зарубежной эстрады.

Учитывая международное значение проводимого мероприятия, к участию планируется пригласить Генерального директора ЮНЕСКО, руководство союзного государства Беларуси и России, мэров городов-побратимов Бреста, представителей детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, представителей творческой и научной интеллигенции Республики Беларусь.

9. Информационное обеспечение подготовки и проведения 1000-летия Бреста.

В настоящее время ведется целенаправленная работа по освещению 1000 – летия Бреста во всех средствах массовой информации Брестского региона и всей страны. К изданию готовятся научно-популярные, художественные книги и фотоальбомы о Бресте. Подготовлены пять художественных роликов о тысячелетии города Бреста «Брест. Здесь начинается Родина». Тысячелетие г. Бреста широко представлено в наружной тематической рекламе в городе.

10. Презентация города Бреста в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Организация презентации города Бреста в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже планируется в октябре-ноябре 2019 года с широким освещением данного мероприятия в средствах массовой информации.

Мероприятия по случаю 1000-летия Бреста станут дополнительным фактором для консолидации брестчан вокруг общих историко-культурных ценностей.
Проведение 1000-летия задаст вектор формирования нового бренда Бреста, что повысит узнаваемость города в мире как современного привлекательного и комфортного для жизни с уникальной самобытной культурой и богатой историей.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 51

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос