«Кому мало прощается, тот мало любит»

493 просмотра 0 комментариев

Прощеное воскресенье, которое в этом году приходится на 13 марта, предваряет Великий пост. Красивая, казалось бы, простая традиция – у всех просить прощения. А ведь она порождает множество вопросов…


У кого испрашивать в этот день прощения – у всех подряд или только у тех, кому ты наверняка причинил обиду? И как прощать от сердца, как узнать, простил ли ты на деле или только на словах? Что делать, если сил простить нет? Об этом и не только мы беседуем сегодня с настоятелем храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери игуменом Игнатием (Луковичем).

- Отец Игнатий, приближается Великий пост, и, наверное, уже в эти дни к Вам подойдет немало прихожан, которые будут просить о послаблении в посте. Как Вы думаете, нужно ли идти всем навстречу? И неужели мясо порой сомнительного качества полезнее орехов, меда, фасоли, фруктов, разнообразных блюд, которые можно приготовить из овощей и круп?

- Первое, что нужно сказать: пост - это не диета. Если бы нам Царство Небесное давалось только за то, что мы от определенного рода продуктов воздерживаемся, было бы легко его «заработать». Нам показывают по телевидению, как звезды экрана запросто меняют диеты и худеют. Об этом, пожалуй, только ленивый сейчас не говорит. Что же касается людей, которые с самого начала поста просят о послаблении, то здесь всё зависит от того, понимает ли человек, о чем он просит. Если ты просишь по состоянию здоровья, то, конечно, священнослужитель может разрешить в какой-то степени не воздерживаться от определенных продуктов, которые ты можешь принимать как лекарство. Например, если у человека болезнь, при которой необходимо в рационе питания молоко, то он может как лекарство употреблять его. Например, по одному стакану утром и вечером, как бы вместо таблеток. А в остальном соблюдать пост. Тогда никакого нарушения не будет. Но если человек думает, что он получил благословение и это освобождает его от поста, что в этом нет греха, то это неправильное представление. Однако если даже по немощи кто-то нарушает пост, то, когда он приходит на исповедь, должен каяться в этом. Осознание своего недостоинства и самоукорение – это первые признаки духовного совершенствования, которое мы должны получать во время поста.

- Самоукорение входит в понятие смирения, которое считается одной из высших христианских добродетелей. Однако некоторые воспринимают смирение как слепую покорность, отсутствие любой инициативы, неспособность постоять за свои убеждения.

- Я больше скажу: в наше время некоторые доброту принимают за слабость. А еще люди говорят, что вот, мол, у меня такие неприятности, потому что я очень добрый, помогаю людям. Конечно же, это в корне неверно. Если человек что-то совершает доброе и видит, что это получается, и при этом осознает, что по Божией милости всё это происходит, тогда можно сказать, что в нем есть смирение. Он не присваивает все лавры себе, а отдает их Богу. Он понимает, что всё, что у него есть доброго – сила, здоровье, разум, талант - всё от Бога. И в этом - смирение. Самый успешный человек в мире может быть одновременно самым смиренным. А порой бывает и так, что у кого-то что-то не получается, и он начинает винить в этом всех. Он говорит, что у него происходят неудачи, потому что вокруг всё плохое: люди, воспитание, школа, экология… Всё, что угодно, можно говорить, но не искать причины в себе. И это свидетельствует об отсутствии смирения. Подлинные же признаки этой добродетели – когда мы присваиваем не себе, а Богу все наши таланты. А что касается своих немощей, грехов и падений – вот тут мы должны обратить взор, в первую очередь, на себя.

- «Меня любит тот, кто исполняет заповеди мои». Некоторые люди, соизмеряя их высокую планку со своими силами, думают, что их исполнение неосуществимо. По их мнению, надо лишь стремиться к исполнению и осознавать свое ничтожество и таким образом стяжать смирение.

- Заповеди – это рука помощи, за которую нужно хвататься крепкой верой, твердым упованием на то, что всё в жизни происходит по Божественной воле. Эта уверенность, вера в Промысел Божий помогает человеку выйти из абсолютно любой жизненной ситуации. Бог, повелевающий «солнцу Своему восходить над злыми и добрыми (Мф.1:45) и дающий всем просто и без упреков (Иак. 1:5), Бог, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4)» подобен отцу, который увидел, что сын свалился в глубокую яму, сбрасывает ему веревку и дает заповедь: встань, возьмись за нижний конец веревки, и я тебя вытащу. Как видим, спасает всё равно отец, но если сын не выполнит полученной заповеди, то не спасется.

- Что делать, если у человека просишь прощения, а он отказывается простить?

- Когда мы говорим о прощении, то надо знать, что прощать нужно от сердца. Это сложнее, чем просто сказать «прости» и «прощаю». Если от сердца простил – значит сделал это раз и навсегда и никогда не вспоминаешь об этом. Тогда легко регулируются взаимоотношения между людьми. Но если человек попросил прощения, а ему ответили, что не простят, он еще раз попросил – и опять то же самое, тогда всё равно он получит прощение. Если не от человека, то от Бога. Тот, кто не прощает, не прав. Злоба, зависть – это грехи, которые съедают самого человека, который этими грехами болеет изнутри. Поэтому можно только посочувствовать тому, у кого нет сил простить. Ему самому очень тяжело.

- У многих людей представление о христианской нравственности сводится к списку отрицаний – не делать того или этого. Человек, который в храм не ходит, задается вопросом: а что же тогда от моей жизни останется, чем заполнить образовавшиеся пустоты? Отсюда, кстати, вытекает такой стереотип, что будто бы жизнь христианина скучна и пресна.

- Счастье, радость и спокойствие приносит человеку гармония взаимоотношений с Богом, с человеком, с самим собой, с собственной совестью. В этом, по сути, счастье. Воспринимать христианский закон как свод запретов - это неправильно. Христианские принципы основаны на любви. Мы должны в своей жизни максимально полюбить других людей. Даже Бог нас будет судить по проявлениям любви в нашей жизни. Что отличает православие от всех других религий? Состояние любви. Как сказано в Евангелии, «… кому мало прощается, тот мало любит...» (Лк. 7:47). Господь всех призывает к любви. Это основополагающий принцип христианских отношений - взаимная любовь. Все говорят, что человек бывает счастливым от любви. А в безнравственном сердце любви не бывает. Каким бы ты ни был успешным, удачливым, богатым или знаменитым, если ты имеешь сердце нелюбящее, ты уже несчастлив. Духовная сторона христианства дает мотивацию к исполнению нравственности.

- Зачем нужна исповедь у священника? Разве в отношениях с Богом нужен посредник?

- Священник - только свидетель. Он не отпускает грехи, это делает Бог. Но если мы заболеваем, то можем в аптеке приобрести множество лекарств. Начинаем лечиться сами, но потом, как правило, всё равно идем к врачу, чтобы он нас проконсультировал и определил, что полезно, а что нет. И священник также помогает определить человеку его духовное состояние и степень исполнения им заповедей Божиих. К тому же нам не дано самим себе отпускать грехи. Даже священнослужители исповедуются друг у друга. Бог отпускает грехи по молитвам и посредством священника.

- Существует ли правило, не позволяющее после принятия Святых Христовых Тайн прикладываться к иконам?

- Не существует. После Причастия дается запивка в храме, и после нее мы можем прикладываться к иконам.

- Можно ли в пост смотреть новости и серьезные художественные фильмы?

- Думаю, что да. Люди, которые живут в миру, работают, заботятся о своих семьях, вынуждены обладать какой-то информацией. Но, наверно, это неуместно будет делать в дни самого строго поста, когда мы должны усиленно молиться, когда необходимо максимально отключиться от внешнего мира и сосредоточиться на внутреннем, духовном. Это первая и последняя недели Великого поста.

- Если человеку действительно невозможно простоять всю церковную службу от начала до конца, то что лучше: не ходить вообще в храм или помолиться хотя бы несколько минут?

- Лучше хотя бы несколько минут. Если не получается, как положено, то нужно постараться сделать, как это позволяют время и обстоятельства. Не можете читать полные молитвы, читайте краткие. Нет возможности соблюдать пост полностью, воздерживайтесь от мяса, не можете побыть на Богослужении, зайдите в храм, помолитесь хотя бы немного. Часть времени посвящайте общению с Богом. Это очень важно.

- Какие наставления Вы могли бы дать тем, кто готовится ступить на путь приближающегося поста?

- Хотелось бы пожелать усердия, постоянства в посте и помнить, что пост должен не озлобить нас, а сделать добрее. Это время нужно потратить на то, чтобы победить в себе какую-то страсть. Здесь каждый должен сам выбрать, какую именно, и работать над этим. Хочу также пожелать мира, сострадания друг к другу, достойно встретить праздник Светлого Христова Воскресения. Помнить о том, что жизнь имеет победу над смертью. Не будем в земной жизни тратить время без пользы для души.

Марина КАМЕНКОВА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 05 Ноября , 2018   00 : 34

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос