Кому доверить свой дом

1080 просмотров 0 комментариев

Спорить о том, вызывать для отделки профессиональную бригаду или нанимать разных мастеров для каждого нового этапа отделки, кажется, не перестанут никогда. Как обсуждать чужие ремонты – все мы диванные эксперты: это я бы сам сделал лучше, тут позвал бы крутых спецов, там дядя Вася бы не хуже справился и т.д. А вот когда очередь доходит до капитальных изменений в своей квартире, на смену пуленепробиваемой уверенности неожиданно приходят сомнения.

Так что же правильнее выбрать – сработанную команду специалистов или лучшего в Минске плиточника плюс незнакомого ему лучшего в Беларуси поклейщика обоев плюс почти лучшего укладчика паркета?

Что дешевле?

Видели в магазинах акцию «2+1=2»? Это значит, что цена за набор ниже, чем за два товара по отдельности. Конечно, не факт, что вещи на скидке будут хороши. Но нет и гарантии, что купленные по полной цене лучше.

Сходный алгоритм работает и при выборе между отдельными специалистами и бригадой, но с одним отличием: бригада дешевле, потому что она реально тратит меньше. Вот смотрите, каждому отдельному работнику нужен транспорт, нужно электричество и время, которое = деньги. Бригада же приезжает на одном транспорте, света тратит столько же, сколько и один мастер, а вот время даже экономит. Так что по стоимости обычно выигрывает бригада.

Какие могут быть проблемы?

Давно ходят слухи, что бригады любят докручивать в свои итоговые сметы пару лишних сотен, а то и тысяч – мол, «все равно никто не захочет разбираться в этих гигантских отчетах». Такое явление, конечно, существует, но это зависит не от формы работы, а от конкретного человека (бригадира). Если бухгалтерия у него темная, цены скрыты от посторонних глаз, а названия услуг на русско-иностранном языке – ждать от такой бригады хорошего не стоит. Однако это скорее исключение, чем правило. Ну вот для примера стоимость ремонта квартиры за кв. м бригады Адианстрой (Минск). Расчеты ювелирные и четкие, практически как у стоматолога. При желании можно за полчаса самостоятельно подбить стоимость полного ремонта.

И с мастерами-одиночками бывают проблемы. Приходит такой специалист и говорит: «тут все плохо до меня сделали, я за сложность беру на 15% больше». А вы ведь даже проверить его слова не сможете, т.к. понимаете в этом не больше, чем я в балете. И придется ведь платить, раз все так плохо.

 

Что быстрее?

Этот вопрос был косвенно затронут в предыдущих. Действительно мастера бригады могут делать некоторые не связанные между собой дела одновременно, тем самым значительно уменьшая сроки ремонта в целом. Например, плиточник будет работать в ванной, паркетчик – в основных комнатах, они встретятся на стыке комнат и дружно-мирно сведут оба материала в единое полотно. А вот отдельные мастера помимо того что растянут работу на два этапа, так еще и не факт, что смогут сделать бесшовный переход от той ж плитки к паркету. А что, они ж «специалисты в своем профиле», знать чужое им «необязательно».

Также с бригадой легче утвердить окончательные сроки. Команда не скачет с места на место, а берется только за один заказ, доводит его до конца, а только потом переходит на другой. Например, тот же Adianstroy выполнит капитальный ремонт квартиры полностью, сдаст объект, получит деньги и затем уже примется за новый ремонт.

Специалисты-одиночки же могут каким-нибудь вечером с вашего крупного заказа «прыгнуть» на один-другой поменьше, ведь там можно в тот же день получить расчет. А ваш подождет – день-два ведь роли не сыграют (или сыграют?).

Что качественнее?

Спецам-одиночкам, которые собаку съели на поклейке обоев (установке окон, укладке пола и т.п.), не страшно доверить свой дом. Они заботятся о своей репутации и будут делать все максимально аккуратно. Но и поговорку про узкого специалиста и флюс вы, конечно, знаете. Ей, конечно, можно не придавать значения: действительно, какая разница, знает ли штукатур что-нибудь о разводке электропроводки. А если случится что – так он, штукатур, только за свою часть работы отвечает. Или попробуй-ка разберись, по вине крутого маляра, лучшего штукатура, дорогого отделочника и еще кого-нибудь «классного» в вашей стене образовались трещины и т.п. Чаще всего последним, кстати, грешат специалисты по черновой отделке. За ними ведь все равно пойдут «чистовики», если что – можно будет на них скинуть.

У бригады же коллективная ответственность – если вы нашли косяк, то это проблема всего коллектива, и быстро исправить недочет в их же интересах.

Под ключ или проверять?

Это уже дело чисто хозяйское. Ну и вопрос доверия, конечно.

Можно время от времени приезжать и проверять, узнавать о ходе работы, возникших проблемах и т.д. Но такую роскошь – лишь немного вдаваться в подробности ремонта – вам может позволить только бригада. А вот за каждым отдельным мастером нужно будет ездить и проверять, причем в удобное для него время (если помните, время = деньги).

Вот намечается у вас грандиозный ремонт и отделка офисных помещений, проще говоря, рабочих кабинетов. Если наймете бригаду под ключ – спокойно съедете на временный офис и будете работать там себе в стандартном режиме. А если решитесь нанимать на каждый вид работы отдельного мастера, забудьте про спокойствие: сегодня надо встретиться с одним, завтра показать другому, послезавтра принять проект у третьего и т.д. Поверьте, ваша основная работа отойдет далеко на второй план.

Ремонт и отделка от Адианстрой офисных помещений в Минске

 

Так что же выбрать?

Лично мои предпочтения вы, скорее всего, уже поняли. Надеюсь, мой искренний, хоть и немного саркастический монолог не напугал вас. Я верю во взаимопомощь и слаженную работу. А вот мастерам-одиночкам доверять не советую: всех хороших специалистов рано или поздно (как минимум, в Минске) переманивают бригады или крупные компании – там и гарантии, и соцпакет. А вот на себя остаются работать те, кого переманивать не очень-то и хотят.

Так что, по сути, и выбора капитального между бригадой и одиночками нет. Бригада – это просто организованная группа тех же специалистов-профессионалов, которые просто решили работать вместе.

 

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 09 Октября , 2018   18 : 24

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос