Клещи на Брестчине кусают с января

356 просмотров 0 комментариев

За три месяца нынешнего года на Брестчине от укусов клещей пострадали 47 человек, в том числе 18 детей и подростков. Один случай зарегистрировали ещё в январе и пять — в феврале.

Клещевой сезон в области наступает рано из-за климатических особенностей. По словам энтомолога областного центра гигиены и эпидемиологии Инны Пивник, после зимней спячки активизировались иксодовые клещи. Как она рассказала, больше всего членистоногих обитает в умеренно затенённых лиственных и смешанных лесах, в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог, а также на пастбищах.

«Клещи терпеливо караулят свою жертву, затаившись на травинках, сухостое, высоком кустарнике по краям опушек, вдоль дорог и лесных тропинок. Чаще всего они прикрепляются к одежде человека, когда тот касается кустарников или садится на траву. И даже спустя несколько дней они способны переползти на тело и прочно присосаться», — говорит моя собеседница.

Полезные советы

Инна Пивник советует одеваться в светлое, чтобы можно было легче заметить клеща, носить резиновые сапоги или ботинки, а голову прикрывать косынкой, кепкой или капюшоном. Для отпугивания клещей желательно использовать репелленты. После посещения лесопарковых зон отдыха и дачных участков не забывайте осматривать одежду, шерсть домашних животных, проверять свои вещи.

Во время прогулок с детьми в парках и скверах нельзя оставлять коляски возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, прогуливайтесь лучше по тротуарам и дорожкам. Пикники желательно устраивать на солнечной и расчищенной от сухой травы и валежника поляне. Не лишним будет протянуть светлое полотно, желательно из фланели, по траве: это поможет собрать затаившихся клещей.

Приспособления есть в аптеках 

Если клещ всё-таки присосался, нужно как можно быстрее его удалить: чем дольше он находится на теле, тем выше опасность заражения инфекциями.
Для этого надо обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, а если нет такой возможности, то можно попробовать вытащить клеща самостоятельно. Вам понадобится нитка, её нужно завязать у хоботка и, покачивая головку клеща из стороны в сторону, вытянуть вредителя. Можно воспользоваться пинцетом: повернуть кровососа против часовой стрелки и быстро его выдернуть.

Специальные приспособления для удаления клещей вы можете купить и в аптеках. После удаления нужно вымыть руки с мылом, а место укуса обработать спиртосодержащим средством. Как можно быстрее следует обратиться к инфекционисту или участковому врачу для профилактического лечения, которое надо начать не позже 72 часов с момента укуса.

Проверяем кровососа

Клеща ни в коем случае нельзя давить! При желании его можно проверить на наличие возбудителя клещевого лайм-боррелиоза в одном из центров гигиены и эпидемиологии. Наличие вируса клещевого энцефалита определяется только в лаборатории областного центра гигиены на площади Свободы, 11 А (кабинет 3, с 8.30 до 17.00, телефон: 58 08 30). Извлечённого клеща необходимо поместить во флакон с кусочком смоченной водой ваты и до отправки на исследование хранить в холодильнике.

Стоимость исследования на возбудителя лайм-боррелиоза — 14,60 рубля, вируса клещевого энцефалита — 9,50 рубля. На бесплатное исследование имеют право те, у кого есть медицинские противопоказания к приёму лекарств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, — по направлению организаций здравоохранения. А также дети, находящиеся в санаториях и оздоровительных учреждениях, девочки и мальчики из учреждений для детей сирот и оставшихся без попечения родителей — по направлению медицинских работников данных учреждений.

Скидки 30 процентов от сформированных тарифов предусмотрены инвалидам первой и второй групп, беременным женщинам, детям до 15 лет — при предоставлении документа, подтверждающего возраст. Также инвалидам, участникам Великой Отечественной, боевых действий на территории других государств, гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий. С собой нужно взять копию подтверждающего право на льготу документа.

Елена РИМОШЕВСКАЯ


Среда , 18 Сентября , 2019   19 : 27

Лента новостей








Опрос