Клещи активны уже при +3-5 градусах

3306 просмотров 0 комментариев

Не за горами заготовка березового сока, дачные хлопоты, турпоходы и отдых на свежем воздухе. Но радость от пребывания на природе могут омрачить клещи.

Автор фото: svitanok.info
На Брестчине клещи просыпаются раньше, что обусловлено климатом: в последние годы у нас довольно тёплые зимы. Это и способствует раннему наступлению сезона клещей. «Клещи становятся активными, когда температура воздуха повышается до плюс 3–5 градусов, а спад активности приходится на конец осени, когда средняя температура воздуха падает почти до того же значения.

В 2017 году последние клещи в природе зарегистрированы 1 декабря. Первые в нынешнем году обнаружены 3 января на Красном Дворе. А первый укус в 2018-м зарегистрирован в том же месяце в Жабинковском районе», – отметила энтомолог Лариса Ярец.

Серьёзные инфекции

Клещи – переносчики многих заболеваний, самое опасное из которых – клещевой энцефалит: острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Передается через укусы инфицированного лесного клеща и при употреблении некипячёного козьего молока, если животное до того покусано кровососами.

Другое серьёзное заболевание – Лайм-боррелиоз: поражаются различные органы и системы. Передаётся через укусы лесных и луговых клещей.
Заразиться клещевыми инфекциями можно в течение всего тёплого периода, начиная с весны и до поздней осени. Случаи заражения Лайм-боррелиозом регистрируются в три-четыре раза чаще, чем клещевым энцефалитом. В прошлом году в области за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 6739 человек.

Важное благоустройство

Первыми активность начинают проявлять луговые клещи, обитающие на лугах и пастбищах, поросших кустарником, опушках леса и лесных полянах. Встречается этот вид клещей в парках и скверах, по берегам водоёмов. Очень часто в большом количестве обитают луговые клещи на неблагоустроенных, заросших травой участках индивидуальной застройки, на окраинах города и дачных участках.

В апреле – мае активны и лесные клещи, обитающие, как правило, в лиственных и смешанных лесах и предпочитающие затененные места с густой и высокой травой. Часто концентрируются около лесных троп, по краям опушек, выбирают лесную подстилку из опавшей листвы.

Эффективное профилактическое мероприятие для борьбы с ними – уборка опавших листьев на газонах, регулярная стрижка травы, расчистка лесопарков от растительности, окультуривание кустарников. Важно не забывать о благоустройстве дачных участков и частных домовладений, желательно запастить приманками для мышевидных грызунов, которые считаются основными переносчиками клещевых инфекций.

Подручные средства

Борьбу с клещами с помощью обработки акарицидами природных биотопов проводят на территории зон отдыха, в оздоровительных лагерях, санаториях, скверах, парках. Но следует помнить о самостоятельных мерах защиты от этих вредителей.

Отправляясь в лес или парк, надевайте светлую одежду, как можно лучше закрывающую тело, на голову – косынку или капюшон. Предварительно обработайте вещи средством от клещей. Более тщательно опрыскайте брюки, хорошо обработайте ткань вокруг щиколоток, коленей, бёдер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Если берёте с собой собаку, наденьте ей ошейник от клещей и обработайте шерсть специальными спреями.

Во время прогулок старайтесь идти по центру тропинки, не забираясь в заросли высокой травы. Пикники и привалы устраивайте вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте. А ещё обязательно протяните фланелевое полотно по траве: оно поможет собрать затаившихся клещей.

Каждые два часа пребывания в лесу проводите само- и взаимоосмотры, обращая внимание на швы, карманы, складки одежды, а в конце прогулки отряхните одежду, чтобы не принести домой «гостей». Не забывайте проверять животных, рюкзаки, охотничье обмундирование.

В лабораторию!

Если вдруг вы обнаружили членистоногих на одежде, ни в коем случае не выбрасывайте их и не давите, а поместите в любой плотно закрывающийся флакон либо сожгите. Выпущенный клещ будет пытаться вновь найти жертву, и, если его давить, можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины.

Обнаруженного на теле клеща нужно немедленно удалить. Это можно сделать самостоятельно с помощью нити, пинцета либо обратиться к хирургу или травматологу. Место укуса необходимо обработать йодом или другим антисептическим средством, вымыть руки с мылом. Удалённого клеща можно исследовать на наличие возбудителей клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Это платное исследование проводится в Бресте в лабораториях областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на площади Свободы, 11 А. Снятого клеща нужно поместить во флакон с кусочком ваты, смоченным водой, и до проверки хранить в холодильнике.

Кстати, исследование бесплатно для людей, которым противопоказано принимать лекарства, предназначенные для профилактики клещевых инфекций, о чём должно свидетельствовать направление, выданное организацией здравоохранения.

После укуса нужно срочно обратиться к врачам-инфекционистам, участковым врачам, которые назначат экстренную профилактику.

Елена РИМОШЕВСКАЯ

Суббота , 16 Января , 2021   22 : 16
Лента новостей

Опрос