Хлеб-соль и мантры. В Бресте прошел первый фестиваль йоги

486 просмотров 0 комментариев

Форум гармонии и здоровья собрал свыше 350 участников из Беларуси, России, Украины и Индии.

Автор фото: vk.com/yogafestbrest
На открытие фестиваля в город над Бугом приехала Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Республике Беларусь Сангита Бахадур.


Приветствие солнцу

Гостья выступила с приветственной речью и вместе с брестчанами приняла участие в утренней сессии йоги, которая очень распространена в Индии в качестве приветствия солнцу. Госпожа Бахадур отметила, что приятно удивлена таким повышенным интересом к йоге брестчан. Для многих из них форум начался еще накануне, когда они пришли на вечер «Йога для гармонии и мира», посвященный открытию фестиваля.

Если йога считается неотъемлемой частью индийской культуры и давно стала своеобразной визитной карточкой этой загадочной восточной страны, то в Бресте дипломата ждало знакомство с белорусскими традициями: её встретили караваем с хлебом-солью. От принимающей стороны гостью приветствовала заведующая сектором спорта и туризма горисполкома Олеся Округ.

После выступления посла организаторы фестиваля предложили присутствующим поучаствовать в коллективной медитации, а затем группа «Гауранга» исполнила композиции в индийском стиле, в том числеи мантры, положенные на музыку.

Потягушки – тоже йога

Основное действие развернулось в выходные в легкоатлетическом манеже. «Идея организовать подобный форум пришла к нам достаточно давно, однако в таком масштабе мы решили его провести именно в год тысячелетия города», – рассказала преподаватель йоги и один из организаторов фестиваля Татьяна Шерсткова.

Еще несколько лет назад в мире 21 июня стали отмечать как Международный день йоги. К мировой тенденции присоединились и брестчане, которые несколько лет подряд устраивали коллективные утренние сессии приветствия солнцу.

Татьяна Шерсткова считает, что йога в нашем городе достаточно популярна, в Бресте существует сразу несколько независимых клубов и секций, в которых преподают разные направления йоги: «Я – преподаватель Поволжской академии, которая ориентирована на адаптивную физическую активность для хорошего самочувствия. Это достаточно мягкое направление без экстремальных упражнений и скручиваний. Именно та йога, что нужна современному человеку. Можно ничего не знать о йоге, но при этом активно ей заниматься, пусть и неосознанно. Йога – это и наша концентрация, сосредоточение, даже утренние потягушечки. Это каждодневные незаметные элементы, которые становятся образом жизни».

Любой из четырех

Организаторы приготовили для участников фестиваля множество сюрпризов. Каждая площадка была по-своему уникальной, а программа была продумана так, что даже совершенно незнакомый с йогой человек мог найти для себя что-то интересное на каждом этапе программы.

Пришедших на фестиваль ждало знакомство с необычными дыхательными техниками, посвящение в секреты медитации и коллективное выполнение важных оздоровительных упражнений. Кроме того, некоторые секции предполагали знакомство с элементами тайского массажа, техниками по выравниванию позвоночника и расслаблению суставов. И это не считая лекций по здоровому питанию и чтению мантр.

Особым сюрпризом стала работа альтернативных площадок, где были представлены гимнастики, созвучные с йогой. Этим организаторы стремились показать, как ни называй комплекс упражнений, который вы выполняете, цель у него одна – здоровье и хорошее самочувствие.

Согласна с коллегой Культурный посол Индии в Беларуси и также преподаватель йоги Кирти Чордия. Она отметила, что есть четыре типа йоги, однако совершенно не важно, какой из них вы выберете, ведь главная ее цель– единение тела, ума и дыхания: «Человек всегда стремился быть в гармонии с собой и окружающим миром, однако сегодня этого так сложно достичь из-за безумного темпа жизни современного человека. Йога позволяет нам найти время для самих себя и выстроить баланс между физическим, эмоциональным и душевным здоровьем».

Дмитрий КУХАРЧУК
Вторник , 17 Сентября , 2019   19 : 28

Лента новостей










Опрос