Как защититься от мошек

688 просмотров 0 комментариев

По словам энтомолога зонального центра гигиены и эпидемиологии Антонины Семилетовой, мошки беспокоят нас с ранней весны и до осени, пока стоит тёплая погода.

Хотя в этом году их лёт не такой интенсивный, как в прошлом, поэтому пока мы ещё не сильно отмахиваемся. Слюна мошек токсична, к тому же эти насекомые переносят возбудителей арбовирусных лихорадок, а при массовых нападениях вызывают тяжёлое токсико-аллергическое заболевание — симулидотоксикоз.

В Беларуси насчитывается больше тридцати видов мошек, которые дают несколько поколений в течение лета. Кровью питаются только самки, а самцы — нектаром растений. Продолжительность жизни взрослой особи около месяца. Мошки способны разлетаться на расстояния до двухсот километров от места их выплода. Нападают они на открытом воздухе и в светлое время суток в сухую погоду.

Как избежать их укусов? Антонина Семилетова советует носить максимально закрытую одежду и пользоваться репеллентами. Молодым мамам при прогулке с детьми на свежем воздухе рекомендуется завешивать коляски марлей, пропитанной ванильным раствором.

Чистотел и ванилин

Из народных средств подойдёт любой одеколон с добавлением валерианы, гвоздичного и лавандового масла. В домашней аптечке можно взять мази с ментоловым и другими эфирными маслами. Помогает также нашатырный спирт, наполовину разбавленный водой или раствором соды: половина чайной ложки на стакан воды. Хорошо зарекомендовал себя сок чистотела и кристаллический ванилин — не путайте с ванильным сахаром, — разведённый в воде.

Как профилактическое и снимающее токсическое действие средство поможет бальзам «Золотая звезда». Для уменьшения отёка можно приложить к месту укуса лёд.

Берегите голени

Энтомолог говорит, что при многочисленных укусах может подняться температура, появиться аллергия. Поэтому желательно реже бывать на улице в предзакатные часы, гулять подальше от прибрежной зоны. Берегите от укусов голени и щиколотки. В этих местах отёк может не сходить несколько недель, из-за чего нарушается кровообращение.

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, после укуса желательно принять антигистаминный препарат: даже если нет явных проявлений аллергии, он заметно снизит покраснение и зуд.

Елена РИМОШЕВСКАЯ

Среда , 18 Сентября , 2019   19 : 10

Лента новостей








Опрос