Как защитить сердце: советует кардиолог Игорь Комиссарчук

381 просмотр 0 комментариев

Cегодня заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующую позицию среди остальных. Их диагностируют у людей, независимо от пола, рода деятельности и возраста. С каждым годом сердечные болезни «молодеют». Что делать, чтобы укрепить и защитить этот жизненно важный орган, рассказал врач-кардиолог областного кардиологического диспансера Игорь Комиссарчук.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
– Игорь Борисович, как Вы пришли в профессию и почему выбрали именно эту сферу деятельности?

– Мне всегда хотелось стать врачом, хотя в нашей семье медиков не было. Мои родители работали педагогами. Я изначально решил связать свою жизнь с медициной и ни разу об этом не пожалел. Первые четыре года учёбы прошли в Гродненском государственном медицинском институте, а последние два – на военно-медицинском факультете при Куйбышевском мединституте. После окончания обучения в звании лейтенанта я продолжил медицинскую службу в ракетных войсках стратегического назначения в Саратовской области. Начинал врачом общей практики, потом был терапевтом, ординатором, начальником терапевтического отделения госпиталя. Позже трудился кардиологом в центральной районной больнице города Тейково в Ивановской области. Опыт, который я получил в военной медицине, конечно, отличается от навыков в гражданской, ведь быть военным врачом – значит жить в отдалённых гарнизонах, проходить учения, тревоги и многое другое.

В 2004 году вместе с семьей я вернулся в родной Брест. Работаю врачом-кардиологом в Брестском областном кардиологическом диспансере.

– Кто Ваши пациенты и с какими заболеваниями они обращаются чаще всего?

– Как правило, на приём приходят люди, которых отправляют на консультацию участковые терапевты городских и районных поликлиник. Чаще всего встречаются пациенты с ишемической болезнью сердца. Немало больных с артериальной гипертензией и нарушениями ритма сердца.

Преимущественно это люди среднего возраста, хотя встречается и молодёжь. Иногда юноши приходят к нам для определения их годности к военной службе. По направлению врачей женских консультаций мы консультируем беременных женщин по вопросам планирования и пролонгирования беременности. Также наблюдаем пациентов, которые находятся на диспансерном учёте. У меня таких больных более двух сотен. Бывает, консультируем и обследуем людей из ближнего и дальнего зарубежья.
Всего за смену в среднем получается принять примерно двадцать пять человек.

– Были неординарные случаи в Вашей практике?

– Они есть, и их наличие не может не огорчать. Например, у одного моего 20-летнего пациента, который выполнял тяжёлые физические нагрузки, был диагностирован инфаркт миокарда. В его случае всё закончилось благополучно. А другому 34-летнему мужчине в свои годы уже довелось перенести два инфаркта.
Иногда консультируем людей, которым предстоит операция необычной сложности – трансплантация сердца. Приходят на приём и те пациенты, для которых этот этап уже позади.

– Какие симптомы болезней сердца ни в коем случае нельзя оставлять без внимания?

– В первую очередь не терпеть острую и нарастающую боль в груди. В таких случаях следует немедленно вызывать скорую помощь.
Иногда пациенты сердечную боль принимают за невралгию, под маской которой могут тоже скрываться какие-либо заболевания, и начинают заниматься самолечением. Это неправильно. Только в ходе обследования врач определит настоящую причину и назначит верное лечение.

Любое недомогание и дискомфорт в грудной клетке нельзя игнорировать. Люди привыкли не обращать внимания на постоянную усталость, головокружение, отдышку при физических нагрузках, усиленное сердцебиение, повышенное артериальное давление… Отметим, что верхней границей нормы артериального давления принято считать показатели 140 на 90, а у пожилых людей старше 80 лет – 150 на 90. Отклонение от нормы указывает на необходимость обследования. Надо помнить, что раннее выявление сердечных недугов позволяет продлить жизнь человеку и улучшить её качество.

– Всегда ли кардиограмма покажет тот же инфаркт миокарда?

– Кардиограмма показывает частоту сердечных сокращений, общее состояние сердца и работу его мышцы. К сожалению, ЭКГ не всегда укажет на инфаркт, особенно в первые часы приступа. При плохом самочувствии и хороших показателях ЭКГ нельзя быть на сто процентов уверенным в отсутствии опасного диагноза. Таким пациентам назначают дополнительные анализы и проверяет их, используя другие методы диагностики.

– Насколько эмоциональное состояние человека влияет на его сердце?

– Психологическое состояние пациента оказывает существенное влияние на весь организм, и в частности на этот жизненно важный орган. Ведь не зря говорят: «Не принимай всё близко к сердцу, а то оно не выдержит». Длительные стрессы приводят к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы – например, к повышению артериального давления. У нас в кардиологическом диспансере таким больным помогает психотерапевт.

– Можно ли навсегда вылечить сердечные недуги?

– Смотря какие. Если брать наиболее часто диагностируемую ишемическую болезнь сердца, то нет. Полностью от неё избавиться нельзя. Человек может продолжать работать и совсем не чувствовать заболевания, но это до поры до времени. Поэтому важно помнить о поставленном диагнозе и соблюдать все врачебные рекомендации.

– Как заботиться о сердце и укрепить его?

– Здоровье – это самый большой капитал человека, который надо беречь смолоду. Как для сердца, так и для всего организма необходимо исключить вредные привычки, следить за своим рационом, контролируя вес. Ведь избыточная масса тела способствует развитию многих заболеваний. Надо правильно чередовать умеренные физические нагрузки и отдых, не забывать про полноценный сон. Следует избегать и эмоциональных нагрузок. Всё это я рекомендую своим пациентам. Ведь и сам стараюсь вести здоровый образ жизни: не курю, посещаю бассейн и значительную часть пути на работу прохожу пешком.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 22 Октября , 2017   13 : 01

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос