Как выглядели брестчане сто лет назад. Выставка фото Владислава Висневского

278 просмотров 0 комментариев

В музее истории города открыли выставку работ известного фотографа Брест-Литовска начала XX века Владислава Висневского.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Приурочена экспозиция к 145-летию со дня его рождения. Это совместный проект с коллекционером и краеведом Александром Пащуком, который тридцать лет собирает снимки Висневского.

Родился Владислав Висневский в небольшой деревне Варшавской губернии. В 1899 году переехал в Брест-Литовск. Первое ателье открыл на Шоссейной, сейчас это проспект Машерова. Затем фотографировал в собственном доме на Карла Маркса. Занимался он и общественной деятельностью: был депутатом гордумы Брест-Литовска, членом 2-го Брест-Литовского сберегательного товарищества, а также бургомистром города. Его фотостудия пользовалась популярностью, а снимки разлетались по всему миру.

Собравшимся представили около сотни снимков, выполненных Висневским в начале прошлого века. В основном это одиночные и групповые портреты, на которых изображены военные, священники, гимназисты... Коллекционер рассказал, что первые фотографии он приобрёл в России. Также ему удалось найти дом, в котором жил и работал бургомистр Брест-Литовска, и могилу на старом католическом кладбище, где его похоронили в апреле 1933-го. Краевед планирует связаться с родственниками Висневского в Польше. Ещё он предложил установить на доме фотографа мемориальную доску или назвать в его честь одну из улиц Бреста.

Директор музея истории города Светлана Томчук подчеркнула, что у них это второй в истории проект с частным коллекционером. В музее 32 коллекции, а фотодокументальная — одна из самых энергетически сильных. И нынешняя выставка — это возможность увидеть, во что были одеты люди, как выглядели фотоателье. Представленные фотографии хорошо сохранились. А всё благодаря тому, что раньше фотомастера при обработке использовали серебро.

В конце встречи представили интерактивное зеркало, глядя в которое можно увидеть, что было модно столетие назад.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Среда , 23 Октября , 2019   02 : 44

Лента новостей








Опрос